Роберт Фитцвильсон из Portola Group: «Мир не видел в истории ничего подобного «

shapeimage_22По следам невероятно бурной торговли на важнейших глобальных рынках ветеран с 40-летним стажем и основатель Portola Group Роберт Фитцвильсон в  экстраординарном интервью предупреждает, что мир скоро увидит событие, которое «сотрясёт финансовую систему» и заложит основу для «нового финансового мирового порядка».

Фитцвильсон: «В 1998 году вышел фильм «Поле чудес» с Кевином Костнером. Фильм был номинирован на три награды Академии киноискусства, включая награду «Лучший фильм». В этом фильме Кевин Костнер играет фермера, который выращивает кукурузу. Идя по своему кукурузному полю, он слышит голос: «Если ты построишь это, он придёт». «Это» означало бейсбольную площадку. Хотя сюжет фильма в основном о бейсболе, в нём звучит тема сожалений по поводу событий прошлого и отказа идти за своей мечтой…

Проводимая Федрезервом политика похожа на «Поле чудес». Двое последних председателей ФРС, посвящавшие свою жизнь изучению неудач 1930-х годов, и их коллеги, создали собственное финансовое поле чудес из нашёптываний истории и сожалений своих предшественников времён 1930-х. Последняя версия была названа эффектом богатства.

Идея эффекта богатства в том, что когда люди чувствуют себя богатыми, они склонны свободно тратить деньги. Если это широко распространено среди населения, этим создаётся спрос на товары и услуги, порождающий бурный экономический рост. Две важные традиционные формы богатства — акции и недвижимость. Проблема такой схемы в том, что деньги могут создаваться, но контролировать их оборот весьма затруднительно. Как теперь нам известно, деньги в огромных количествах идут на вздувание пузырей на  рынках акций, недвижимости и искусства, а также направляются в  собственные торговые операции крупнейших мировых финансовых компаний. Покупка дома в Вудсайде, Калифорния, за 119 миллионов долларов, и пентхауса в Манхэттене за 95 миллионов долларов — это лишь два примера. Нулевая отчётность банков по торговым убыткам за любой день первого квартала этого календарного года — ещё один пример.

Деньги создавались, но немного доставалось людям, от которых ожидался эффект богатства. Было создано временное богатство для обладателей постоянных доходов, вследствие разрушительной политики снижения процентных ставок, но доход пенсионеров был конфискован. Потеря дохода, должно быть, стимулировала рост больше, чем повышение цен для имеющих твёрдый доход. В некоторых частях США рынок недвижимости восстановился, но он приводился в движение финансовыми компаниями, скупающими огромные массивы недвижимости для реструктуризации и секьюритизации.

Таким образом, финансовое «Поле чудес», созданное нашими центральными банками, очевидно, провалилось. Некоторые положительные эффекты были, но сейчас понятно, что они были временными. Отчаянные усилия вздувать цены на акции и сокрушать такие исторически безопасные убежища, как золото и серебро, свидетельствуют о близком конце. Для здравомыслящих наблюдателей ситуации на рынках совершенно очевидно, что стратегии ФРС порочны. То же относится к ФРС, по моему мнению.

Прошлая неделя продемонстрировала начало серьёзного отката всех достижений последних четырёх лет. Как сообщалось, на рынке облигаций была худшая неделя за 50 лет, при ставке  2,5% для 10-летних облигаций. Можно вспомнить 1970-е, когда ставки по казначейским облигациям были двухзначными, и если вы думаете, что прошлая неделя была плохой, готовьтесь испытать шок от роста ставок, как это происходило в 1970-х. Долговременный рост ставок теоретически можно описывать как управляемый, но резкий и крутой рост ставок станет потрясением для финансовой системы.

С первых дней года акции были мечтой инвесторов. Популярные индексы устремлялись вертикально вверх, силами официальной политики и обратного выкупа акций компаниями. Вплоть до некоего момента двухнедельной давности все годовые доходы обычно поступали по вторникам. На прошлой неделе этот процесс остановился. После пресс-конференции председателя ФРС Бернанке в среду последние два дня недели нанесли большой урон секторам, лидировавшим на фондовых  рынках в этом году. Сочетание роста процентных ставок и значительный срыв лидирующих секторов — предупреждение о том, что впереди можно ждать резкого спада в акциях и облигациях.

Для золота и серебра был организован очередной разгром. Было очень интересно узнать от Эндрю Магуайра о том, что когда случился разгром,  нулевое количество физического металла было доступно для продажи. На каком рынке может происходить значительное снижение цены, когда актив, на котором базируется рынок, даже не переходит из рук в руки?

На самом деле произошёл очередной скачок глобального спроса на физические металлы. Несмотря на крупные спекуляции и сопутствующую пропаганду Федрезерва и основных СМИ, люди и культуры с долгой историей знают, что это означает. Может наконец произойти великая финансовая перезагрузка. Гонка за всё, что имеет реальную ценность, и борьба за залоговое обеспечение ссуд и деривативов, вот что сейчас вовсю происходит.

Хотя западные правительства могут преуспеть в дальнейшем искусственном снижении цен золота и серебра, их план теперь явно открыт миру и совершенно ясен. За сценой вопиющих манипуляций  происходит неистовая схватка суверенных  фондов национального благосостояния и восточных центральных банков за приобретение физических металлов по чрезвычайно заниженным ценам.

Возможно, западные управляющие органы преуспеют, как президент Рузвельт в Соединённых Штатах в 1930-х годах перед денежной реформой. Но несомненно то, что игра центрального банка «Поле чудес», похоже, заканчивается. Хотя путём надувания пузырей и манипуляций с рынками были созданы огромные бумажные состояния, в реальности наибольшая их часть, обратившись в реальные ценности, ушла в карманы небольшой группы частных лиц и крупных финансовых организаций.

Вместо широкого распределения благ, способствующего экономическому росту, прибыль досталась немногим. И суровая реальность в том, что эти богатства тратились на приобретение по смешным ценам произведений искусства, трофейной недвижимости и банковские премии, а не производственные активы. Эта и следующая неделя красноречиво свидетельствуют о бедствии. Возможно, мы очень близки к «новому мировому финансовому порядку».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Стародубов Вячеслав Константинович:

    причины неравенства слишком просты и очевидны.

    Первое — природные ресурсы.

    Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат некоторым людям (или государству, что вообще непонятно, что такое).

    Вот вам первый источник неравенства.

    Какое решение? Простое.

    КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

    Второе — средства производства.

    Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

    А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

    Вот вам второй источник неравенства.

    Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.

    Третье — труд.

    В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

    То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

    Чем больше будем работать МЫ, тем богаче будут становиться ОНИ !!!

    Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

    И тогда люди станут получать по труду.

    И никакого равенства.

    Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *