Загадочная череда смертей учёных, работавших на британской военно-исследовательской базе Портон Даун

_426154_porton_down_300В апреле 2012 года учёный доктор Ричард Холмс вышел на прогулку в лес Уилтшир и не вернулся. Спустя два дня в лесу было найдено его тело.

Холмс не единственный учёный, работавший на британской военно-исследовательской базе Портон Даун, который погиб при загадочных обстоятельствах. В ноябре 2001 года умер бывший советский учёный-микробиолог Владимир Пасечник. По данным медэкспертизы причиной его смерти стал инсульт, при этом коллеги утверждали, что учёный находился в прекрасной физической форме. Владимир Пасечник был первым, кто рассказал Западу о секретных разработках биологического оружия, проводимых в Советском Союзе.

Другой учёный доктор Дэвид Келли погиб при невыясненных обстоятельствах в 2003 году. Тело доктора Келли было найдено в том же лесу, в котором было найдено тело ранее упомянутого доктора Холмса. По данным следствия доктор Келли совершил самоубийство, порезав себе вены и выпив смесь обезболивающих препаратов.

Репортёр из Би-Би-Си Андрю Гиллиган заявил, что накануне своей смерти доктор Келли передал его и другим репортёрам сведения, доказывающие, что правительство Великобритании намеренно преувеличило степень угрозы со стороны Ирака в своём «досье» с целью оправдать войну против него. По некоторым сведениям Келли работал над книгой, разоблачающей деятельность правительства.

Издание Daily Mail писало, что «за полчаса до того, как тело доктора Келли было обнаружено, в его доме были замечены три офицера из подразделения MI5. Из дома Келли исчез компьютер вместе с жёстким диском, на котором хранились наброски его книги».

Келли работал в тесном сотрудничестве с доктором Вутером Бассоном, который занимался секретными разработками биологического оружия «для чёрных» в рамках южноафриканского проекта «Побережье» (Project Coast). После падения режима апартеида в Южной Африке Бассону были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, включая убийство. Ему удалось добиться снятия всех обвинений и сейчас он успешно работает кардиологом в Южной Африке.

Ещё один учёный, тесно работавший с Келли и Бассоном, доктор Ларри Форд из Калифорнии погиб в 2001 году, застрелившись из ружья, по крайней мере, к такому выводу пришло следствие. В его холодильнике полиция обнаружила образцы бактерий холеры, возбудителей ботулизма, сальмонеллы и тифа.

А в 2004 году в результате падения частного самолёта погиб доктор Пол Норман, занимавший должность доктора Келли в Портон Даун после его смерти.

Возвращаясь к недавней смерти доктора Холмса, следствие выяснило, что за месяц до своей смерти он по неизвестным причинам уволился из Портон Даун. В ближайшее время планируется начать детальное расследование причин его смерти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *