Новая военная конфронтация между Востоком и Западом

Photo15_13-400x266С тех пор, как Путин вернулся на пост президента, Россия усилила свою «антиамериканскую риторику», используя «старые стереотипы холодной войны», заявил президент Обама после отмены назначенной на сентябрь встречи с ним.

Последней каплей стало предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену, вина которого состоит в том, что он обнародовал доказательства шпионажа американских разведслужб за всем и каждым. Но есть ещё кое-что. Москва выступает против «противоракетного щита», который позволит США первыми нанести ядерный удар в уверенности, что они смогут нейтрализовать удар возмездия. Россия также сопротивляется дальнейшему расширению НАТО на восток и плану США-НАТО по разрушению Сирии и Ирана, предусмотренному стратегией в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. Москва видит во всём этом попытку получить над Россией (а также Китаем) явное стратегическое преимущество.

Является ли всё перечисленное просто «старыми стереотипами холодной войны»? В это трудно поверить, учитывая план мероприятий, объявленный НАТО 8 августа и обещающий «самые смелые и частые военные учения», особенно возле России. С 25 августа по 5 сентября истребители-бомбардировщики НАТО (в том числе и итальянские), способные нести как обычное, так и ядерное оружие, примут участие в учениях «Brilliant Arrow» в Норвегии. Проводится они будут под объединённым авиационным командованием, чьим недавно начальником недавно был назначен командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц. За этим в ноябре последуют военно-воздушные учения «Steadfast Jazz» с участием истребителей-бомбардировщиков НАТО, дислоцированных в Польше, Литве и Латвии, у российской границы. В сентябре-октябре военные корабли НАТО будут участвовать в крупных учениях «Brilliant Mariner» в Северном и Балтийском морях. Кроме того, другие боевые корабли НАТО будут развёрнуты на Чёрном море. В июле там проходили учения «Sea Breeze 2013», в которых под началом командующего ВМС США в Европе, который одновременно руководит Объединёнными силами НАТО в Неаполе, были задействованы флоты десяти стран (и Италии в том числе).

Таким образом, США и их союзники по НАТО наращивают военное давление на Россию, которая, естественно, не ограничивает свою ответную реакцию тем, что Обама называет «антиамериканской риторикой». После того, как США решили, ко всему прочему, установить противоракетный «щит» на острове Гуам в западной части Тихого океана, командование российскими стратегическими силами объявило о строительстве новой 100-тонной ракеты, «способной преодолеть любую систему ПРО». Позднее в этом году Россия проведёт 16 испытательных запусков МБР различных типов. И уже спущена на воду первая атомная подлодка класса «Борей» – длиной 170 метров, глубиной погружения 450 метров, вооружённую ракетами «Булава с радиусом действия 9 тысяч километров, каждая из которых несёт 10 многозарядных боевых блоков индивидуального наведения, способных к маневрированию для уклонения от ракет-перехватчиков. Новая АПЛ – одна из 8-и, которых российский флот получит к 2020 году (для замены старых), наряду с 16-ю многоцелевыми субмаринами и 54-мя надводными единицами.

В том, что касается вышеуказанной информации, европейские СМИ, особенно итальянские, являющиеся чемпионами по части дезинформации, по сути, хранят молчание. Поэтому у подавляющего большинства людей складывается впечатление, будто война грозит лишь «турбулентным» регионам вроде Ближнего Востока и Северной Африки. Они не сознают, что «мирная» Европа снова, следуя в кильватере стратегии США, находится на переднем крае военной конфронтации, которая опасна не меньше, чем та, что имела место во время холодной войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *