Почему наши дочери слишком рано хотят быть «секси»?

rbk-noah-cyrus-costume-1-0211-mdn rbk-noah-cyrus-costume-1-0211-mdnБюстгальтеры с поролоновыми прокладками, педикюр, уроки хип-хопа – теперь всё это неизменные спутники 10-летних девочек. Согласно опросу, проведённому в рамках кампании по предотвращению подростковой беременности, 22 процента американских девочек в возрасте от 13 до 19 лет хоть раз выкладывали в интернете свои снимки или видеоролики в голом виде.

Наши дочки чуть не с пелёнок хотят быть «секси». Почему так происходит и что могут сделать родители, чтобы уберечь своих девочек от этой навязанной рекламой культуры? Обсуждение этого вопроса начали в сети обеспокоенные  мамы и педагоги.

Ужасающая правда: всё начинается с принцесс

Автор книги «Как Золушка съела мою дочку» Пегги Оренштейн считает: «Всё начинается с желания походить на диснеевских принцесс. Конечно, это невинные мелочи, но именно они позже перерастают для девочки в понятие «быть секси».

В своей книге Оренштейн показывает, насколько сильна зависимость формирования вкусов девочек от рыночной конъюнктуры: в 1983 году компании, специализирующиеся на товарах для детей, потратили на рекламу 100 миллионов долларов. Сегодня они тратят почти 17 миллиардов долларов в год. Подавляющее большинство этой рекламы рассчитано на девочек  – и всё больше внимания уделяется сексуальности.

Вы можете возразить – что сексуального в костюме маленькой принцессы? Да, конечно, маленький ребёнок ещё не готов воспринимать других как сексуальные объекты, однако принцессы – это способ внедрить в детское сознание идею, что человека следует оценивать в соответствии с тем, как он выглядит.

«Принцессы – это просто ступень, считает Ориенштейн, но она знаменует первое знакомство ребёнка с мейнстримной культурой. И о чём эта культура ей говорит? Не о том, что нужно много знать, быть сильной, умной и креативной, а о том, чего хочет всякая девочка: как стать круче всех».

Ориенштейн подкрепляет свои выводы статистическими данными, которые показывают, что чем больше девочка находится под влиянием этой «девичьей» культуры, тем больше она подвержена депрессиям, пищевым нарушениям, искажённым представлениям о том, как должно выглядеть человеческое тело, и проявлениям сексуального поведения.

Автор приводит результаты одного исследования, во время которого школьницам показывали две рекламы, в которых снимались близкие к стереотипу девушки: одна говорила о средстве от угревой сыпи, другая – о пирожных. Сразу после просмотра этих роликов у девочек резко снизился интерес к математике и другим научным дисциплинам, по сравнению с тему девочками, которые рекламу не смотрели. А в наши дни ребёнок просматривает, в среднем, около 40 тысяч роликов в год.

«Точно также как марихуана открывает дорогу к наркотической зависимости, все эти активно рекламируемые товары для девочек – прямой путь к сексуализации», соглашается автор книги «Проклятие для хороших девочек» Рейчел Симмонс. Она указывает, к примеру, на новый тренд – водить дошкольниц в маникюрные салоны.

«Если вы берёте девочку в салон в четыре года, она понимает, что её собственная привлекательность оценивается по тем же критериям, что и привлекательность её мамы. Вы словно говорите ей: вот на что стоит тратить время. Мы учим её, что чем больше мы покупаем, тем большую ценность представляем».

Когда девочка идёт в школу, идея, начинавшаяся с милой Золушки, становится уже не такой невинной: ребёнок начинает ассоциировать успешность с ролью поп-дивы или героини реалити-шоу. Появляются свои детские секс-символы – звёзды кино или музыки, не достигшие совершеннолетия.

Так что же могут сделать взрослые, чтобы помочь девочкам задержаться в мире, где невинная игра в маленькую леди может легко превратить вас в жертву консюмеризма?

Когда сказать нет… и когда промолчать

Простое проявление твёрдости не поможет. «Когда вы говорите «нет», вы должны дать ребёнку понять, что этот вопрос не так прост, как кажется», уверена профессор Дайана Левин, автор книги «Слишком секси, слишком рано».

«Нельзя просто сказать ребёнку, что правильно поступать так-то и так-то. Спросите его, почему им так нравится эта игрушка или телешоу. Это позволит ему добавить к рекламе и мнению сверстников о предмете разговора ещё один, альтернативный взгляд».

Джоди Белши  пришла в ужас, когда услышала, как её 10-летняя дочка бездумно напевает одну из фривольных песенок Кэти Перри. Джоди подавила в себе желание сделать девочке внушение, и спросила её, о чём, как она считает, эта песня. «О том, как девочки показывают свои тела» — ответил ребёнок. Затем Джоди поинтересовалась, поможет ли эта песня завоевать внимание сверстников. «Я думаю, мои друзья будут считать меня крутой» — был ответ. После чего обе решили, что содержание этого произведения не нравится обоим.

Некоторые родители выбрали тактику смотреть телевизор вместе с детьми, комментируя увиденное, в том числе и то, что касается взаимоотношений полов. Обычно этим они только смущают своих отпрысков. Другие устанавливают жёсткий контроль над тем, что смотрят их дети, вплоть до того, что отказываются от телевидения вообще и позволяют своим чадам изредка смотреть проверенные фильмы и шоу на DVD.

Но и телевизором дело не ограничивается. Карен Меллоу рассказала, что однажды нашла в компьютере своей дочери фотографии, которые она сделала с подружками. Девочки развлекались тем, что одевались «как модели» и фотографировались во «взрослых» позах. Карен заставила свою дочь всё удалить, аргументируя тем, что пока эти фотографии хранятся в компьютере, «достаточно нажать не ту кнопку, как они могут оказаться в сети. И никто не знает, кто их увидит».

Укажите им верное направление

Следить каждым шагом ребёнка, повторять, как неестественно выглядят женщины-Барби – всё это может только отдалить от вас ребёнка. На самом деле, на этом построена одна из тактик детской рекламы – представлять родителей мучителями, которых хлебом не корми, дай только испортить удовольствие своим отпрыскам.

«Компании, выпускающие детские товары, специально нанимают специалистов в области возрастной психологии, особенно дошкольной. Когда вы называете что-либо ужасным и недопустимым, ребёнку кажется, что вы лишаете его удовольствия и выбора. А запретный плод, как мы все знаем, сладок вдвойне» — объясняет профессор Микель Браун.

Браун предлагает попытаться построить беседу в позитивном ключе: «Придумайте для ребёнка другое занятие, куда он сможет направить свою энергию и которое доставит ему не меньше радости, тем то, что обещает реклама».

Ещё один вариант, позволяющий девочкам сосредоточиться на состоянии своего тела, но скорее на силе и здоровье, чем на красоте – это спорт. «Спорт дарит им чувство уверенности в себе и самоуважения», говорит мама 12-летней пловчихи Лора Хонхолд.

Спорт хорош ещё и тем, что он объединяет мальчиков и девочек. Педагоги считают, что подчёркнутое разделение – розовое для девочек и голубое для мальчиков, заканчивается тем, что разнополым детям становится труднее играть вместе, а это приводит к задержке академического и социального развития.

Более того, специалисты утверждают, что у детей, которые в детстве много играют с представителями противоположного пола, во взрослом возрасте складываются более крепкие и счастливые романтические отношения.

Секрет в том, чтобы эти детские отношения были лишены сексуальной подоплёки, утверждает Оренштейн. Пятилетний друг девочки – это не бойфренд. Шутки вроде «какая они милая пара» и что «свадьбы не миновать» – это самый верный способ смутить девочку и заставить её самоутверждаться при помощи огромного количества розовой бижутерии.

Однако, как не парадоксально это может показаться, сексуальность – это не враг. Специалист по детскому развитию Робин Сильверман считает, что необходимо проявлять осторожность в стремлении «оградить» дочерей, не стоит всякое проявление сексуальности представлять как нечто дурное: «Мы хотим, чтобы в будущем у наших девочек была полноценная сексуальная жизнь. Именно поэтому сексуализация в раннем возрасте так опасна. Если они спешат быть «секси» до того, как они действительно к этому готовы, в их сознании сексуальность может в результате ассоциироваться с негативными ощущениями. Всему должно быть своё время.

Какое же это самое правильное время? Сильверман считает, что оно наступает, когда юная женщина не только созреет физически, но и способна осознать, какой «месседж» несут в себе её подведённые глаза, накрашенные ногти и узкая юбка – и понимать, какой реакции на это следует ожидать.

Оградить дочь не означает избегать темы секса и никогда не говорить ей, что она красивая. «Просто она должна понимать, что не только внешняя красота может вызывать восхищение, говорит Сильверман. Говорите ей, что она умна, остроумна, с ней интересно поговорить – и, кроме того, что она хорошенькая».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *