В течение нескольких прошлых лет, когда летние дни начинали становиться короче, напоминая о приближении осени, я получал электронное письмо о том, что наступил Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли. Каждый год он наступает немного раньше, что, собственно, и составляет суть проблемы.
Вычисленный работниками научно-исследовательского центра Global Footprint Network, Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли означает, что все мы – огромная человеческая цивилизация, постоянно растущая в количестве и в аппетите – начинаем использовать больше ресурсов Земли, чем планета производит за год. Мы провоцируем экологический перерасход.
В абсолютных показателях, с учётом огромных геологических временных рамок, с преувеличением можно сказать, что мы постоянно лишаем Землю способности поддерживать жизнь. Однако на человеческом уровне мы делаем именно это. Говоря на языке экологической экономики – мы истощаем природные богатства.
В этом году день перерасхода биоресурсов наступил 20-го августа, на два дня раньше чем в 2012 году. В 2011-ом этот день настал 27-го сентября. Огромный скачок между этими двумя годами в большей степени представляет собой разницу в вычислениях, нежели напрямую сопоставимые изменения в потреблении ресурсов. Если представить это в количественном отношении – вся человеческая цивилизация потребляет 1,5 ресурсов Земли. Для поддержания стабильности в будущем, нам нужна ещё одна половина планеты. Если же мы продолжим движение по нынешней траектории, к 2050 году нам понадобится ещё одна целая планета.
В данной концепции есть одна сложность: трудно подсчитать потребление по всему миру и сравнить получившийся результат с экологической продуктивностью нашей планеты. 1,5 всех ресурсов Земли – цифра, вычисленная с учётом потребления ресурсов всеми нациями, однако каждая из них потребляет различное количество богатств планеты, и эта разница весьма значительна. На данный момент наибольший экологический след на мире оставляет Китай, что объясняется огромным населением страны. Но даже будучи первой по количеству жителей страной, в расчёте на душу населения влияние Китая хоть и губительно, но всё же намного ниже влияния некоторых стран.
Подпись к изображению: Результаты расчётов Global Footprint Network
Если бы каждый человек на планете жил жизнью среднего китайца, нам бы потребовалось 1,2 природных ресурсов Земли, но это лишь средний показатель по всей масштабной территории Китая. Если бы каждый человек жил как среднестатистический американец, нам бы понадобилось четыре планеты. Если бы каждый жил жизнью среднего катарийца, нам бы потребовалось семь планет.
Подобного, конечно, не произойдёт. Перед тем как истощатся все мировые ресурсы, возникнет региональный экологический коллапс или конфликт. Примерный набросок того, как может начаться конфликт, можно увидеть в ещё одном аспекте подсчётов Global Footprint Network: нации, являющиеся экологическими должниками или кредиторами, и есть те, которые потребляют больше ресурсов, чем им может предоставить их страна.
В настоящее время Китай потребляет 2,5 запаса природных богатств страны, зависимая от импорта Япония тратит 7,1 своих природных запасов, богатые ресурсами США потребляют 1,9, и Индия – 1,8 запаса ресурсов своей страны. Дополнительное количество ресурсов, необходимое этим странам для поддержания их нынешних жизненных укладов и объёмов потребления, может быть получено только за пределами территорий этих стран.
В любом случае, когда запасы Земли будут окончательно истощены, волей-неволей человечеству придётся изменить темпы пользования природными богатствами планеты. Если бы общее количество потребления ресурсов не выходило за пределы способности нашей планеты воссоздавать их – всё было бы намного проще. Пока не исчерпан конфликт по ресурсам – наиболее частая причина раздоров, существовавшая на протяжении всей истории человечества – темпы потребления, не выходящие за пределы регенеративной способности Земли, значительно уменьшили бы потенциал этого конфликта.
Global Footprint Network отмечают, что полвека тому назад человечество использовало примерно две трети доступных природных ресурсов планеты. И хотя, тысячелетия назад, на региональном уровне были случаи истощения отдельных видов ресурсов – иногда такие ситуации приводили к уничтожению местной или региональной промышленности, а иногда и региональной культуры – в целом Земля была более способна к воспроизведению того, что ежедневно потреблялось человечеством. Отличие современности состоит в том, что в наши дни коллапс может покрыть намного более широкую территорию Земли.