Действительно ли реальная стоимость золота составляет 40 тысяч долларов за унцию?

Моя мама, которой уже 95 лет, выросла на ферме в сельских районах Калифорнии. В их доме не было электричества, и училась она при свете керосиновой лампы. Дядя, который жил в городе, приехал к ним погостить, и дал моей маме прямоугольный кусок бумаги размером примерно 3 на 6 дюймов. На каждой стороне этой бумажки были отпечатаны весьма красивые картинки.

Gold bullion on dollar bills

Судя по поведению дяди, он, по всей видимости, считал, что это особенный подарок, и ожидал от неё, её сестры и брата какой-то реакции. Но её не последовало. Они вертели новинку в руках, и были наполнены скорее любопытством, нежели радостью. 

Они спросили у дяди: Что это?. Он ответил: Да ведь это долларовая купюра. Это деньги. Дети начали смеяться: Не надо пытаться нас провести, настоящие деньги сделаны из золота и серебра.

Тогда, в 1920 годах и раньше, бумажные деньги были редкостью в сельских районах Калифорнии (и возможно, многих других районах). Но технически моя мама и её брат с сестрой были правы. «Настоящие деньги» сделаны из золота, серебра или другого общепринятого средства сбережения… но не из бумаги.

Некоторые считают, что бумажные деньги, печатаемые правительством, должны быть обеспечены реальными деньгами. В то время можно было обменять свои бумажные деньги на реальные деньги, будь то золото или серебро. Затем правительство США прекратило обмен бумажных денег на золото и серебро, и вместо этого стало выпускать золотые и серебряные сертификаты. В сущности, хотя вы и не могли получить золото или серебро за свои бумажные деньги, вы могли спокойно спать, зная, что ваши бумажные деньги обеспечены золотом и серебром, которые находятся во владении правительства США. Затем всё прекратилось.

Некоторое время в долларовых ценах на золото имеет место быть некоторая волатильность. Определённо, этого не может быть из-за того, что фундаментальная стоимость доллара США испытывает значительные колебания. Мы не видим сильного всплеска цен на молоко, хлеб или автомобили. Но если учесть то, что золото это деньги, то цены на эти товары даже очень взвинчены… по отношению к золоту. Конечно, история показывает, что стоимость хлеба, автомобиля, золота или почти чего угодно должна быть стабильна в долгосрочной перспективе по отношению друг к другу. Поэтому похоже на то, что недавние колебания цен на золото обусловлены спекуляциями.

Так какой должна быть цена на золото в долларах? Ранее мы обсуждали этот вопрос в свете расширения денежной массы по отношению к расширению внутреннего валового продукта. Этот анализ предполагает, что стоимость золота должна быть где-то между 1600-1800 долларами за унцию. Однако если взять каждый доллар в денежной массе, как обеспеченный золотым запасом правительства США, то, как считают некоторые, нас ждёт большой сюрприз.

Согласно докладу, опубликованному Федеральной резервной системой на прошлой неделе, денежная масса М2 составляет около 10,5 триллионов долларов. Количество золота, принадлежащего правительству США составляет около 260 миллионов унций. Проведя некоторые математические операции, мы получаем примерно 40 тысяч долларов за унцию. Это слишком трудно даже осознать. Но какова бы ни была реальная цифра, похоже, она выше тех уровней в 1200 долларов, на которых торгуется сейчас. Мы полагаем, что золото будет расти, и сообразно этому располагаем наших клиентов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    История про индейскую бабушку, никогда не видевшую денег? Пусть нам дядя Тодд в уши не дует о том, что переселенцы не видели бумажных денег в 1920-м году. Индейцы пожалуй, да.
    Изыскания на тему «сколько бы стоило золото в долларах» вообще бессмысленны, пока оно стоит столько сколько стоит, если все начнут сбрасывать доллары, то кто же станет за доллары золото продавать, тогда можно будет золото мерить в килограммах — тоннах долларов.
    После вчерашнего протокола заседания ФРС, обозначился пока неуверенный, но разворот по золоту, как ни странно, англоязычные аналитики наконец прочитали (по-английски), что Бернанке в общем-то пошутил насчет сворачивания QE (да, и не говорил он об этом всерьез), может быть не сегодня, а может и не в этой жизни. В общем в ближайшие месяцы ждем усиления кризиса в ЕС и до конца августа пробоя 1300 и подготовки удара золота в отметку 1530, само собой пробьемся через нее далеко не сразу, но где-то в ноябре-декабре пробьем наверняка, нам бы еще получить ужасные американские годовые отчеты в августе, тогда можно и ускориться.

  2. Мордатык:

    Это скорее всего вопрос реальной стоимости доллара, а не золота.

  3. Сергей:

    Очень легко жанглировать цифрами и арифметикой — если 10 триллионов долларов, да поделить на 260 миллионов унций и вот вам 40 тыщ баксов. А вот если ещё добавить 1 миилиард унций серебра плюс 200 миллионов унций платины плюс 100 миллионов унций палладия плюс хрен знает сколько унций меди и бронзы — то сколько станет стоить унция золота, а ещё для смеха накиньте триллион унций никеля и цена золота будет как раз 50 баксов за грамм))) вот такая каверзная математика от золотых, пролетающих на данный момент, жуков)))

    • mike:

      Сергей, нет никакого противоречия, я не буду углубляться в жонглирование цифрами. Но аналитики основываются на возвращении монетарной функции к золоту, а не к меди или никелю. Таким образом, уже никель-сталь-нефть будут оцениваться в золоте. Берется вся денежная масса (в данном случае агрегат М2) и заменяется имеющимся золотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *