Шпион, который пытался взобраться на Кремлёвскую стену

825739Когда «любимый саудовский принц» Центрального разведывательного управления – именно так охарактеризовала на прошлой неделе израильская газета «Гаарец» главу саудовской разведки принца Бандара бен Султана – приземлился в среду в Москве на своём частном реактивном самолёте и поехал прямиком на встречу с президентом Владимиром Путиным в его пригородной резиденции Ново-Огарёво, визит этот не оказался делом особой секретности, к которой привычен шеф разведки, и которой он мог бы ожидать.

Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС в пожарном порядке передало чёткое сообщение, в котором процитировало слова представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что принц Саудовской Аравии и Путин обсудили «широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Очевидно, что русские не хотят инициировать слухи и домыслы в момент, когда ситуация в Сирии входит в решающую стадию – и принимая во внимание мистическое умение Бандара наживаться на слухах. Фактически, в тот же день, когда самолёт Бандара сел в Москве, силы сирийского правительства «освободили» имеющий стратегическое значение город Хомс, который оппозиция имела обыкновение причудливо именовать своей «революционной столицей».

С его взятием правительство восстановило контроль над центральными провинциями страны, по которым проходят две стратегически важные автомагистрали, соединяющие Дамаск соответственно с городом Алеппо на севере и средиземноморским портом Тартус, где российский флот эксплуатирует базу, оставшуюся с советских времён.

Наш человек в Эр-Рияде

Бандар – ключевая фигура Саудовской Аравии по Сирии. Всего лишь на прошлых выходных король Абдалла назначил его президентом Службы общей разведки Саудовской Аравии вдобавок к его посту генерального секретаря Совета национальной безопасности. Многими это назначение было расценено как предвещающую новую фазу в попытках Саудовской Аравии добиться «смены режима» в Сирии.

К настоящему времени стало понятно, что администрация Обамы намерена участвовать в гражданской войне в Сирии больше через ЦРУ, чем через Пентагон. Обама предпочёл операции ЦРУ любым другим прямым формам собственно военных действий США после того, как получил предупреждение от председателя Объединённого комитета начальников штабов Мартина Демпси о том, что прямая интервенция в Сирии потребует «сотен самолётов, кораблей, подлодок и прочих средств», и будет стоить «миллиарды».

Американцы высоко ценят Бандара как «человека дела» – почти как одного из них и, как выразилась Гаарец, «Бандара считают человеком ЦРУ в Эр-Рияде».

Бандар 22 года подряд служил в Вашингтоне послом Саудовской Аравии и оказался настолько бесценным контактным лицом для сменяющихся друг за другом американских президентов, что был взят под охрану Секретной службой США как достояние американской национальной безопасности – в дипломатической практике случай удивительный.

Разумеется, назначение в последний уикенд Бандара главным шпионом означает, что Абдалла посадил его на водительское место, чтобы тот повёл саудовско-американский джаггернаут, который надеется пройтись катком по дороге до Дамаска, невзирая на существующие на ней заграждения.

В конце концов, Бандар смог проделать исключительную работу в Афганистане в 1980-х, позаботившись с целью обескровить Советскую Армию о том, чтобы моджахедам был обеспечен устойчивый приток денег и оружия, а его шурин, принц Турки, который стоял во главе саудовской разведки, поддерживал связь с опасным народом, который впоследствии превратился в Аль-Каиду.

Внутри саудовского режима Бандар возглавляет группировку сторонников жёсткой линии, которые ни на что не согласятся кроме ухода в отставку президента Башара Асада. Очевидно, что привела его в среду в Москву именно Сирия.

Мрачное сходство

Попросту говоря, он думал оставить свою визитку. Поездка Бандара подразумевает молчаливое признание Саудовской Аравией того, что твёрдая сирийская политика Путина имеет успех.

Но с другой стороны, Бандар питает неподдельное отвращение к революциям (на арабских землях) и рассматривает «Братьев-мусульман» в качестве экзистенциальной угрозы, не меньшей, чем подъём Ирана. Кое-где он слышал, что существует пространство для развития общности интересов с Москвой, которая никогда особо не скрывала своей собственной неприязни к «Братьям».

Всеохватывающая программа действий Саудовской Аравии состоит в том, чтобы вызывать любое возможное недопонимание в российско-иранских уравнениях путём создания неправильного представления о том, что Москву можно соблазнить следовать двойной политике в отношении Сирии. Но, разумеется, выбор времени для визита Бандара был устрашающим.

Русские знают, что недавно Бандар провёл координационные совещания в Вашингтоне и Тель-Авиве с целью изыскания новых путей наращивания военного давления на силы сирийского правительства через вооружение повстанцев – в том числе группировок в северной Сирии, имеющих отношение к Аль-Каиде, – а также ослабления «Хизбаллы», чьи бойцы помогают сирийской армии.

Можно утверждать, что политика Обамы несёт в себе мрачное сходство с коварной стратегией, которую искусно выработали Джимми Картер и Збигнев Бжезнский в ответ на советскую интервенцию в Афганистане – обескровить Красную Армию в тайной войне, финансируемой нефтедолларовыми шейхами.

В то время как Россия будет делать упор на создание условий для политического процесса, ведущего к установлению единых правил игры в ходе президентских выборов, которые должны состояться в Сирии в 2014 году, американо-саудовско-израильская проблема в связи с этим состоит в том, что с учётом нынешнего состояния дел у Асада отличные перспективы победы в указанных выборах и правления Сирией с ещё большей легитимностью, чем когда-либо прежде.

Фактом остаётся то, что для весьма существенной части сирийского народа Асад стоит между ними и потопом, охватывающим мусульманский Ближний Восток.

Входит Бандар. Сильная сторона саудовского принца заключается в ловком использовании салафистских боевиков в качестве инструмента региональной политики, которая в определённой степени соответствует более широкой геостратегии США, а равно и так называемого Большого Ближнего Востока (включающего Афганистан и Центральную Азию).

Поддержанный саудитами переворот в Египте усиливает американо-саудовскую ось в Сирии. Временное правительство в Каире вернулось к полномасштабному сотрудничеству с израильским силовым истеблишментом, характерному для эпохи Хосни Мубарака, что не может не радовать Вашингтон. Самое главное, Эр-Рияд и Каир бурно аплодировали началу застопорившихся мирных переговоров на Ближнем Востоке, что представляет собой весомый вклад в удовлетворение отчаянной потребности США выглядеть великодушными посредниками.

Кроме этого, в результате удаления Катара на скамейку запасных из игры был выведен один её своенравный участник, а разрушение претензий Турции на лидерство в арабском мире гарантирует, что у американо-саудовской оси будет более эффективный контроль над ведением тайной войны в Сирии.

Пощёчина

Вне всякого сомнения, замысел Бандара состоял в изучении настроений в Москве в момент, когда американо-российские отношения вот-вот придут в упадок из-за дела бывшего разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена.

Выражаясь простыми словами, есть высокая вероятность того, что сирийский конфликт примет новое геополитическое измерение, замкнувшись на соперничество больших держав. Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн сказал в четверг, что решение Москвы по Сноудену – это «пощёчина всем американцам». В своём заявлении он сказал:

Настало время основательно переосмыслить наши взаимоотношения с путинской Россией. Нам нужно иметь дело не с той Россией, которую мы могли хотеть. Мы не можем позволить сегодняшнему поступку Путина [по Сноудену] остаться без серьёзных последствий. Сегодняшний поступок путинской России должен окончательно развеять иллюзии, которые в последние несколько лет имелись у многих американцев насчёт России. Нам давно нужно было избрать более реалистичный подход в наших отношениях с Россией, и я надеюсь, что сегодня мы, наконец, начнём это делать.

Тем временем, российские СМИ передали содержание перехваченного сообщения, адресованного «джихадистам» с Северного Кавказа с призывом больше думать о том, чтобы присоединиться к священной войне в России, а не ехать в Сирию, и «готовиться к так называемым Олимпийским играм в Сочи [февраль 2014 года]».

Кремль знает по опыту «афганского джихада», что Бандар – опасный тип. ИТАР-ТАСС отличилось прекрасной работой фотожурналиста, запечатлевшего осанистую фигуру Бандара, погружённого в мысли, сидя на позолоченном стуле, по-видимому, в приёмной Ново-Огарёво, – и предоставленного самому себе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *