Новая глава в валютных войнах: в игру вступает Россия

currency warsДо сих пор Китай и Япония принимали внимание общественности на себя, когда разговор заходил о валютных войнах-2013. Китай первым объявил о ряде торговых соглашений со своими основными торговыми партнерами. Хотя в краткосрочной перспективе это и не окажет влияния на доллар, в долгосрочной перспективе было бы справедливо ожидать фундаментальных изменений.

Последним участником в глобальной игре стала Россия. Неслучайно это ещё одна страна, которая пострадала от принятых на Кипре мер. В целом, послание от стран БРИКС указывает в одном направлении: срочный демонтаж долларовой системы.

Джим Рикардс дал фантастическое объяснение того, как разворачивается эта глобальная битва. Его главной мыслью является то, что формируется две главных команды стран. Одна ведома США и включает в себя Британию\Японию\Европу. Другая команда включает в себя все остальные страны мира.

В ФРС сказали, что если Япония, Британия и США одновременно будут проводить политику ослабления своих валют, то это не валютная война. Результатом явится то, что вы получите лишь стимулы, но никаких изменений в сравнительных условиях кросс-курсов. Если такую теорию может внедрить эта четвёрка, то как насчёт остального мира? Теперь G20 не каждый друг против друга, теперь G4 против остальных G16. Это всё ещё валютная война с четырьмя крупными экономиками в одной команде и всего остального мира (Китай, Тайвань, Южная Корея, Индонезия и т.д.) в другой команде. Здесь по-прежнему есть проигравшие, и Китай — один из них. Его валюта должна начать расти, в противном случае он столкнётся с инфляцией. По сути, у него два выбора: (1) или он позволяет начать расти своей валюте, что подорвёт экспорт; (2) или принимает исходящую от ФРС инфляцию, что очень дестабилизирует. (Источник: CNBC)

Два дополнительных комментария. Один от Jesse, где приводится аналогия с колониализмом.

Всё стало напоминать некую форму финансового неоколониализма. И я не думаю, что это преувеличение, особенно если принять во внимание существование мема «экономический убийца». Но дело не только в валюте. Вопрос включает в себя переплетение Всемирного банка, МВФ, Федеральной резервной системы и её клиентов, господство транснациональных (слишком больших…) банков, подпитываемых мощными правительственными субсидиями, трёх главных кредитных рейтинговых агентств США и Лондонско-Нью-Йоркский комплекс оборота драгметаллов. И этого монстроподобного Франкенштейна штормит в разные стороны, однако он стремится сохранить себя любой ценой.

Второй комментарий — наш. Действительно иронично наблюдать крах стоимости золота в то время, когда по всему миру уничтожаются валюты. Здесь не может быть никаких совпадений. Мы чувствуем, что сделано это, чтобы отпугнуть людей от золота и серебра. Хотя стоимость золота может опуститься ниже (и возможно, она действительно опустится), базовая его ценность увеличивается день за днём. Сохраняйте свои золотые резервы, и держите их подальше от банковской системы. С нашей денежно-кредитной системой слишком много проблем, чтобы конец бычьего рынка золота был оправдан, неважно, каковы бы ни были движения в ценах на золото в краткосрочной перспективе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *