Совершенно неправдоподобные природные катастрофы и их последствия

Источник перевод для mixednews — Dino

23.11.2010

Существует много кинофильмов о катастрофах. Мы знаем, что нас ждёт, если астероиды полетят на планету, если приливные волны обрушатся на Нью-Йорк или если круизный  лайнер вдруг перевернётся и/или подвергнется нападению морского чудовища.

К сожалению, сосредоточив наше  внимание на этих маловероятных бедствиях, режиссеры фильмов пренебрегли совершенно невероятными катастрофами.

Что произойдёт, если Луна исчезнет?

Что произойдёт, если Луна просто перестанет существовать? Первый природный феномен, который прекратит действовать – это приливы и отливы. Океанские приливы и отливы происходят из-за действия силы притяжения между Землёй и Луной, их движения друг относительно друга. Внезапное исчезновение Луны полностью перевернёт эту систему. Какое-то движение будет происходить. Волны по-прежнему будут катиться на западные побережья материков благодаря вращению Земли.

Или, по  крайней мере, это будет поначалу, так как происходящее на Земле станет непредсказуемым. Лишившись Луны, Земля начнёт двигаться неустойчиво, как детская игрушка юла, которая, теряя скорость вращения, раскачивается, но ещё не падает. Это будет ужасная качка! Земля будет двигаться то, вращаясь перпендикулярно плоскости  своей орбиты (другими словами, одно из полушарий, южное или северное всё время будет находиться на солнечной стороне, тогда как другое полушарие будет пребывать в постоянной темноте), то, вращаясь практически параллельно плоскости орбиты (что приведёт к исчезновению смены времён года, так как все дни будут длиться одинаково долго).

Несущая смерть прецессия (колебание оси вращения Земли; прим. mixednews) будет продолжаться достаточно долго, чтобы убить последних оставшихся в живых людей. Пока она будет длиться, скучать нам не дадут обычные природные бедствия. Луна оказывает гравитационное воздействие как на сушу, так и на море, а, по мнению некоторых, она является причиной движения материков.

В результате произойдёт всплеск активности вулканов и землетрясений. В то же время все растения и животные, чьи периоды размножения и миграции зависят от лунного цикла, полностью придут в замешательство. Шок у популяций рыб, птиц и насекомых вызовет деформации в локальных экологических системах и приведёт к голоду и распаду общества.

К тому же, ночи будут темнее — и ещё труднее будет видно.

Что произойдёт, если Земля перестанет вращаться?

Насколько важно вращение Земли вокруг своей оси? На протяжении веков никому дела не было, вращается ли она вообще.

Что именно произойдет, зависит от того, как быстро Земля перестанет вращаться. Если она прекратит вращение мгновенно, всё, что не будет закреплено на ней, улетит на восток. (Всё, что будет закреплено, вероятно, расколется на две части). Выживание будет зависеть от того, насколько близко вы будете  к полюсу (так если на экваторе вас унесёт на восток со скоростью почти 1610 км/ч, то чем ближе к полюсам, тем меньше будет скорость).

Если вращение Земли будет замедляться на протяжении нескольких недель, больше людей переживёт начинающуюся потерю силы движения. Для них было бы лучше точно рассчитать, в каком положении произойдёт остановка Земли и мчаться со всех ног к границе между светом и темнотой. Прекращение вращения Земли означало бы конец смены дня и ночи. Полмира была бы постоянно обращена к солнцу, а вторая половина погрузилась бы в вечный мрак.

Одно небольшое, но очень интересное последствие остановки вращения Земли: всё на планете немного потяжелеет. Вращение земли подвергает нас воздействию центробежной силы – постоянному выталкиванию наружу, подобному тому, какое мы ощущаем сидя в автомобиле, когда тот резко поворачивает. Эта направленная наружу сила уменьшает наш «вес» примерно на сто сорок два грамма с каждых сорока пяти килограммов веса. Если нас не унесёт по воздуху, нам будет труднее, чем когда-либо, передвигаться и перемещать предметы на Земле.

Действие центробежной силы больше всего ощущается на экваторе. И это ощущает не только человек, но и вода. Так как центробежная сила противодействует силе тяжести, вода на экваторе скапливается выше. В средней части Земли существует выпуклость воды, которая при остановке вращения Земли ликвидируется спадом уровня воды, которая потечёт по направлению к полюсам. Если она не замёрзнет и поток будет стремительным, вода затопит огромные территории мира к северу и югу, при этом обнажив землю в районе экватора.

Поэтому, если хотите выжить, направляйтесь к средней части планеты.

Что произойдёт, если орбита Земли значительно изменится?

Это зависит от того, как резко изменится орбита. Зона, пригодная для существования жизни в нашей солнечной системе, располагается в пределах между ста сорока двух миллионов километров и двухсот четырёх целых четырёх десятых миллионов километров от Солнца. Так как сейчас мы находимся на расстоянии почти 150 миллионов километров от светила, то становится ясным, что мы бы предпочли отдалиться, а не приблизиться, если бы выбор был за нами.

Трудно представить, чтобы можно было отклониться от курса на восемь миллионов километров, но из всех маловероятных катаклизмов, этот наиболее возможен. Кажется, что прошлые массовые вымирания были связаны с переменами в климате, вызванными изменениями в земной орбите. Более низкие температуры и разное количества выпадающих осадков приводят к изменению растительности и условий обитания, что вызывает гибель млекопитающих, от крупных видов до грызунов. Конца света не предвидится. Люди находчивы и что-нибудь придумают.

И это изменение несёт одновременно  некоторые надежду и страх. Движение Земли не столь стабильно, как можно предположить. За всё время своего существования Земля поочередно движется вокруг солнца то по эллипсу, то по окружности. Наклон земной оси колеблется между 22,1 и 24.5 градусов (гораздо слабее, чем если бы она потеряла Луну).

Около 23 миллионов лет назад, Земля совершала ход вокруг Солнца строго по окружности, и её ось имела незначительный наклон. Учёные говорят, что в результате такого вращения времена года были благоприятными, разность между максимальными и минимальными температурами  была незначительной, а изменение формы ледяного покрова над Антарктидой, возможно,  воспрепятствовало распространению глобального потепления.

Такие обнадеживающие новости в настоящее время серьезно воспринимаются астрономами. Некоторые предлагают использовать гравитационное притяжение астероидов, чтобы вывести Землю на лучшую орбиту. Это могло бы разрешить все наши проблемы изменения климата! Есть только одно «но»: мы можем потерять Луну.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *