Ударит ли Апофис в Землю в 2036 году? NASA отвергает российский отчёт

Источник перевод mixednews

7.02.2011

В 2004 году учёные НАСА объявили, что существует вероятность того, что астероид Апофис, размером больше двух футбольных полей, может врезаться в Землю в 2029 году. Некоторые дополнительные наблюдения вкупе с перерасчётами показали, что шанс столкновения с Землёй убийцы планет в 2029 году ничтожно мал.

Сейчас, согласно сообщениям из России, их учёные говорят, что Апофис столкнётся с Землёй 13 апреля 2036 года. Эти сообщения вступают в противоречие относительно возможности такого апокалиптичного события, однако остаётся вопрос: до какой степени пугаться?

«Технически они правы, есть шанс, что в 2036 году Апофис ударит в Землю», говорит глава представительства программы NASA по близким от Земли объектам Дональд Йоманс. Однако шанс этот составляет 1 к 250 тысячам, сказал он.

Русские учёные основывают свои прогнозы столкновения на том, что 270-метровый Апофис пройдёт сквозь так называемую гравитационную замочную скважину, когда в 2029 году он будет проходить мимо Земли. Гравитационная замочная скважина, о которой они говорят, это определённая зона пространства, которая лишь немногим больше, чем сам астероид, и где сила тяжести Земли такова, что может изменить путь следования Апофиса.

«Ситуация такова, что в 2029 году, 13 апреля Апофис пролетит очень близко к Земле, в пределах пяти градусов Земли, что, в общем, явится событием, но мы уже исключили возможность его столкновения в тот момент», рассказывает Йоманс. «С другой стороны, если он пройдёт в замочную скважину во время приближения Земли… тогда он действительно получит именно то возмущение, которое вернёт его, и ударит о Землю 13 апреля 2036 года», говорит Йоманс.

«Шанс того, что астероид пройдёт сквозь замочную скважину, которая так мала по сравнению с астероидом, является незначительным», добавил он.

Более вероятным сценарием выглядит следующий: Апофис довольно близко подойдёт к Земле в конце 2012 и начале 2013 годов, и будет хорошо виден с наземных телескопов и радаров. Если покажется, что он принимает разрушительную траекторию, NASA, начнёт разрабатывать схему и оборудование, необходимое для изменения орбиты астероида, уменьшив вероятность столкновения в 2036 году до нуля, говорит Йоманс.

Есть несколько способов изменить орбиту астероида, простейшим из которых является запуск космического аппарата прямиком в летящий камень. Эта технология была использована 4 июля 2005 года, когда Deep Impact врезался в комету Tempel 1.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Роман Филин:

    Сейчас, согласно сообщениям из России, их учёные говорят, что Апофис столкнётся с Землёй 13 апреля 1936 года.
    Землю 13 апреля 1936 года», говорит Йоманс.
    наверно вы хотели написать 2036 ??????????

  2. admin:

    Да, спасибо, поправили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *