Анти-потребительское движение Degrowth набирает силу

130510degrowthКоличество сторонников анти-потребительского движения Degrowth (дословно «сворачивание роста», «отказ от роста») постоянно увеличивается. Основная идея движения в том, что безудержный рост бездумного потребления, которое стало возможно благодаря кредитованию и современной финансовой системе в целом, количественно и качественно отличается от истинного прогресса.

Принципы движения Degrowth следующие:

  1. Потребление – это психологический и моральный «фаст-фуд», который не просто не улучшает качество нашей жизни, но и ухудшает его.
  2. Качество против количества. Качество нашей жизни улучшает то, что невозможно превратить в товар и то, что невозможно количественно измерить: дружба, семья, сообщества людей, самосовершенствование. Повышение качества жизни с помощью этих явлений должно стать целью экономического и социального роста. В масштабе национальных экономик для измерения роста вместо показателя ВВП следует использовать показатель ВНС (GNH, gross national happiness – «валовое национальное счастье»).
  3. Признание факта ограниченности природных ресурсов, несмотря на то, что нам постоянно заявляют об обратном. Даже если предположить, что запасы полезных ископаемых неисчерпаемы и обходятся нам очень дёшево (политики как-то всегда забывают упомянуть стоимость добычи и переработки), то запасы рыбы, пресной воды и плодородных почв, напротив, не бесконечны. Дешёвая энергия лишь ускоряет процесс истощения других ресурсов.
  4. Разрушительный рост потребления напрямую связан с истощением ресурсов и созданием финансовых «пузырей» (жизнь в кредит и операции с призрачными финансовыми активами).
  5. Снижение пользы от потребления. Инвестиции в чистый воздух, воду, общественный транспорт, предоставление доступа к знаниям и информации – всё это приносит пользу в таких сферах как здравоохранение, мобильность и т.д., существенно улучшая качество жизни людей. В то время как купить, попользоваться и выбросить никакой пользы обществу не приносит, более того, ведёт к социальной деградации и снижению качества жизни.
  6. Несостоятельность режимов неокапитализма и коммунизма в погоне за ростом любой ценой.
  7. Человечество достигло максимального объёма потребления.

Движение Degrowth открыто критикует, так называемую, религию прогресса (то есть роста). Эта религия, которая кстати очень схожа с карго-культом (культ поклонения грузу (cargo) с товарами с запада, распространённый среди аборигенов Меланезии – прим.Mixednews), утверждает, что рост это то же самое, что прогресс. Рост настолько необходим, что поддерживать его нужно любыми средствами, даже если, в конечном счёте, это вредит ему самому.

Эта религия является лишь вывеской, за которой прячется не что иное, как стремление к финансовому и экономическому доминированию.

Практический аспект философии движения Degrowth основан на принципе «используй вещь до тех пор, пока её станет невозможным отремонтировать». Это значит не выбрасывать телефон, если его ещё можно починить; по возможности, покупать продукты местного производства, а не мировых брендов; противостоять постоянному промыванию мозгов, чем сегодня занимается маркетинг; стать личностью, которой не требуются бренды, чтобы укрепить свой социальный статус.

Движение также выступает за демонтаж системы оплачиваемого труда и накопления богатства. Рано или поздно сложившаяся сегодня финансовая система прекратит своё существование. Поэтому чем поддерживать изживающую себя систему, лучше направить свои усилия на поддержку и сохранение ценностей, которые невозможно превратить в товар или финансовый актив.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Егор:

    Если к указанным идеям добавить «Снижение цен означает рост производительности труда и занятости, а не кризис», «Нации, вероисповедания и правительства всех стран, объединяйтесь в борьбе за права человечества», «Прав человека без защиты традиционных ценностей не бывает», «Миру — ненасильственный мир», «Глобальная валюта — это электричество», то получится движение, не менее значимое, чем «Захвати Уолл Стрит». ХХ и ХХI века доказали, что у «невидимой руки» рынка есть ещё и «невидимая голова» и так сказать другие органы. Учитывая это, на могильном камне спекулятивного финансового капитала надо записать то, чему учат в его экономических школах: «Прибыль = Активы минус Пассивы». Термины капитализм и коммунизм опять из неконструктивной области размежевания. Глобальные процессы планировались и будут планироваться всеми кому не лень. Вопрос только в каком направлении. Человечеству нужны общие интересы и ценности, чтобы не допускать войн и упреждать революции. Тогда индекс счастья будет стабильно высоким.

    • Александр:

      «Человечеству нужны общие интересы и ценности, чтобы не допускать войн и упреждать революции. Тогда индекс счастья будет стабильно высоким.» — 100% истина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *