Россия и Украина спасают мировой рынок бананов

Согласно данным, опубликованным на сайте Fruit-Inform, дела на мировом рынке бананов идут неважно. Спрос на бананы снизился практически во всех странах, кроме России и Украины, где он постоянно растёт, причём существенно.

Россия и Украина спасают мировой рынок бананов

Эти две страны отчасти спасли глобальный рынок бананов от полного краха, вдобавок к неблагоприятным погодным условиям в Эквадоре, которые сказались на урожае этих плодов. В противном случае следовало ждать ещё большего падения цен.

Аналитики из Fruit-Inform оценивают совокупный импорт бананов в Россию и Украину с января по май 2013 года на уровне 800 тысяч тонн – это абсолютный рекорд. [blockquote_fact]В настоящее время в эти две страны завозится на 16 процентов больше бананов, чем в предыдущем году, и на 29 процентов больше, чем пять лет назад.[/blockquote_fact]

Такой резкий рост импорта в Россию и Украину связан с низкими ценами на бананы и задержкой поставок фруктов и косточковых из Европы, а также ранним созреванием бананов, — говорит глава  Fruit-Inform Татьяна Гетман. – Однако ожидается ещё большее снижение цен на эти плоды, когда на рынках Европы и России появятся недорогие фрукты, овощи и ягоды».

[blockquote_fact]В настоящее время в России и Украине бананы, в среднем, на 30 процентов дешевле, чем обычно.[/blockquote_fact] А поскольку средние доходы в этих странах относительно низкие, спрос на бананы будет только расти.

Это не очень хорошие новости для тех, кто занимается выращиванием яблок в Восточной Европе, поскольку дешёвые бананы вытесняют их с рынка.


Добавить комментарий