Банк международных расчётов предупреждает о возможном обвале рынка

The-Bank-For-International-Settlements-at-Night-Photo-by-Wladyslaw
Банк международных расчётов

По мнению экспертов Банка международных расчётов (БМР), рынки стали заложниками политики «дешёвых денег», которую проводят мировые центральные банки. Наплыв дешёвых денег вызывает рекордный рост рыночных котировок, несмотря на то, что признаков восстановления в экономике не наблюдается.

«Вливание денег, которое некоторые центральные банки осуществляли в течение последних нескольких месяцев, позволило участникам рынка скрыть симптомы глобального спада», — указывает БМР в своём  квартально отчёте.

В первую очередь БМР не доволен планами Банка Японии, который в апреле объявил, что собирается удвоить денежную базу йены, напечатав новые деньги. Подобную денежную политику мы наблюдает и в Европе, где ЕЦБ недавно снизил процентную ставку до рекордно низких 0,5 процентов.

Повсеместное вливание денег в экономики привело к росту котировок даже в Европе, и это на фоне рецессии и кризиса банковской системы на Кипре. По мнению БМР, центральные банки непосредственно влияют на поведение инвесторов.

Однако эти же центральные банки, которые сначала всеми силами стимулируют рынки, сами предупреждают о том, что инвесторам лучше не увлекаться оптимизмом. Председатель ФРС, а также председатель Банка Англии публично заявили о том, что их политика может привести к возникновению нового «пузыря».

Центральные банки находятся на распутье. Стоит им прекратить закачивать деньги, мировой рынок сразу же погрузится в рецессию. В ходе встречи министров финансов G7 в мае министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «среди министров финансов растёт обеспокоенность по поводу относительно высокого уровня ликвидности».

Май оказался худшим месяцем для гособлигаций США за последние два года. Тогда появились слухи, что ФРС собирается постепенно сворачивать программу выкупа гособлигаций. Случись это на самом деле, цены на гособлигации неминуемо бы обвалились. К тому же правительству США в этом случае пришлось бы значительно повышать процентную ставку по вновь выпускаемым гособлигациям. Учитывая размер долга США, государство бы просто обанкротилось.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0