Россия ворвалась в топ-5 мировых экономик, вытеснив из списка Германию

Российская экономика, отличительными чертами которой являются развитая нефтяная промышленность и экспортная ориентация, заняла пятое место в десятке мировых экономик с ВВП в 3,4 триллиона долларов.

21.si

В 2011 году Германия превзошла Россию с ВВП в 3, 227 триллиона долларов, в то время как ВВП России составлял 3, 203 триллиона долларов. В 2005 году в этом рейтинге Россия занимала восьмое место.

Место Страна Паритет покупательной способности
1 США 15,6 триллионов долларов
2 Китай 12,4 триллионов долларов
3 Индия 4,8 триллиона долларов
4 Япония 4,5 триллиона долларов
5 Россия 3,4 триллиона долларов
6 Германия 3,3 триллиона долларов
7 Бразилия 2,4 триллиона долларов
8 Франция 2,4 триллиона долларов
9 Великобритания 2,3 триллиона долларов
10 Мексика 2,0 триллиона долларов

 

Данный отчёт был опубликован на прошлой неделе в ежегодном рейтинге ВВП. Мировой банк также обновил рейтинг стран по уровню валового национального продукта (ВНП) на душу населения, в котором Россия попала в блок наций с «высоким доходом», с годовым доходом отдельного лица в 12, 616 тысяч долларов или более.

В прошлом году Мировой банк поместил США на первое место рейтинга крупнейших мировых экономик по паритету покупательной способности в 15, 7 триллионов долларов. За США следовали Китай с ППС в 12,5 триллионов долларов, Индия – 4,8 триллиона долларов, и Япония с 4,5 триллионами долларов.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев публично похвалил прогресс России. Президент Владимир Путин присоединился к словам премьер-министра, отметив, однако, что стране по-прежнему нужно оставаться финансово-бдительной.

Мировой банк пришёл к выводу, что по покупательной способности российская экономика является пятой в мире. По этому показателю мы опережаем Федеративную Республику Германию. Но в нашей экономике по прежнему остаётся много областей, заслуживающих особого внимания
— так заявил Путин в ходе социально-экономического совещания, проходившего в Сахалинской области – энергетически-богатом острове на Дальнем Востоке, к северу от Японии, где «Роснефть» недавно внесла последние штрихи в новую буровую платформу «Орлан», расположенную в Охотском море. Запасы совместного предприятия России с Японией, Индией и США под названием «Сахалин-1» на данный момент составляют 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

В июне Мировой банк снизил свой прогноз развития экономики России на менее чем 2,2 процента на 2013 год и на 3 процента на 2014 год. После пересмотра январского прогноза было установлено, что экономика России вырастет на 3,6 процента за 2013 год и на 3,9 процента в 2014 году. По словам автора отчёта Эндрю Бёрнса, такова «новая норма» вялого мирового спроса и динамики рынка.

Рейтинг Мирового банка отличается от рейтинга, составленного Международным валютным фондом, в котором российская экономика значится как восьмая по величине экономика мира с ВВП в 2 триллиона долларов. По той же системе было рассчитано ВВП США в 15, 7 триллионов долларов, названное первым в мире. Второе место занял Китай с ВВП в 8,2 триллионов долларов, третье – Япония с 6 триллионами, четвёртое – Германия и её 3,4 триллиона, пятое место – Франция с 2,6 триллионами, шестое – Великобритания – 2,4 триллиона, и седьмое место занимает Бразилия с ВВП в 2,4 триллиона долларов.

Уровень паритета покупательной способности зависит от количества товаров и услуг, которые можно приобрести в разных странах за один доллар.

В рейтинг входили только страны с официально подтверждёнными величинами ППС и ВВП.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    А либералы во главе с Кудриным кричат о стагнации российской экономики. У России проблемы не больше чем у других ведущих стран на фоне мирового кризиса. И даже можно сказать, что Россия выглядит лучше многих из них. А рейтинги считают структуры подконтрольные США и потому предвзято в том, что касается США. То что у Америки высокая покупательная способность, это понятно, напечатали долларов и покупают. А вот насчет ВВП Америки, то это дутые цифры, рассчитанные на прибылях с финансовых пузырей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *