Многочисленные научные исследования говорят о связи пестицидов с онкологическими заболеваниями

О негативных побочных эффектах от использования пестицидов говорят многие научные работы.

Связь пестицидов с онкологическими заболеваниями

Например, в медицинском журнале «Blood» были опубликованы результаты исследования, в ходе которого удалось доказать, что определённые пестициды и гербициды удваивают риск возникновения моноклональнойгаммапатии неустановленной этиологии (МГНЭ). Это предраковое состояние, которое может привести к развитию множественной миеломы – злокачественного заболевания плазматических клеток костного мозга.

Человек, у которого выявлена МГНЭ вынужден наблюдаться у врачей всю оставшуюся жизнь, поскольку возникновению миеломы всегда предшествует это состояние.

Другое исследование, опубликованное в научном журнале «JournalofEpidemiology» выявило потенциальную связь между пестицидами и раком простаты. В частности бромистый метил (газ, который применяют для борьбы с вредителями запасов овощей и фруктов, и для обработки зерна) оказался связан с повышением риска развития рака простаты в два-четыре раза.

Кроме того, оказалось, что другие пестициды – хлорпирифосы,кумафосы,фонофосы, фораты и парметрины повышают риск этого заболевания у мужчин, в роду которых уже были онкологические больные.

Разумеется, наибольшую опасность пестициды представляют для детей, поскольку их организмы только развиваются. Неудивительно, что связь между пестицидами и детской онкологией тоже нашла своё подтверждение.

Специалисты из Джорджтаунского университета провели исследование с участием двух групп детей и их матерей. В одну группу вошёл 41ребёнок, с остройлимфобластной лейкемией (ОЛЛ), во вторую – такое же количество здоровых детей.

У детей с ОЛЛ (известно, что это заболевание обычно возникает у детей моложе семи лет) было обнаружено значительно более высокое содержание пестицидов в моче, чем у здоровых детей. Это указывает на вероятную связь между химическими препаратами и развитием онкологического заболевания.

Немногим менее определённой представляется связь между пестицидами и раком мозга у детей. В 2009 году в научном журнале «EnvironmentalHealthPerspectives» были опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о наличии такой связи.

В публикации говорится, что негативное воздействие пестицидов может передаваться от родителей, и что опасность для ребёнка может возникнуть ещё до зачатия, на стадии беременности или сразу после рождения. До зачатия пестициды могут вызвать определённые изменения в генах, которые повышают риск возникновения у ребёнка ракового заболевания.

Воздействие пестицидов в период беременности может вызвать изменения гормональных или иммунологических  функций, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний.

Нет ничего нового в том, что развитие плода во многом зависит от того, чем питаются родители. Естественно, что наличие пестицидов в их организмах не может не сказаться на здоровье ребёнка.

Как мы уже говорили выше, пестициды увеличивают риск раковых заболеваний и у взрослых. В особенности это касается тех, чья работа связана с этими химикалиями. В июне 2007 года в журнале«OccupationalandEnvironmentalMedicine» были опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшие, что сельскохозяйственные работники, которые имеют дело с пестицидами, подвержены вдвое большему риску развития рака мозга, по сравнению с теми, чья работа не предусматривает непосредственного контакта  с этими химическими соединениями.

Более того, оказалось, что риск рака мозга больше и у тех, кто использует пестициды для своих домашних растений.

Недавнее исследование также показало связь пестицидов и агрохимикатов, и такими связанными с репродуктивной функцией заболеваниями у мужчин, как рак яичка, недоразвитие половых органов, низкое качество спермы и тд.

Пока не совсем ясно, как именно эти химические вещества вызывают развитие раковых заболеваний. Однако доподлинно известно, что многие пестициды подражают структуре гормонов, обладают свойством мутировать и/или подавлять иммунную систему организма.

И как мы уже говорили, самому большому риску возникновения раковых заболеваний подвергаются дети, включая тех, которые находятся ещё в материнской утробе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *