Бросая горсть песка России в лицо

Barack Obama, Vladimir PutinГлавным наиболее важным национальным императивом безопасности для Соединённых штатов является поддержание корректных отношений с Россией. Это не аль-Каида, АНБ, Китай, Северная Корея, или какая-либо иная проблема.

Вот почему оскорбительная отмена президентом Бараком Обамой его запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным во время встречи в Санкт-Петербурге «группы двадцати» так обескураживает.

У России более 3000 активных ядерных боеголовок, большинство из них направлено на Северную Америку. У США есть такой же мощный ядерный арсенал, в основном ориентированный на Россию, или находящийся в резерве для второго удара в случае тотальной войны.

Когда двое мужчин держат приставленные к голове друг друга заряженные пистолеты, сохранение спокойствия и рассудительность являются обязательным. Но именно этого Вашингтон и не делает, подвергая американцев ненужному риску без видимой выгоды.

Неформальные встречи между главами государств в кулуарах крупных международных встреч являются делом распространённым и полезным. Такие посиделки служат в качестве смягчения трений вокруг продолжающихся споров и являют собой послание об упорядоченных и цивилизованных отношениях. Тон зачастую важнее, чем содержание беседы.

Отношения между Вашингтоном и Москвой в последние годы неуклонно становятся всё более прохладными. Ушли в прошлое те дни, когда доверчивый Джордж Буш мог сказать, что он посмотрел в глаза Влада Путина, и что он ему поверил. Ряд споров — Сирия, Палестина, контроль над вооружениями, противоракетная оборона — всё это омрачает американо-российские отношения. Вашингтон критикует Москву по вопросам прав человека, что весьма неоднозначно, учитывая тюрьму Гуантанамо, пытки водой и масштабный шпионаж Америки за всем миром, включая самих американцев.

За всем этим «большим охлаждением» стоит отношение Вашингтона к России, как к второстепенной или третьестепенной державе. США учат и отчитывают Россию и мало озабочены стратегическими интересами Москвы. От Европы отношение такое же. Каждый раз, как Россия отказывается соответствовать американской политике — ситуация в Сирии является ярким примером — на неё в контролируемых американской властью и Конгрессом СМИ обрушивается поток критики в отношении прав человека и политических прав.

Президент Путин не ангел: он жёсткий как гвоздь и не терпит оппозиции. Но это то, что надо русским. Путин поднял Россию с колен.

В 1989 году я был первым западным журналистом, которому дозволено было появиться в московской штаб-квартире КГБ на Лубянке. Высокопоставленными генералами КГБ мне было сказано, что их гробит прогнившая и коррумпированная Коммунистическая партия. Что необходимо России, по их словам, так это жёсткий, безжалостный лидер, подобный лидерам с ежовыми рукавицами, правящими Чили и Южной Кореей. Вскоре после этого КГБ организовало в Кремле дворцовый переворот, и привело к власти одного из своих офицеров, сначала в качестве премьер-министра, а затем — президента (так в тексте; прим. mixednews).

Теперь же, Обама ясно дал понять, что бойкотирует свою запланированную встречу с Путиным из-за проблем с защитой прав человека и Сирии. Слона в посудной лавке в Лице Эдварда Сноудена, который стал политическим беженцем в России, Обама не упоминает. Учитывая, что Вашингтон «делит постель» с рядом нарушителей прав человека — Узбекистаном, Египтом при Мубараке, Азербайджаном — его неодобрение России отдаёт фальшью.

Что касается Сирии, так это Вашингтон, это он нарушает международное право, разжигая мятеж против режима Асада в Дамаске, а Россия поддерживает его и снабжает необходимым в пределах законных прав. Что более важно, Сирия ближе к южным границам России, и является давним советским\российским союзником. Представьте ответ США, если бы Россия осуществляла переворот в Мексике с использованием кубинских советников и местных повстанцев.

Представьте, если бы, как убеждает сделать Маккейн, США увеличили сирийским мятежникам поставки вооружений и ввели над Сирией бесполётную зону. Российские С-300 сбивают американские боевые самолёты. США проводит атаку на российские объекты первой важности, затем военные корабли России отгружают правительству Асада оружие. Не трудно увидеть, как прямое противостояние из-за Сирии может ввергнуть Россию и США в самое опасное столкновение со времён кубинского ракетного кризиса.

Вместо того чтобы озаботиться этой серьёзной угрозой, Обама, при постоянных нападках республиканцев из-за смерти трёх американцев в Сирии, вызывает раздражение Путина и вообще жителей России. Это глупо, недальновидно и уж конечно наверняка ухудшит отношения между двумя странами, как и похоронит шансы на подписание контроля над вооружениями на следующие несколько лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Совсем незаметно США становятся изгоями в современном обществе. И сейчас, именно, Обаме нужна встреча с Путиным, чтобы Россия не громко в ООН кричала о нарушении международных норм, оправдать очередной свой противозаконный шаг, очередную бомбардировку, переброску войск или воздействие на независимую страну с целью принудить торговать за доллары. У Путина за пределами РФ есть дела в основном в ближнем зарубежье, и надо же такому случиться, что наше ближнее зарубежье является стратегическим для заокеанской державы. Думаю, Обама долго не мог решиться отменить эту встречу, а наиболее вероятно, кулуарно договаривался с Путиным о переносе встречи, чтоб своих долбоястребов не нервировать.

  2. Руслан:

    «Вскоре после этого КГБ организовало в Кремле дворцовый переворот, и привело к власти одного из своих офицеров, сначала в качестве премьер-министра, а затем — президента» — может автор и прав, замов мэров много, но только один стал Презом. Кто помог???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *