Аксель Мерк: «доллар долго не протянет»

slide5dollarДоллар — один из немногих финансовых активов, который демонстрирует рост, несмотря на заявления Бена Бернанке о том, что ФРС в скором времени может свернуть свои программы валютного стимулирования.

По словам директора по инвестициям компании Merk Investments Акселя Мерка, доллар долго не протянет.

В пятницу, 21 июня, индекс доллара, показывающий соотношение доллара и шести основных валют, вырос на 2 процента.

«Доллар во многом схож с последней в ряду костяшкой домино. Вспомните, как 2008 году инвесторы начали уходить в доллар. Тогда неплохо себя чувствовали и гособлигации США. Но в этот раз «спрятаться» в гособлигации не удастся».

В понедельник доходность 10-летних облигаций выросла с 2,54 процента до 2,59 процента, побив почти двухлетний рекорд.

«Некоторые люди утверждают, что с долларом всё будет в порядке, что ФРС всё держит под контролем и т.п. Но знаете что? Мы думаем, что это просто-напросто последний пузырь, который ещё не лопнул», — комментирует Мерк.

«Бернанке надеется завершить валютное стимулирование как  можно мягче. Мы все надеемся получить пирог на десерт», – иронизирует он и продолжает: «Вся проблема в том, что мягкой посадки не будет. Рынок взывает, мы не хотим завершения стимулирования, мы слишком зависим от этих денег».

«Пока что доллар выигрывает на «ликвидности», а не на качестве. В США ты всегда можешь забрать деньги обратно. Вот почему люди вкладывают свои деньги в период кризиса», — поясняет Мерк.

В течение последних 12 месяцев евро удерживает свои позиции, набрав 4,8 процента по отношении к доллару.

Поскольку инвестиции большинства американских инвесторов уже выражены в долларах, то рост доллара им не особо помогает.

А вот что касается золота, то благодаря недавнему падению цены, оно представляет собой хорошую возможность для инвестиций. В понедельник его цена составила 1275 долларов за унцию.

«Нам всем нравится высокая волатильность. Когда золото растёт на протяжении 12 лет подряд, очевидно, что в какой-то момент кто-нибудь начнёт его продавать после чего все немедленно вступают в игру с целью отомстить. Для рынков более характерно, что, когда ликвидность актива падает, рынок может просесть», — комментирует Мерк ситуацию с недавним падением цены на золото.

«В долгосрочной перспективе все мы ведём себя как быки по отношению к золоту, просто потому что в мире слишком много долгов. Европейцы могут пойти по пути экономии, но во всём остальном мире мы будем использовать печатный станок», — поясняет Мерк.

«Помните, в мире больше не осталось «безопасных» активов», — подчёркивает Мерк. «Это одна из причин, по которой мы призываем всех использовать разные инструменты для хранения своих сбережений. Золото как раз является одним из инструментов. Если держать все сбережения в наличных деньгах, то вы рискуете их покупательной способностью».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *