Каспийское море в осаде

caspian_sea_n_rel01На протяжении почти ста лет страны Центральной Азии находились вне арены мировой политики, так как были частью бывшего Советского Союза. После распада СССР они стали независимыми национальными государствами: Узбекистан, Киргизская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Указанные страны попали в центр внимания экономических сверхдержав из-за своего стратегического положения между Востоком и Западом, а также своих богатств как следствие огромных запасов нефти и природного газа, открытых в больших количествах на дне Каспийского моря.

Ряд политических аналитиков считали, что до терактов 11 сентября 2001 года США уже стремились тем или иным путём влезть в Центральную Азию, чтобы изменить стратегический баланс в мире, особенно на Востоке, и обратить себе на пользу природные богатства региона.

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые приписали Аль-Каиде, путь для установления военного присутствия США в Афганистане, граничащем с центральноазиатскими республиками, был свободен.

Военная кампания США против терроризма имела перед собой две главные цели: уничтожить Аль-Каиду, на которую Америка возложила ответственность за теракты 9/11 и свергнуть режим Талибана. Америка рассматривает Аль-Каиду в качестве крупнейшей в мире террористической организации, хотя изначально та финансировалась Штатами. Как только Талибан, который был творением пакистанской военной разведки, пришёл к власти в Афганистане, он сделал Америку своим врагом номер один. Нахождение Талибана у власти представляло собой основное препятствие для реализации амбиций Америки в Центральной Азии. Хотя США достигли обеих своих целей в Афганистане, они были всё так же непреклонны в вопросе сохранения своего постоянного присутствия в регионе. Несмотря на то, что США установили дату своего выхода из Афганистана, они продолжают работать над обеспечением некоторых своих насущных стратегических интересов.

Во-первых, им нужно сдерживать гонку ядерных вооружений между Индией и Пакистаном, а также не допустить вступления в ядерный клуб Ирана.

Во-вторых, они пытаются нейтрализовать Россию через партнёрство между Вашингтоном и Москвой, направленное на создание международного альянса борьбы с терроризмом. Этот альянс может положить конец российско-иранскому военному сотрудничеству.

В третьих, постоянное присутствие США в регионе и его союз с странами региона будет действовать как сдерживающий фактор в отношении Китая, угрожающего попыткам Америки быть единоличным мировым лидером.

В четвёртых, США стремятся заполучить значительную долю недавно обнаруженной нефти Каспийского моря, запасы которой могут превышать 250 миллиардов баррелей, помимо больших объёмов природного газа.

Два указанных ниже аспекта, военный и экономический, доказывают наличие у Америки намерений сохранить за собой постоянное присутствие в регионе. С военной точки зрения, согласно статье «Нью-Йорк таймс» от 1 сентября 2002 года, США делали приготовления к усилению своего военного присутствия в Центральной Азии, несмотря на растущую оппозицию России и Китая этому шагу. Газета писала, что вооружённые силы США и их союзников строят в Киргизской Республике крупную военную базу для размещения более 3 тысяч солдат и большого количества истребителей. Также сообщалось, что в ряде своих аэропортов и военных баз в Пакистане и Узбекистане Америка проводит ремонтные и профилактические работы.

Согласно газете, эти шаги были отражением намерения Америки продлить своё присутствие в регионе. Кроме этого говорилось, что замена 1500 морских пехотинцев в аэропорту Кандагара воздушно-десантными войсками была ещё одним подтверждением американских планов остаться в регионе.

Экономический аспект связан с нефтегазовыми богатствами Каспийского моря. США очень хотят заиметь кусок этого пирога, принимая во внимание их настоятельную потребность в импорте нефти для покрытия внутреннего потребления. В вопросе своих источников нефти Америка не хочет полностью зависеть от стран Персидского залива.

Военное присутствие Америки в ряде стран Центральной Азии диктует необходимость непосредственного обмена интересами с ними. Поэтому США будут вкладываться в нефть, как цену их военного присутствия. Россия и Китай не останутся безмолвными, когда полностью осознают намерения Америки. В результате Каспийское море и страны, его окружающие, станут следующей стратегически важной ареной борьбы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *