Является ли замедление денежного обращения признаком очередного краха фондовой биржи?

Согласно Австрийской теории делового цикла, когда центральный банк замедляет печатание денег, приводящее к росту курса акций на манипулируемой фондовой бирже, эта биржа особенно подвержена риску краха.

В своей книге «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбарт описал положение дел перед биржевым крахом в октябре 1929 года.

«Общеизвестно, что «большой бум» 1920-х годов начался примерно в июле 1921-го, после года или более острой рецессии, и закончился где-то в июле 1929-го. В июле 1929-го производство и деловая активность пошли на спад, хотя знаменитый биржевой крах наступил в октябре того же года. […] С тех пор, примерно раз в полгода, вычислялась общая сумма денежного оборота в стране, вместе с её основными составляющими, начиная с 43,3 миллиардов долларов на 30-ое июня 1921.

В течение всего периода «бума» мы обнаружили, что денежное обращение увеличилось на 28 миллиардов долларов, что составляет увеличение на 61,8 процент за восьмилетний период. Это средний годовой рост на 7,7 процентов –  весьма значительная инфляция. Общее количество банковских вкладов возросло на 51,1 процент, сбережения и ссуды под обеспечение депозитом заёмщика – на 224,3 процента, полисы страхования жизни на 113,8 процентов. Наиболее значительные увеличения происходили в период с 1922 по 1923 года, затем в конце 1924-го, в конце 1925-го и в конце 1927-го годов. Резкая стабилизация наступила именно тогда, когда мы её и ожидали – в первой половине 1929-го, когда количество банковских депозитов снизилось, а показатель общего денежного оборота остался почти неизменным».

Денежный оборот замедлился перед биржевым крахом в октябре 1987 года:

Является ли замедление денежного обращения признаком очередного краха фондовой биржи?

Он также замедлился перед финансовым кризисом 2008 года:

Является ли замедление денежного обращения признаком очередного краха фондовой биржи?

И сейчас он снова замедляется:

Является ли замедление денежного обращения признаком очередного краха фондовой биржи?

Австрийская экономика также учит нас тому, что мы живём в мире полном сложностей, и что в любой момент времени в экономику производится большое количество денежных вводов, так что если в прошлом что-то произошло определённым образом, это ещё не значит, что в будущем оно будет развиваться точно также. НО денежные махинации Центрального банка США на самом деле играют значительную роль и фондовая биржа снова близка к краху.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *