Италия может стать катализатором новой волны кризиса в Европе

Сегодня главная проблема развивающихся стран и мировой экономики в целом – это постоянно меняющаяся ситуация на рынке капитала: сегодня приток капитала, завтра отток.

Италия может стать катализатором новой волны кризиса в Европе

Однако проблемы развивающихся рынков отвлекают наше внимание от других не менее значимых событий, таких, как кризис в Европе, который после передышки уже в сентябре снова может стать вопросом номером один в повестке дня мировой экономики и финансовых рынков.

Тому есть ряд причин. Среди них ситуация с финансированием Греции, неопределённость статуса Португалии. Неприятный сюрприз Европе может преподнести и Италия. Обстановка там накаляется под влиянием политики тевтонского (немецкого) ордолиберализма (одно из направлений неолиберализма – прим.Mixednews),которая, по словам Марио Драги, завладела умами ЕЦБ. Проблемы Италии всплывут на поверхность ещё до парламентских выборов в Германии.

На прошлой неделе правительство Италии приняло решение отменить спорный налог на имущество, уплачиваемый по месту основного проживания. А это значит, что дыру в бюджете Италии на 2014 год придётся чем-то заполнять.

У правительства Летта просто связаны руки, пока оно находится в составе хрупкой Большой коалиции (Grand coalition), которая изначально была сформирована лишь бы не доводить дело до отставки президента и последующего за ней конституционального кризиса. Оно не способно принимать серьёзные решения, в том числе, проводить выборную реформу, необходимую, чтобы бороться с ослаблением правительства. [blockquote_fact]Вместо этого Летта занимается менее важными вещами. Например, 26 августа правительство приняло решение сократить на 20 процентов финансирование закупок правительственных автомобилей.[/blockquote_fact]

Многие члены правоцентристской коалиции Берлускони грозятся уйти в отставку, если левоцентристские силы  проголосуют за отставку Берлускони. Обсуждение этого вопроса должно начаться 9 сентября и, возможно, займёт несколько недель, прежде чем состоится окончательное голосование. Но любое принятое решение не сулит Италии ничего хорошего.

Если решение суда вступит в силу и Берлускони вынужден будет уйти в отставку, правительство Летто может развалиться и судьба бюджета на 2014 год будет под вопросом.

[blockquote_fact]Если же левоцентристы не найдут в себе мужества привести в действие приговор суда, то, как говорится, Берлускони прижмёт Летто к стенке.[/blockquote_fact] Это будет подтверждением того, что левоцентристы не хотят участвовать в выборах, и Берлускони получит возможность диктовать свои условия, а также получит право решающего голоса при утверждении бюджета на 2014 год. Это будет не просто победой Берлускони, это будет поражением, которое деморализует левоцентристские политические силы и их лидеров.

[blockquote_fact]Новая волна политической напряжённости в Италии скажется на поведении инвесторов.[/blockquote_fact] Итальянские активы, как облигации, так и акции уже демонстрируют не лучшую динамику. Доходность 10-летних облигация за последние три месяца поднялась всего на 40 базовых пунктов, при том, что треть роста пришлась на последнюю неделю.

Разрыв в доходности немецких и итальянских 10-летних облигаций вырос почти на 30 пунктов, после того как в августе достиг своего двухлетнего минимума. Дисконт по отношению к испанским облигациям упал до минимального значения, начиная с марта 2012 года. Доходность двухлетних облигаций пробила двухпроцентный порог впервые за последние несколько месяцев.

[blockquote_fact]Рост доходности облигаций совпал со снижением привлекательности итальянских акций. [/blockquote_fact] По итогам последних пяти сессий показатели итальянской биржи худшие среди стран G10. Хуже всего дела обстоят в банковском секторе. Именно банки, а не государственные бумаги являются ахиллесовой пятой Италии.

Это объясняет тот факт, что государственные кредитные свопы выросли в цене больше, чем ожидалось. Рынок свопов используют для покрытия рисков не только дефолта по гособлигациям, но также и дефолта итальянских банков, которые и без того выглядят слабо на фоне роста числа плохих кредитов, отражаемых на их балансах. Итальянские банки также отстают от остальных по показателю возврата средств, занимаемых у ЕЦБ по операциям РЕПО.

[blockquote_fact]Проблемы Италии способны нарушить хрупкое равновесие в Еврозоне.[/blockquote_fact] А в сочетании с программой ФРС по сворачиванию программы выкупа гособлигаций, это может сказаться на рынках периферии и вызвать очередную волну кризиса в Европе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0