Вода в секторе Газа на исходе

Сектор Газа, крохотный клин земли, зажатый между Израилем, Египтом и Средиземным морем, неотвратимо движется к водному кризису, который, по словам Организации объединенных наций, может сделать палестинский анклав непригодным для жизни в течение всего нескольких лет.

Вода в секторе Газа на исходе

С 90-95 процентным загрязнением сточными водами, химикатами и морской водой  единственного на территории водоносного горизонта – сооружения для местного опреснения воды и общественные колонки являются спасением для некоторых из 1,6 миллионов жителей Газы.

Однако эти мелкомасштабные проекты обеспечивают водой всего лишь приблизительно 20 процентов населения, вынуждая других жителей обнищавшей территории покупать бутилированную воду по завышенной цене.

По оценке ООН, более 80 процентов жителей Газы покупают питьевую воду. По словам специального представителя детского фонда ООН ЮНИСЕФ Джун Кунуджи, «суммы, которые семьи тратят на воду, равны трети их семейного дохода».

Вади Газа,  находящийся в секторе Газа

Вади Газа,  находящийся в секторе Газа, — некогда водохранилище горы Хеврон, ныне уже давно высохшее.

Водовоз пересекает реку в секторе Газа

Перевозка: водовоз пересекает реку в секторе Газа, загрязненную сточными водами.

Сектор Газа, находящийся под управлением исламистской группировки ХАМАС и в постоянных напряженных отношениях с Израилем, не единственное место на Ближнем Востоке, сталкивающееся с проблемами водоснабжения. Опубликованное в этом году исследование данных со спутника, проведенное NASA, показало, что между 2003 и 2009 годами регион потерял 144 кубических километра запаса пресной воды – количество, равное объему Мертвого Моря, – что значительно ухудшает и без того сложную ситуацию.

Однако в Газе ситуация особенно вопиющая, с учетом предупреждения ООН о том, что единственный водоносный горизонт на территории может стать непригоден уже к 2016 году включая ущерб, потенциально неустранимый до 2020.

Лишь приблизительно 10-15 процентов воды из водоносного горизонта являются безопасными для питья, но даже этот объем может смешаться с водой плохого качества в процессе распространения, что делает такую воду пригодной только для мытья.

Сахар Мусса, мать троих детей, проживающая в тесном, ветхом домике в Хан-Юнис на юге сектора Газа, недалеко от Египетской границы, утверждает: «муниципальная водопроводная вода не годится для питья, а у моего мужа заболевание почек».

Ежемесячно она тратит 45 шекелей  (£8.20) – круглая сумма для большинства палестинцев, проживающих на этой территории – на покупку фильтрованной воды, которую хранит в 500 литровом пластиковом баке.

Еще более усложняет проблему израильская блокада сектора Газа, которая, по словам активистов, помешала импорту материалов, необходимых для починки водных и очистных сооружений. В Израиле говорят, что блокада необходима, чтобы помешать войскам добраться до группировки ХАМАС, выступающей против существования еврейского государства.

В виду отсутствия течений и рек, исторически сложилось так, что Газа почти полностью полагался на свой прибрежный водоносный горизонт, который, благодаря осадкам и стокам со склонов горы Хеврон на востоке, ежегодно пополняется  50 — 60 миллионами кубометров воды.

Однако нужды стремительно растущего населения Газы, наряду с нуждами проживающих неподалеку израильских фермеров, означают 160 миллионов кубометров воды, ежегодно извлекающихся из находящегося под угрозой водоносного горизонта. Когда уровень падает, в водоносный горизонт просачивается морская вода из соседнего Средиземного моря. Согласно данным ООН, эти солевые загрязнения ухудшены неочищенными сточными водами, содержащими 90 тысяч кубометров необработанных нечистот, ежедневно беспрепятственно протекающих в морское мелководье из Газы.

Даже с водоносным горизонтом регулярная подача проточной водопроводной воды для многих жителей Газы является невиданной роскошью. По словам людей, живущих на всей территории, на протяжении летних месяцев вода может идти из их кранов через день, а давление обычно настолько низкое, что живущие на верхних этажах видят лишь тонкую струйку.

Многие семьи выбрали бурение частных колодцев, черпая воду глубоко из-под земли. На это требуется разрешение, но жесткие ограничения означают лишь, что большинство семей выкапывают колодцы тайно.

Наемные рабочие воздвигают большие пластиковые листы, пытаясь скрыть свою работу от любопытных соседей. «Как видите, это что-то вроде сцены преступления», — говорит 45 летний отец шестерых детей, назвавшийся Абу Мохаммед. Торговец одеждой из Газы, он заплатил своей секретной и умелой бригаде 23 тысячи фунтов за то, чтобы те пробурили колодец и нашли воду на глубине 48 метров.

«Мы начинаем работу после заката и…перекрываем звук копания музыкой», — говорит он. Согласно подсчетам официального представителя службы безопасности Израиля, в Газе было скрыто целых 6 тысяч колодцев, на бурение многих из которых не было получено официального разрешения.

Пока Израиль использует загрязненный водоносный горизонт, растянувшийся до Кесарии, в около 37 милях к северу от Тель-Авива проблема стоит менее остро, чем в Газе, находящимся ниже по течению. Вдобавок, Израиль имеет доступ к водам Галилейского моря и к горному водоносному горизонту, который также охватывает западный берег.

Поскольку Газа граничит с морем, очевидным решением является опреснение воды. Газа уже на данный момент располагает 18 небольшими заводами: один очищающий морскую воду, а другие солоноватую воду из скважин – большинство из них снабжаются с помощью ЮНИСЕФ и Oxfam.

Палестинское Управление Водными Ресурсами начало работу над двумя новыми заводами, работающими над опреснением морской воды; к тому же планируется третье, масштабное сооружение, спроектированное для выпуска 55 миллионов кубометров воды в год.  Однако, с учетом финансирования в 450 млн. долларов (£295млн.), проект все еще не утвержден, а строительство не планируется начинать ранее 2017.

К этому времени, в безденежном Газе возможно уже не будет достаточно электричества, требующегося для питания энергоёмких заводов. По подсчетам ООН, Газе необходимо 100 дополнительных мегаватт производственной мощности даже до того, как будет построено большое водное сооружение.

По словам официального представителя службы безопасности, Израиль пытается заручиться помощью для Газы, так как он обеспокоен перспективой ухудшения обстановки с водной катастрофой и возможностью скорого наступления гуманитарного кризиса.

«Мы говорили со всеми кого знаем в международном союзе, поскольку 1,4 миллиона людей останутся без воды на несколько лет», — сообщает он, с просьбой не называть своего имени в виду политической негласности данного проблемы.  Он утверждает, что Израиль, лидер в индустрии опреснения, оказывал помощь в обучении некоторых граждан Газы азам последних технологий обработки воды, что подтвердило Палестинское Управление Водными Ресурсами (PWA).

Заместитель председателя PWA Риба Эль Хейш призвал международных доноров помочь в финансировании энергетических, водных и канализационных проектов, предупреждая об угрозе опасности, которая может быть вызвана бездействием: «Небольшое инвестирование необходимо во избежание более крупного инвестирования, и это сугубо гуманитарный вопрос, никак не относящийся к политике или охране порядка».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *