Фабрикация гражданской войны в Египте: «неизвестные» снайперы учинили отстрел сторонников Мурси

article-2358126-1AB8533E000005DC-792_634x356Через неделю после того, как египетская армия сместила президента Мухаммеда Мурси, произошло массовое убийство сторонников отстранённого лидера – как утверждается, во время сидячего протеста у «элитной армейской базы» в Каире. На данный момент сообщается о более чем 50 погибших и сотнях раненных. «Братья-мусульмане» обвинили в произошедшем египетскую армию и полицию, но представитель военных сказал, что ответственность несёт «террористическая группировка».

«Нашим людям стреляли в головы, пули разрывались при вхождении в тело, превращая в кашу внутренние органы и части тела», – сказал представитель «Братьев-мусульман» Гехад Хадад.

Твёрдо убеждённый в том, что роль полиции и армии – «обеспечить защиту народной революции» независимо от их конкретной политической принадлежности, представитель военных Ахмед Али сказал, что силы безопасности действовали «в порядке самообороны против вооружённых людей, атаковавших их с различных точек, в том числе с крыш».

Не вызывает вопросов, что между сторонниками Мурси – по меньшей мере часть из которых, по-видимому, тоже была вооружена и имела умысел на насильственные действия – и силами безопасности, направленными для того, чтобы освободить от них территорию, имели место столкновения, неясно только, кто были стрелками:

Очевидцы, среди которых были и находившиеся на месте происшествия сторонники «Братьев», сообщили, что армия стреляла только слезоточивым газом и делала только предупредительные выстрелы, а огонь на поражение вели «бандиты» в гражданской одежде.

Рассматриваемое кровопролитие происходит сразу после, пожалуй, самых крупных массовых демонстраций в современной истории, и почти наверняка оно выйдет из-под контроля и погрузит Египет в хаос.

Это не первый раз с момента начала восстания в 2011 году, когда «неизвестные стрелки» начинали стрелять людям в головы. В марте 2013 года расследование правительства Мурси по факту смерти примерно 900 протестующих в Египте в конце правления Мубарака пришло к выводу, что «полиция стояла почти за всеми убийствами и использовало снайперов на крышах, выходящих над площадь Тахрир в Каире, чтобы стрелять по огромным толпам».

Официальные представители полиции рассказали комиссии, что снаряжение снайперов, подобное тому, что использовалось во время восстания, можно было найти только у членов элитного контртеррористического подразделения, работавшего при вездесущей службе государственной безопасности Мубарака и получавшего приказы непосредственно от министра внутренних дел.

В докладе говорилось, что большинство жертв были застрелены в голову или грудь, что наводит на мысль об использовании снайперов, погибали или получали ранения также и свидетели, наблюдавшие за столкновениями из своих домов.

Итак, Мубарак приказал командам снайперов стрелять протестующим в голову, чтобы оправдать широкомасштабные репрессии против восставших в отчаянной попытке удержать власть.

Дело закрыто?

Не совсем. Во время недолгого правления Мурси атаки снайперов продолжились, и не далее как в январе этого года людей в Порт-Саиде «снимали» новые «неизвестные» снайперы.

Принимая во внимание его вынужденное отрешение от должности в начале 2011 года, самого Мубарака нельзя обвинить в последних скоординированных попытках посеять хаос. Но на протяжении всего его правления оно в гораздо большей степени было правлением египетской элиты, чем Мубарака. Многих ли изменений можно ожидать в обществе, в котором убирают только номинального главу политической и военной элиты?

Так что хотя личности тех, кто всегда предпочитал политику огня на поражение на улицах Египта, могут навсегда остаться неизвестными, методы их работы как всегда одни и те же. Мы видели их в Тунисе в 2011 году, мы видели их в Иране в 2009-м, видели в Венесуэле в 2002-м и в Сирии до сегодняшнего дня. В протестующих всегда стреляют без разбора – как правило, в голову – чтобы максимизировать массовую панику и возбудить междоусобицу.

Люди, которые за этим стоят, понимают, что «смена режима» – в случае Египта, пожалуй, более точным определением будет «режим-менеджмент» – зависит от нестабильности. СМИ всегда сообщают о её последствиях общими фразами, сокрушаясь над «трагической эскалацией насилия», но никогда не фокусируют внимания на явные и осознанные усилия неизвестных сторон по провоцированию кровавой неразберихи, направленные на то, чтобы люди гарантированно оставались в состоянии раскола и постоянного бессилия.

Недавно «Нью-Йорк таймс» напечатала несколько заметок, проливающих свет на данную тему:

Когда в свои последние часы в качестве первого избранного руководителя Египта президент Мухаммед Мурси ютился в помещении своей охраны, сказали старшие советники президента, ему поступил звонок от министра иностранных дел одной из арабских стран с последним предложением закончить противостояние с высшим генералитетом страны.

По словам советников, министр иностранных дел сказал, что действует в качестве эмиссара Вашингтона, и спросил, согласится ли г-н Мурси с назначением нового премьер-министра и кабинета, который бы забрал все законодательные полномочия и заменил назначенных им губернаторов провинций.

Помощники сказали, что они уже знали, каким будет ответ г-на Мурси. Он ответил на аналогичное предложение, показав на горло. «Сначала это», – сказал он своим помощникам, неоднократно повторяя обещание умереть, чем согласиться с тем, что он считал фактическим переворотом и, соответственно, сокрушительным ударом по египетской демократии.

После чего его высокопоставленный советник по внешнеполитическим воросам Эссам эль-Хаддад вышел из комнаты, чтобы позвонить послу США Энн Паттерсон и сообщить ей об отказе г-на Мурси. Со слов помощников, вернувшись, он сказал, что говорил с советником по национальной безопасности Сьюзан Райс, и что теперь должен произойти военный переворот.

«Мама только что сказала, что через час все игры закончатся», – написал помощник в СМС коллеге, обыгрывая саркастическое египетское прозвище западного покровителя страны, «мамы Америки».

Однако благодаря концепции «правдоподобного отрицания» ЦРУ, Обама может расслабиться, насладиться раундом гольфа и с невозмутимым выражением лица сказать, что США «не принимают участия в событиях путём оказания поддержки какой-либо отдельно взятой египетской партии или группе».

Но что сие означает, когда исходит из уст представителя страны, эффективно и неявно управлявшей Египтом на протяжении десятков лет, на официальной основе посредством массированной военной «помощи», а также напрямую, через махинации ЦРУ на местах?

Означает это примерно то же, что и дело Лавона…

Дело Лавона связано с провальной тайной операцией Израиля под кодовым наименованием «Сусанна», проведённой в Египте летом 1954 года. Действуя в рамках операции под чужим флагом, израильская военная разведка завербовала группу египетских евреев, задача которых состояла в закладке бомб внутри египетских, американских и британских гражданских объектов, кинотеатра, библиотеки и Американского образовательного центра. Ответственность за теракты должна была лечь на «Братьев-мусульман», египетских коммунистов, «неустановленных недовольных» или «местных националистов» с целью создания атмосферы достаточного насилия и нестабильности, чтобы заставить британское правительство оставить свои оккупационные войска в зоне Суэцкого канала Египта.

… эти снайперские расстрелы служат одной цели: создать «атмосферу достаточного насилия и нестабильности», которая позволит членам правящей элиты Египта и их собратьям в США и Израиле разрушить, во что бы то ни стало, мечты простых египтян о воплощении в жизнь самоуправления, осуществляемого народом, для народа и состоящего из народа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Анна:

    Однако, похоже на правду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *