Джерри Робинсон – бывший финансовый консультант, ставший финансовым комментатором и автором бестселлера «Bankruptcy of Our Nation: 21 Income Streams, P.A.C.E. Investing, and More«. Робинсон читал лекции по макроэкономике, инвестированию, и экономической теории в университетах всего мира. Он получил учёную степень по экономике в университете Талсы.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Политика США касаемо Ближнего Востока: разделяй и властвуй
Первый комментарий сложившейся ситуации принадлежит австрийскому экономисту Джерри Робинсону.
«Будучи американцами, я считаю, что мы должны на мгновение сделать шаг назад и осознать, что Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия и остальные страны Ближнего Востока медленно адаптируются к нашему новому миру национальных государств. Эти страны долгое время находились в центре крупных мировых империй, которым не было известно ничего о концепции суверенного национального государства. Империи им были более понятны, чем национальные государства.
Народы Ближнего Востока обладают великой историей империй, например Римская империя, и, более недавняя, Османская империя, зародившаяся в 1299 году. Но к империям привыкли не только нации Ближнего Востока. Подумайте об Австрийской империи, Российской империи, или Британской империи. История полна примерами империй, а не национальных государств. Будучи успешным по общему признанию, национальное государство гораздо более развито в странах Запада. В конце концов, сама концепция национального государства родилась на Западе.
Остатки древней Римской империи, рассредоточенные по современной Европе и большей части Ближнего Востока, в последние столетия были поделены для того, чтобы ими было удобней управлять.
Неважно куда вы посмотрите: на Ближний Восток, Южную Америку, большую часть Азии – во всех этих странах вы найдёте некогда принадлежавшие различным европейским империям бывшие колонии, которые сейчас пытаются пробиться в мир полный национальных государств.
Можете ли вы представить себе что бы произошло, если бы Ближний Восток был оставлен на произвол судьбы? Там бы образовалась империя, схожая с той, которую создали турки-османы. Эта империя контролировала бы огромное количество нефтяного богатства.
Ближним Востоком и его ресурсами управлять было бы гораздо сложнее, если бы он был единым. Поэтому, раз уж Турецкая империя практически распалась в результате Первой мировой войны, по отношению к новообразовавшимся национальным государствам Запад провёл политику «разделяй и властвуй».
В результате Первой мировой войны, США, Великобритания и Франция перераспределили Ближний Восток.
Запад начертил новые границы и придумал новые названия для своих новых национальных государств: Ирак, Иран и т.д.
Но потом случилось нечто важное. Во многих из этих стран были обнаружены огромные залежи нефти.
Почему нефть так важна? Фактически вся мировая инфраструктура основана на нефти. Она питает мировую торговлю и позволяет вооружённым силам участвовать в мировых войнах.
Боясь такого богатства, существовавшего в некоторых странах, Запад понял, что границы этих стран должны снова быть перечерчены, чтобы помешать этим странам стать слишком могущественными и доминирующими в регионе.
В начале 1950-х годов Иран решил, что не хочет, чтобы его огромные природные ресурсы были разграблены нефтяными компаниями Запада. Британия относилась к Ирану как к вассальному государству, забирая его нефть за копейки и получая огромную прибыль от её продаж. Под руководством президента Мохаммеда Мосаддыка Иран принял решение национализировать нефтяные поля своей страны и вышвырнуть оттуда западные нефтяные компании, которые относились к странам региона как в своей добыче.
Так, около 1953 года, Британия получила поддержку со стороны президента Эйзенхауэра, назвавшего Мосаддыка «коммунистом». (В 1950-х годах к коммунистам относились так же, как сегодня к террористам). Совместно, британская разведка М16 и ЦРУ устроили переворот с целью свержения демократически избранного Мосаддыка. На его место они поместили шаха, который много сделал для уничтожения национальной самобытности иранского народа. Он был жестоким лидером. И в сознании обычного иранца шах был марионеткой США.
В 1979 году иранский народ, в основном под руководством студентов колледжа, изучавших современную историю, сверг шаха, в результате чего верховными лидерами Ирана стали аятоллы (аятолла́ — шиитский религиозный титул. Удостоенные этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии).
И это лишь один из примеров…
Во сколько стран за последние 60 лет Иран вторгся и во скольких устроил диверсии?
Ни в одной.
С другой стороны, сколько стран за последние 60 лет завоевали США?
Слишком много, чтобы прямо сейчас их все перечислять.
Друзья, всё это из-за контроля доступа к нефти. Сейчас мы все это знаем, так ведь?
А вот я так не думаю. Многие в Америке, кажется, стремятся вести вечную войну в этом регионе.
Война не прекратится до пришествия Христа. Другими словами, этого просто не случится. А что насчет Саудовской Аравии?
Разве вашингтонская элита не знает, что «мы, народ» знаем о том, что Саудовская Аравия представляет собой наибольшую угрозу на Ближнем Востоке?
— 15 из 19 угонщиков самолётов девятого сентября были родом из Саудовской Аравии.
-Секретная депеша на Wikileaks показала, что саудовцы обеспечивают «крупнейший в мире источник средств для исламистских боевиков».
— Саудовцы терпят самые серьёзные нарушения свободы веры. Общественная организация против преследования христиан Open Doors назвала Саудовскую Аравию одним из самых репрессивных режимов в мире по отношению к христианам, наряду с Северной Кореей.
— Саудовцы – ярые антисемиты, не признающие религий вне ислама. В стране запрещены библия и крест, а христиан, за их веру, публично выпарывают и казнят.
И, несмотря на все эти факты, США – так называемая «христианская нация» – считает Саудовскую Аравию одним из своих ближайших союзников в регионе. Однако, если когда-нибудь саудовцы решат отойти от нефтедолларовой системы (определения стоимости своей нефти в долларах США), ожидайте, что милитаристские неоконсерваторы тут же очернят саудовцев и забьют в барабаны войны.
Секретная депеша Госдепартамента США, опубликованная на Wikileaks, показала, что США годами пытались свергнуть власть в Сирии.
США и Великобритания финансируют самых опасных террористов Сирии: Аль-Каиду и связанный с ней Фронт Аль-Нусра. Имеются также сообщения о финансировании талибов в регионе.
Ради Бога, ведь до 1946 Сирия была французской колонией.
Доминирование Аль-Каиды над всей Сирией растёт. Они не просто тихо уйдут, когда Ассад будет отстранён от власти. Мы просто не можем себе этого позволить. Если быть откровенным, то я считаю, что наша текущая политика по отношению к Сирии абсолютно ужасна и я не считаю, что отправка туда вооруженных сил США улучшит ситуацию».
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Возможные мирные переговоры между израильтянами и палестинцами
«Согласно последним новостям, на Ближнем Востоке предприняты новые попытки мирных переговоров.
Министр иностранных дел США Джон Керри посетил Ближний Восток шесть раз с марта. Израильско-палестинские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года из-за несогласия обеих сторон со строительством Израилем поселений в районах Западного берега, где палестинцы хотят построить независимое государство.
По словам Керри, новый мирный договор, основанный на мирной инициативе Арабской лиги, обеспечит Израилю мир с 22 арабскими и 35 мусульманскими нациями, или, в общем числе с 57 нациями.
В целом, Лига арабских государств поддерживает нынешнего палестинского президента Махмуда Аббаса. Их поддержка Аббаса важна и обеспечит стабильность мирным переговорам с обеих сторон.
В соответствии с условиями новой мирной инициативы, эти 57 наций впервые дадут согласие на признание Израиля законным государством…ЕСЛИ ТОЛЬКО, и это большое «если», Израиль готов отказаться от земли, которую он выиграл в ходе Шестидневной войны 1967 года. Речь, конечно же, идёт о самом сердце Израиля – Иерусалиме.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что 2013 год является «решающим годом для экономики, безопасности и укрепления мира».
Израиль уже пошёл на несколько впечатляющих уступок чтобы продемонстрировать свою приверженность новому раунду мирных переговоров, согласившись освободить 80 палестинских заключённых, многие из которых провели в заключении десятилетия.
Однако на данный момент вероятнее всего, что шансы на заключение мирного договора очень малы, поскольку существует множество потенциальных камней преткновения, которые могут сорвать переговоры: существовавшие до 1967 года границы, недавние атаки группировки Хамас, споры по поводу израильских поселений, и наиболее важное – статус Иерусалима, наряду с доступом к еврейскому святому месту, известному как Храмовая гора.
Несмотря на всё это, переговоры об окончательном статусе, как ожидается, начнутся в Вашингтоне в ближайшие недели.
2013 – интересный год для Израиля. Премьер-министр Нетаньяху председательствует в 33-м правительстве Израиля, которое было сформировано в прошлом марте, в Мартовские иды.
Анализируя формирование нынешнего правительства Израиля, я осознал, что это правительство является первым за последние десятилетия, в составе которого нет ультраортодоксальных партий.
Управляемые сильным чувством национализма, ультраортодоксальные партии ныне переживают упадок популярности, не считая партии Еврейский дом, которая набирает силу в Кнессете.
Также в Израиле существует партия Ха-Тнуа – либеральная партия, целью которой является борьба за мир с палестинцами. По сути, Ха-Тнуа очень схожа с Лейбористской партией США, фокусирующейся на социальной справедливости, однако отличием израильской партии является её сильный упор на мирные отношения.
Глава Ха-Тнуа Ципи Ливни сейчас является министром юстиции Израиля.
Ливни – интересный персонаж. Как и множество современных израильтян, её воспитали в атмосфере сильного национализма. Так же, как и большинство израильтян, Ливни хочет мира и процветания и она против ещё нескольких десятилетий борьбы Израиля с его врагами.
Много израильтян осознают, что в противоположность миру, который навязан им извне, мир, подвластный их контролю обеспечит им гораздо лучшие условия.
Будучи лидером партии Ха-Тнуа, Ципи Ливни разработала трёхшаговый дипломатический план для возобновления переговоров с палестинцами. Нетаньяху поставил Ливни во главу организации новых мирных переговоров».
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
«Как Америка должна вести себя на Ближнем Востоке? На следующей неделе Конгресс будет пытаться оказывать новые виды давления на Иран, пытаясь остановить весь текущий экспорт нефти, которая сейчас продаётся за евро. Согласно репортажу израильской газеты Jerusalem Post, одновременно с давлением на Иран Конгресс США окажет давление и на банки Китая, облегчающие Ирану торговлю нефтью в евро. Очевидно, что это – нефтедолларовая война».
В заключительном слове Джерри сравнивает нынешнюю политику США по отношению к Ближнему Востоку с ранней дилеммой Америки о рабстве.
«Рассуждая на щекотливую тему рабства в Америке, Томас Джефферсон однажды сказал: «По сути, у нас за спиной стоит волк, и мы не можем ни удержать его, ни безопасно дать ему уйти. На одной чаше весов находится справедливость, а на другой — самосохранение».
Американская современная дилемма о том, стоит ли оставаться впутанными в нефтяные и экономические дела на Ближнем Востоке, схожа с ранней практикой страны по использованию чёрных рабов для строительства государства».