США – основной источник рисков для глобальной экономики

One-hundred-dollar notes are placed on a desk for counting at the Korea Exchange Bank's headquarters in SeoulНесмотря на то, что экономика США до сих пор продолжает бороться с последствиями крупнейшего со времён Великой депрессии финансового кризиса, правительство США вопреки всякому здравому смыслу проводит политику, которая ставит финансовые рынки в очень рискованное положение.

Правительство оказывает серьёзное давление на Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссию по ценным бумагам (SEC), рискуя тем самым повторением событий времён предыдущего финансового кризиса.

Несколько лет назад Конгресс США одобрил закон Додда-Франка в качестве реакции на финансовый кризис 2008 года. Тем не менее, ключевые решения, направленные на конкретные изменения законодательства в области регулирования финансовых рынков, были отложены в долгий ящик.

По данным организации The Sunlight Foundation, начиная с момента принятия закона Додда-Франка и по сегодняшний день, лоббисты Уолл-Стрит и представители различных финансовых организаций провели 1298 встреч с различными органами власти по вопросу применения этого закона. В то время как общественные организации смогли провести лишь 242 встречи. Интересы Уолл-Стрит явно перевешивают интересы общества.

Но подобный антидемократический перекос отзывается далеко за пределами самих Соединённых Штатов, поскольку финансовый рынок США по-прежнему задаёт тон глобальной финансовой системе.

Группа двадцати (G-20) и Совет по финансовой стабильности заверили, что крупные нации, такие как США, будут следить за тем, чтобы при изменении внутреннего законодательства во внимание также принимались и глобальные последствия. И вот вопреки этим обещаниям США, похоже, решили полностью «нейтрализовать» закон Додда-Франка, исключив большинство ключевых операций, проводимых американскими банками, из сферы его действия.

Первым шагом Казначейство США по-тихому, пока Конгресс праздновал День благодарения, исключило из перечня операций, подпадающих под действие закона, форекс-свопы и форвардные сделки с валютой.

Вроде бы ничего страшного. Когда американские банки проводят зарубежные операции, например, в Южной Корее, продавая форекс-деривативы экспортёрам, они, тем самым, хеджируют себя против рисков колебания курса иностранных валют. Но вот во время последнего финансового кризиса, когда начался отток капитала с рынков развивающихся стран обратно в США, американские банки быстро свернули эти операции, нанеся огромной ущерб экономикам этих стран.

Сразу же после финансового кризиса операторы рынка форекс-деривативов снова стали активно проводить свои операции. Хеджевые фонды и крупные банки занялись торговлей по стратегии “carry trade“. Они занимали доллары по очень низкой ставке, а затем покупали на них иностранную валюту различных стран, в том числе, Южной Кореи, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Южной Африки, Индонезии и Таиланда. Затем финансовые гуру изобрели деривативы, которые позволяли совершать короткие сделки с долларом и длинные с иностранными валютами. Это послужило причиной роста курсов иностранных валют и появления пузырей, что, в свою очередь, является одной из причин замедления рынков развивающихся стран.

Теперь же когда ФРС планирует свернуть валютное стимулирование, капитал бежит из развивающихся рынков, в результате чего падают курсы иностранных валют и увеличивается долговая нагрузка. Банк Ситигруп может потерять до 7 миллиардов долларов на форекс-деривативах, если доллар начнёт расти по мере того, как капитал возвращается в США.

Следующим шагом правительство США планирует исключить из-под действия закона Додда-Франка иностранные подразделения и филиалы хеджфондов и крупных банков, расположенных на территории США, тех самых, что завалили зарубежные рынки своими деривативами.

Надо отдать должное Южной Кореи и Бразилии, которые приняли собственное законодательство, регулирующие  сделки с форекс-деривативами. Но развивающиеся рынки всё равно не в состоянии управлять рынком, объём которого достигает 4 триллионов долларов в день.

По мнению бывшего партнёра Goldman Sachs, а ныне председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гэри Генслера, если эти изменения будут внесены в законодательство, хеджфонды смогут обходить правила, просто «открыв магазинчик в каком-нибудь офшоре, даже если это будет просто почтовый ящик какого-нибудь тропического острова». Генслеру необходимо получить большинство голосов Комиссии до 12 июля, чтобы не дать этому произойти. Так что времени у него осталось совсем немного.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *