Надвигающийся конец света

Можно предположить, что раз мы подсчитываем статистические данные, то можем доказать абсолютно всё, установив корреляцию между вот этой вещью и вон той реакцией, ведь так? Существуют связи между тем, как люди покупают зубные щётки, и тем фактом, что мы находимся в рецессии – даже сегодня, как считают некоторые.

Надвигающийся конец света

Очевидно, что люди меньше ходят к зубному врачу и компенсируют это увеличением потребления товаров по уходу за зубами тогда, когда экономическая ситуация ухудшается. Есть и другой зловещий показатель, который публикуется каждый год банком Barclays из Великобритании с целью увязать высоту зданий со случаями рецессий, которые имели место в мире. Он называется Небоскрёбный индекс Barclays.

Согласно индексу строительство самых высоких в мире зданий всегда совпадало с большими спадами и рецессиями, через которые мы проходили в своей истории. Крайслер-билдинг (законченный строительством в 1930 году), Эмпайр-стейт-билдинг (1931) и Великая депрессия относятся к одному и тому же периоду времени. Строительство Бурдж-Халифа в Дубаи, ОАЭ, было начато в 2004 году и завершено в 2009-м, как раз в момент, когда по-настоящему начался мировой финансовый кризис. Возведение Башни Петронас в Индонезии пришлось прямо на Азиатский кризис.

И, возможно, это не так уж и глупо. Строительство небоскрёбов совпадает со строительными бумами, то есть с массированными инвестициями, зачастую избыточными, а это означает высокий уровень ошибок при распределении капитала. В случае, если капитал в экономике распределяется неправильно, и происходит чрезмерное расходование или кредитование, экономика в итоге компенсирует это погружением страны в дефицит, следствием чего становится спад. Так что это явно не лишено смысла.

В частности, есть две страны, которые соревнуются между собой, у кого самое высокое здание в мире и больше всего небоскрёбов. Это означает, что назревает большой приход инвестиций, или что он уже начался. Одной из этих стран является Китай, и он уже закончил половину из 124 небоскрёбов, которых намерен построить в стране. Китайцы приступили к реализации проекта массового строительства небоскрёбов два года назад и планировали строить по одному небоскрёбу каждые пять дней, чтобы справиться с растущим наплывом мигрантов из сельской местности, приезжающих в городские районы в поисках работы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в течение следующих двух лет Китай обзаведётся более чем 800 небоскрёбами (зданий высотой более 500 футов (150 метров; прим.)).

Строительство самого высокого здания в Китае (Шанхайской башни) было начато на заре финансового кризиса 2008 года. И только в последний вторник своё место заняла последняя балка, завершающая строительство основных конструкций здания. Это событие совпало со спадом в китайской экономике и снижением деловой активности, ощутимым в настоящий момент. Аналитики умерили свои оценки экономических перспектив страны, когда рост в Китае упал с 7,7 процентов в 1 квартале до 7,5 процентов во 2-м.

Второй страной, которая даёт старт проекту строительства суперзданий, является Индия. По имеющимся планам в ближайшие 5 лет должны увидеть свет 14 небоскрёбов. Башня Индия будет вторым по высоте зданием в мире (2356 футов (718 м; прим.)). Строительство её началось в 2010 году, но в 2011 году было прервано.

Когда в стране строят слишком много небоскрёбов, это говорит о конце возможного цикла. Страна уже была залита деньгами, в хорошие времена там должны были пастись стада тучных коров, а банки открыли шлюзы, чтобы разбрызгивать эти деньги вокруг. Но Небоскрёбный индекс Barclays говорит, что значение имеет не только количество высоких зданий и даже факт их строительства, но и высота этих зданий, которая предсказывает степень будущего экономического спада. Здания в мире никогда были более высокими, чем сегодня! Бурдж-Халифа имеет высоту 829 метров (2719 футов), Шанхайская башня – 630 м (2066 футов). Но китайцы уже приступили к строительству самого высокого здания в мире, строения Чанша, высота которого будет достигать 838 метров (2749,34 фута), превзойдя дубайский небоскрёб на 10 футов (так в тексте; прим.). Шанхайская башня стоит 2,4 миллиарда долларов и будет полностью закончена к 2014 году.

Китайский пузырь на рынке недвижимости начал сдуваться в 2011 году, когда в Китае пошли вниз цены на жильё. Средний класс был не в состоянии найти в городских районах съёмное жильё по приемлемым и допустимым ценам, и аналитики чётко указывают на это обстоятельство как одну из причин, по которым с прошлого года китайская экономика пошла на спад. С 2005 по 2009 год средние цены в жилых районах увеличились в три раза. Жилые помещения стояли пустыми в то время, как китайцы не могли заплатить арендную плату или угнаться за ценами, так как их заработки росли не так быстро. Притом, что в 2011 году в Китае было 64 миллиона объектов жилого фонда, страна продолжала строить и строить, невзирая ни на что. В одном только Шанхае цены на недвижимость за 7-летний период с 2003 по 2010 год взлетели на 150 процентов.

Если вам всё ещё нужны новые доказательства, британцы построили у Лондонского моста «Осколок»; начали в 2009-м и закончили в 2012-м (открытие 5 июля). Его высота составляет 1020 футов (310 м; прим.), и на сегодняшний день это самое высокое здание в ЕС. Не дай бог, если когда-нибудь в один прекрасный момент Небоскрёбный индекс Barclays покажет, что у истоков падения еврозоны и рецессии стоят именно британцы.

Надвигающийся конец света, дожили! На свете есть два типа людей. Паникёры, которые способны сказать: «Ведь я вам говорил!» Кроме них, есть немногие, которые действительно верят в то, что им говорят. Проблема на сей раз в том, что исходит она от Barclays Bank. По идее, в Barclays с его небоскрёбным индексом могут предсказать своё собственное падение и убраться до того, как известная субстанция попадёт на вентилятор. Вот только совсем недавно, 30 июля, они выпустили заявление, в котором говорится, что у них дефицит финансов в сумме 12,8 миллиардов фунтов стерлингов, который необходимо покрыть, и что они будут просить акционеров раскошелиться хотя бы на £6 млрд, чтобы заткнуть щели в зияющей дыре. Если бы эти банки хоть иногда прислушивались к результатам своих собственных исследований!

Иногда я не могу понять, зачем статистики вообще производят статистику. Хороший исследователь ищет, но редко что-нибудь находит. Когда он ничего не находит, то продолжает искать, а когда уверен, что там ничего нет, всегда можно воспользоваться статистикой, чтобы установить зависимость между всем, что нам по-настоящему нужно.

Так грозят ли самые высокие здания мира концом света для человечества? Возможно, не меньше, чем чаинки на дне чашки чая, только что выпитой вашей бабушкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *