Как страхи ядерной войны 1980-х чуть было не превратились в полномасштабный кризис

Во время одного из таких под кодовым названием «Опытный стрелок 83» имитировался переход войск НАТО из состояния обычной войны к ядерной. Операции был присвоен уровень готовности номер один. Советское руководство восприняло такой шаг как скрытую угрозу, поэтому была проведена всеобщая мобилизация. Малейший просчет или ложная тревога могли стать причиной настоящего Армагеддона.

Как страхи ядерной войны 1980-х чуть было не превратились в полномасштабный кризис

Согласно информации из депеши, полученной исследователем из института архивов национальной безопасности Нэйтом Джонсом, за шесть месяцев до начала кризиса генсек СССР Юрий Андропов обратился с предупреждением к послу США Эвереллу Гарриману, что обе страны «движутся к точке невозврата», когда малейшая ошибка может стать причиной ядерной войны. Гарриман полагал, что Андропов обеспокоен состоянием отношений между СССР и Соединёнными Штатами, поэтому хотел их стабилизировать, а вероятно и улучшить.

«Начало 80-х было настоящим кризисом, когда война могла вот-вот начаться», говорит бывший заместитель начальника кадров советских ядерных войск стратегического назначения генерал Варфоломей  Коробушкин. Руководство Кремля почти не смыкало глаз, так как боялось развертывания баллистических ракет Паршинг-2  в Европе, что в свою очередь могло нарушить расстановку сил. В случае начала войны, стратеги СССР были обеспокоены тем, чтобы их войска добрались как можно ближе к баллистическим ракетам.

Согласно рассекреченному документу ЦРУ, опасения Советского Союза касательно превентивного ядерного удара с Американской стороны граничили с безумием, в то время как все считали это лишь преувеличением. Подобная реакция у СССР наблюдалась во время Второй Мировой Войны, когда третий рейх начал осуществление плана Барбаросса (самого масштабного наступления за всю историю человечества). Советское руководство боялось, что это могло повториться.

Осведомитель МИ-6 и ЦРУ Олег Гордиевский предупреждал запад об этих опасениях. Однако чешский разведчик, имевший тесную связь с КГБ, говорил, что его товарищи были одержимы идеей повторения истории 1941 года в 1983. Это чувство носило почти интуитивный характер, нежели осознанный и по этой причине глубоко повлияло на ход мыслей советского руководства.

Президент Рейган сомневался в этом, поэтому в марте 1984 года решил взять совет у посла Америки в Советском Союзе: «Вы действительно считаете, что их руководство нас боится или вся эта суета лишь часть пропаганды»? Нам точно не известно об ответе посла, однако, по мнению директора ЦРУ тех времён, СССР  разводили шумиху, дабы предотвратить развёртывание Паршинг-2.

Джонс писал: «Несмотря на разногласия историков и аналитиков касательно военных опасений, все сходятся во мнении, что собрать эту мозаику воедино представляется сложным по причине нехватки достаточного количества источников и доказательств».

Он так и не получил доступ к информации, которую запрашивал. По словам АНБ, архивы насчитывали 81 документ, но за пределы агентства они так и не вышли. Тем не менее, как сказал Джонс, ему выслали распечатку статьи из Википедии, поставив на ней печать.

И всё же существуют убедительные доказательства того, что Советский Союз был в состоянии всеобщей мобилизации. В документах, которые удалось заполучить Джонсу, была в подробностях описана масштабная операция по сбору разведданных под кодовым названием «RYaN» (ракетно-ядерное нападение). Согласно статье на сайте ЦРУ, эта операция была реальной и форсировалась в начале 1980 годов. Целью было выяснить, когда США и НАТО нанесут удар, если таковой вообще состоится. В инструкциях для агентов КГБ в Лондоне было указано, что они должны следить за бомбоубежищами, банками крови, военными базами и важными финансовыми руководителями, а также религиозными деятелями, регистрируя наличие каких-либо военных приготовлений.

«Состояние многих из вышеперечисленных объектов не имели бы четких признаков, по которым можно определить состоится ли ядерный удар», поясняет Джонс.

Но с другой стороны, такое рвение СССР получить хоть какие-нибудь разведданные, заставило некоторые штаб-квартиры ЦРУ в серьёзно понервничать, думая, что война не за горами. Пик холодной войны пришелся на время правления Рейгана – говорится в одном из рассекреченных архивов, опубликованном АНБ.

«Президент ссылался на Советский Союз как на империю зла и был полон решимости сравнять его с землёй. Политбюро ответило тем же, поэтому диалог с обеих сторон, особенно во время первого срока правления Рейгана, напоминал психоз. Некоторые назвали это второй холодной войной. Период с 1982 по 1984 годы вошёл в историю как самый жесткий американо-советский конфликт со времён карибского кризиса».

«Еще хуже было то, что в Кремле и на руководящих военных должностях было много фанатичных людей», говорит бывший аналитик генштаба СССР Виталий Цигичко. «Я знал многих, кто вёл себя нормально, однако им было не объяснить, что не обязательно начинать ядерную войну. У нас было много споров по этому поводу. К сожалению, как мне известно, такие люди есть как в НАТО, так и в нашей стране».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Мне тогда завалило аж за первый десяток лет жизни и как у всех детей у меня были детские страхи. Но боялся я не темноты или каких то монстров в шкафу, а ядерной войны. Обычная новостная програма Время тогда начиналась с сюжета об успешном испытании какой нибуть мега бомбы где то под землёй то ли нашей то ли американской или другой страны. Дальше говорили о мире во всём мире и на меня это наводило реальный ужас. Постоянно ждал сообщения по радио о начале войны и получалось так, что приходил со школы к 15 часам, когда на радио заканчивался технический перерыв и после жутковатого пропикивания росказывали который где час, а на камчатке полночь. Голос со склепа говорил о жизни в стране без обьявления всеобщей эвакуации и я думал про себя, что на сегодня пронесло. Так что счастливое детство было ещё то. Всё таки при всём при том сейчас поспокойней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *