Как нападение США на Сирию может отразиться на остальном мире

 Американский ракетный эсминец  «Ремедж» является одним из четырёх эсминцев США, которые на данный момент находятся в Средиземном море, и, по сообщению властей, оснащены ракетами дальнего действия «Томагавк», которые потенциально могут быть использованы для удара по Сирии.

Как нападение США на Сирию может отразиться на остальном мире

  Решение, которое США готовятся принять о Сирии – когда и где наказать президента Башара Ассада за применение отравляющего газа против своих собственных людей – затронет почти каждый значимый элемент на геополитической карте.

Китай, Израиль, Иран, Хезболла, Аль-Каида. Даже находящаяся через полмира и всегда стремящаяся создать проблем Северная Корея попыталась экспортировать в Сирию противогазы – предположительно, для правительственных сил – однако они были изъяты в Турции вместе с оружием и боеприпасами, – об этом во вторник сообщила одна из японских газет.

На происходящее, конечно же, отреагировала Россия, отношения которой с США в  последнее время значительно охладели.

Давайте рассмотрим потенциальный мировой резонанс, который будет спровоцирован, если, как ожидается, в ближайшие дни американская армия направит крылатые ракеты на Сирию.

Китай

Китай и Россия обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и они пресекут попытки Америки действовать через ООН для наказания Ассада. Это одна из причин, по которой ожидается, что США будут действовать самостоятельно.

По словам Кеннета Поллака – старшего научного сотрудника Центра Сабан по ближневосточной политике при Институте Брукингса, для Китая очень важен суверенитет: китайцы не любят, когда страны вмешиваются в дела друг друга, поскольку они не хотят вмешательства в дела их страны.

Китай ковырнул незажившую рану, когда во вторник, посредством государственного новостного агентства Xinhua, напомнил США о том, что десять лет назад Америка завоевала Ирак под предлогом запрещённого оружия, которое так и не было найдено.

По сообщению агентства Xinhua, «недавний шквал консультаций США с их союзниками означает, что они натянули тетиву со стрелой и выстрелят даже без мандата ООН. Такой поступок будет безответственным и опасным».

Россия

В этом случае заявления были более смелыми. По информации канала новостей al Arabiya, во вторник заместитель премьер-министра России заявил, что страны Запада ведут себя в исламских странах как «обезьяна с гранатой».

Не придётся долго думать, чтобы вспомнить о том, что отношения Москвы и Вашингтона весьма натянуты, в последнее время в основном из-за решения России о предоставлении убежища сроком на год разоблачителю Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

Помните неловкую конференцию, состоявшуюся в этом году между сутулым президентом Владимиром Путиным и скованным президентом Бараком Обамой? Тогда на повестке дня стоял вопрос об объединении с целью прекращения кровопролития в Сирии.

По словам Поллака, будучи важнейшим игроком на мировой арене, россияне ценят влияние. А проявленная ранее настойчивость США в том, что Россия крайне важна для решения вопроса о сирийском кризисе, только повысила важность русских.

Поллак считает, что «до кризиса в Сирии Россия не имела права голоса на Ближнем Востоке. Они ничего не предпринимали. Администрация Обамы продолжает повторять, что мы не можем сделать ничего в Сирии без россиян. Лично я сомневаюсь, что это когда-либо было правдой. Такие заявления сделали Россию важной».

Лига арабских государств

Лига арабских государств, ассоциация 22-х стран, во вторник заявила, что ответственность за газовую атаку, совершённую на прошлой неделе, несёт сирийский режим, а также потребовала, чтобы «все виновные в этом чудовищном преступлении предстали перед международным судом».

Лига внесла пропозицию, что члены Совета безопасности ООН должны отодвинуть в сторону свои разногласия и прийти к единому решению. Тем не менее, поддержка лиги предлагает Западу дипломатическое прикрытие за победу над Ассадом.

Причины такого отношения сформировались века назад. В Арабской лиге преобладают страны, лидеры которых являются суннитами. (Ирак отличается более смешанным в плане вероисповедания населением, и он отказался поддержать некоторое из сказанного Лигой во вторник). Ассада поддерживают шииты.

А когда сунниты с шиитами  делят что-либо, в основном они волнуются об одной стране.

Иран

Два года воюя с повстанцами, Ассад сильно зависит от Ирана и поддерживаемой Ираном террористической группировки Хезболла.

Альянс Сирии и Ирана представляет большую проблему для Соединённых Штатов: слишком сильный удар по Ассаду может спровоцировать Иран прийти на помощь и предпринять действия против сил США в Персидском заливе. Или направить Хезболлу в бой на Запад.

Начальник штаба при бывшем министре обороны Леоне Панетта Джереми Буш говорит: «Вот почему наши военные специалисты так не хотят вмешиваться в это дело».

Вот почему администрация Обамы верит, что даже если это не остановит гражданскую войну в Сирии, они смогут «наказать, остановить и подавить, и это очень важные военные цели».

Аль-Каида

С другой стороны, если Соединённые Штаты предпримут чисто символическую атаку на Ассада, поразив некритические цели в качестве предупреждения, и не затрагивая те,  которые на самом деле могут подорвать режим, борцы оппозиции, возможно, будут деморализованы.

Это, вероятно, подвигнет их обратиться за поддержкой к экстремистским исламистским группировкам, а именно к Аль-Каиде. Ассад упрекал Запад за поддержку боевиков Аль-Каиды, находящихся на плохо организованной стороне повстанцев.

Израиль

Израиль не хочет, чтобы химическая война распространилась далее её нынешних границ. Если нетрадиционный метод ведения боевых действий станет в Сирии обычным явлением,  он, возможно, распространится и на международные террористические группировки.

По словам Поллака, «они не хотят крупномасштабного применения химического оружия. Это плохо закончится для Израиля».

Поллак считает, что Израиль, у которого хлопот полон рот из-за попыток отразить ядерные амбиции Ирана, зависит от того, чтобы американцы не только боролись с Ассадом, но ещё и отослали сообщение Тегерану».

«В противном случае, вы получите распространение конфликта, беженцев, терроризм. Высок риск того, что одна из сторон втянет в это Израиль. Чем дольше продолжается война, тем хуже она будет для Израиля» считает Поллак.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *