Борьба с консюмеризмом и запланированным устареванием

bulbБенито Мурос – один из тех бизнесменов мира, которые не приняли концепцию запланированного устаревания, продвигаемую многими крупными транснациональными компаниями по всему миру и направленную на создание товаров, прекращающих функционировать по истечении периода времени, определённого компанией так, чтобы продукт был куплен снова.

Для того, чтобы показать, что потреблять можно и по-другому, Мурос создал «вечную» электролампочку и основал движение SOP (Sin Obsolescencia Programada –  «Без запланированного устаревания»).

Он утверждает, что если бы производимые товары могли создаваться так, чтобы существовать намного дольше, то появился бы вторичный рынок товаров, обеспечивающий людей работой по их ремонту, а не созданию новых, чем они заняты сегодня, производя отходы, загрязняющие окружающую среду.

The Prisma взяла у Муроса интервью об этом самом последнем феномене, который должен затронуть мировую экономику, а также о его новом продукте.

Когда вы в первый раз услышали о запланированном устаревании?

Это было в 1999 году во время моей поездки в Соединённые Штаты. Там, в пожарной части Ливермора в Калифорнии, мне довелось увидеть электрическую лампочку, которая оставалась горящей на протяжении 111 лет. При виде этой лампочки я испытал чувство возмущения тем, что нас постоянно и намеренно водят за нос с целью подчинить экономической системе, основанной на потреблении ради него самого.

Как вы отреагировали на эту экономическую реальность и запустили деятельность своей свободной от устаревания компании OEP Electrics?

Когда до меня дошло, что с имевшимся на тот момент уровнем технологией можно было сделать лампочку, способную работать 100 лет, я подумал, а почему не сейчас? Тогда я и начал изучать вопрос, почему сегодня существуют все эти разновидности электронных устройств, срок службы которых всё меньше и меньше.

И вот так началось движение SOP?

Да. Оно было начато с целью донести до сознания людей необходимость изменения современной экономической системы, в своём существующем виде основанной на запланированной старости и кредите, а также финансирования проектов, изобретений и инициатив, которые имеют отношение к указанному изменению нынешней социально-экономической системы. От этого выиграет всё общество. Большие корпорации в настоящее время пытаются замять или скрыть эти инициативы.

Какие гарантии даются на вашу лампочку, которые не даются на лампочки, изготавливаемые сегодня?

Прежде всего, в OEP Electrics мы предоставляем 25-летнюю гарантию службы на круглосуточно работающую лампочку.

Понравилась ли лампочка широкой публике?

Лампочку хорошо принимают, когда мы выходим на покупателя напрямую. Но у нас было много проблем, особенно в начальной стадии проекта, с её принятием сбытовыми компаниями.

На данный момент мы только что заключили соглашение с компанией, придерживающейся принципов движения SOP, которая собирается взимать плату за коммерциализацию наших продуктов. Мы верим, что с её помощью для нас приоткроется ещё больше дверей для того, чтобы мы могли принести свои продукты гораздо большему количеству людей.

Вы согласны с Бернардом Лондоном, которой придумал в 1932 году запланированное устаревание, что вина за спады в потреблении ложится на тех, кто не покупает, а не на модель производства?

Бернард Лондон выдвинул эту концепцию во времена, когда экологическая устойчивость Земли не вызывала беспокойства, потому что не было исследований ресурсов планеты и их истощения. Сейчас это по-настоящему важно, потому что мы знаем, что ресурсы мира не бесконечны, следовательно, мы не можем продолжать вести дела, словно это не так.

Как вы можете предотвратить падение спроса, когда создаёте продукты с длительным сроком службы?

По моему мнению, вопрос не в том, падает ли спрос или нет, если мы создаём продукты с длительным сроком службы.

Вопрос в том, как мы можем продолжать переводить все ресурсы мира посредством бесконечного потребления? Тем не менее, даже если спрос падает, при помощи новой экономической модели, основанной на долговечности, как было раньше, мог бы быть создан вторичный рынок, на котором вместо того, чтобы работать с целью создания вещей, которые служат не очень долго, люди работали бы для того, чтобы их починить.

Считаете ли вы, что транснациональные компании могут когда-нибудь перенять начинания, подобные вашим? Недавно Philips вывела на рынок лампочку, которая служит 20 лет.

Да, я думаю, что так. В конце концов, за великими брендами тоже есть люди с именами и фамилиями, и я верю в лучшее в людях. Вообще, я думаю, что зло, которое, как и любое другое, является всего лишь недугом, во многих людях отсутствует, а кроме этого, от него есть лекарство через терапию словами, дружбой и любовью. По причине буйного потребительства эта философия оказалась стёртой из сознания людей.

Плохая экономическая ситуация, в которой мы находимся, вызвана, наряду со многими прочими факторами, ненасытным потреблением. Если бы в товары не было заложено запланированного устаревания, были бы мы в лучшем положении?

В этом не приходится сомневаться, хотя текущая социально-экономическая модель основывается на потреблении, на запланированном устаревании, на кредите и на войнах в странах, где имеются такие традиционные источники энергии, как нефть и газ – с целью получить контроль над этими источниками энергии и быть способным продолжать безостановочно делать вещи с коротким сроком службы, чтобы порождать потребление и кредит. На чём-то таком, что, по сути, довело нас до точки, в которой мировое богатство сосредоточено в руках немногих, в которой банки и биржевики могут даже вызывать падение целых стран путём спекуляций с их госдолгом, заставляя их при этом сворачивать расходы на обеспечение прав, добиваться которых людям пришлось годами, таких базовых прав, как право на бесплатное здравоохранение и образование.

Только мы сами можем сделать рывок к необходимым изменениям – как и всегда бывало раньше. Именно эту цель мы и ставим перед движением SOP – мирная мобилизация людей на такие изменения, при которых у нас была бы экологически устойчивая и непротиворечивая экономическая модель управления ресурсами нашей планеты. Есть альтернативы, есть время, а значит, есть и надежда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *