Федеральная резервная система, и, следовательно, экономика, оказалась поймана в затруднительном положении, создавшемся вследствие наших собственных решений.
Политика нулевых процентных ставок и агрессивное закачивание денег (около 85 миллиардов в месяц) в финансовую систему утроили нашу денежную массу.
[blockquote_note]Если бы не почти застойная скорость денежного обращения, то инфляция могла бы быть 20 и более процентов.[/blockquote_note]
Этот разрыв в обращении денежной массы посылает путаные сигналы как рынкам, так и Мейн-стрит (термин, используемый для обозначения интересов обычных людей и мелкого бизнеса, в противопоставление Уолл-стрит — интересам корпораций; прим. mixednews), выливаясь в ценовые перекосы и нерациональное использование ресурсов, когда свеженапечатанные доллары рыскают в поисках возможностей заработать дивиденды.
Рынок жилья, возможно, является той пресловутой канарейкой в шахте, что сообщает нам о том, что дела обстоят не очень, и близится опасность.
[blockquote_note]Даже при 3-процентных 30-летних ипотеках нам пришлось бы возвратиться в 1997-й, чтобы обнаружить такие же низкие уровни домовладения в Америке.[/blockquote_note]
Но теперь в эту опасную смесь добавляется ещё один элемент. Рост процентных ставок.
Самыми важными показателями в экономике может быть доходность по 10-летним казначейским облигациям. Исторически, доходность по 10-летним «казначейкам» была около 5 процентов. Теперь взгляните на график ниже. Обратите внимание, что доходность достигла исторических минимумов в прошлом году. Откровенно говоря, ей, по большому счёту, некуда падать ещё ниже, не упав практически до нуля, что нецелесообразно.
Ставкам ничего не остаётся, кроме как расти. [blockquote_fact]В последние несколько недель доходность по 10-летним облигациям существенно выросла, и похоже, на курсе роста до 3 процентов в обозримом будущем. [/blockquote_fact]Но если ставки поползут вверх (вопрос ещё в том, на сколько и как быстро), то это приведёт к увеличению стоимости займов для правительства, что потенциально порвёт наш бюджет, дав начало долговой спирали (за подробностями обратитесь к происходящему в Греции). Повышение процентных ставок также окажет влияние на бизнес-инвесторов и частных лиц.
Если ставки не поползут вверх, между рынком облигаций и экономикой разовьётся тяжёлый разрыв. В конце концов, инвесторы в облигации оседлают коней, и как показывает история, смогут учинить неприятностей, в процессе этого дестабилизируя потерявшие связь с реальностью правительства. Это уже происходило раньше. Доходя иногда до стадии коллапса.
«Исторически, доходность по 10-летним «казначейкам» была около 5 процентов.»
и при этом приводит график за полвека в виде треугольника с вершиной на 15%, а основанием на 2.5%. Автор жжот.
Кстати, темно-серыми полосами обозначены рецессии в экономике (официальные рецессии), самая продолжительная из них (самая широкая на графике) была в 80-е годы и закончилась развалом СССР, что вытащило экономику США на новый рост.
Нынешняя рецессия началась в 2008, и она не меньше предыдущей (на графике), и если бы не манипуляции с цифрами роста ВВП, эта серая полоса продолжалась бы и по сей день, что говорит об очень тревожной ситуации и переломном моменте.
Автор не жжот, 5% доходности он взял как среднее. Что касается тревожной ситуации и переломного момента, только что почитал одно из мнений (на буржуйском), автор говорит, что рост рынка акций обеспечивается с одной стороны 85-миллиардными вливаниями в рынок со стороны ФРС (не новость совсем), а с другой стороны, что интересно, доходность по акциям обеспечивается не за счет роста корпоративных продаж, (бо расширяться сильно то уже и некуда), а за счет сокращения издержек производства, типа, оптимизации. Т.е. сокращения уровня условий труда, льгот, зарплат и так далее. Конечно, ситуация нежизнеспособна. И когда сокращать будет уже некуда, то доведенный до ручки народ взбунтуется. Точно так, как наше политбюро урезало от обычного трудящегося, чтобы отдать непроизводительному ВПК. К чему это привело, помним все.
По первой части, средняя линия треугольника ((15-2.5)/2)+2.5=8.75%, и даже извратившись, центр тяжести треугольника ((15-2.5)/3)+2.5=6.67%. Это я к тому, что 5%, извините, ну никак не получается, хотя для экономистов это нормально, но не для инженеров 😉 с точки зрения тех.анализа можно сказать, что виден уровень сопротивления в районе 5%, но это скорее психологический уровень (как 100долларов за баррель).
По второй части, абсолютно согласен с информацией по акциям, но тут мы имеем дело с рынком облигаций и здесь не все так просто, т.к. рост доходности облигаций говорит о падении стоимости облигаций в рыночном обороте, т.е. погашение облигаций государством будет само собой производиться по цене размещения, а вот рыночная цена облигаций упала, что и дает рост доходности при погашении государством, но инвесторы желавшие «запарковать» свои миллиарды на некоторое время или спекулянты создавшие свой портфель на основе казначеек потеряют крупные суммы денег на продаже. И график говорит о том, что рост доходности по облигациям неминуем (просто больше некуда падать), а это ударит по планам правительства по сокращению долгов, т.к. все последующие выпуски облигаций будут продаваться под все большую доходность, т.е. с дисконтом.
Рост доходности казначеек похоронит так толком и не начавшийся секвестр бюджета, т.к. все урезания расходов (в различных отраслях) будут съедены ростом стоимости обслуживания госдолга. В итоге и долг останется и секвестированные отрасли продолжат загибаться пуще прежнего.