Джеймс Рикардс: война в Сирии приблизит конец доллара

Freshly printed dollar bills in Washington, DC.По мнению экономиста, автора книги «Валютные войны» и управляющего инвестиционной компанией Tangent Capital  Джеймса Рикардса, в течение последующих пяти лет долларовая экономика придёт в упадок и на смену ей придёт система золотого стандарта. В результате цена на золото взлетит до 7 тысяч долларов за унцию:

«Золото – это не инвестиционный актив и не товар. По своей сути золото – это деньги»,- утверждает Рикардс.

«Мировая финансовая система, использующая доллар в качестве резервной валюты, нестабильна. Я ожидаю, что это система развалиться в течение ближайших трёх лет. После чего её либо заменит новый золотой стандарт, либо новый вид валюты, скажем, нечто подобное специальным правам заимствования (SDR), выпускаемых МВФ, либо комбинация и того, и другого».

«ФРС США верит в доллар как в нечто само собой разумеющееся. Нам ли не знать, что такая хрупкая вещь, как уверенность, может исчезнуть очень быстро».

По мнению Рикардса, война в Сирии лишь ускорит падение доллара. Поскольку цена на золото и стоимость доллара движутся сейчас в противоположных направлениях, резкое падение стоимости доллара неизбежно приведёт к росту долларовой цены на золото.

Он считает этот сценарий не таким уж невероятным. В 1978 году мир стоял на пороге похожей катастрофы. Тогда в период с 1977 по 1981 год стоимость доллара снизилась в два раза.

В 2010 году США стали последовательно проводить политику по удешевлению доллара. Последствия этой политики до сих пор ощущаются по всему миру.

Рикардс ожидает, что  час икс для мировой истории наступит 18 сентября, когда станет известно о том, собирается ли ФРС выключить печатный станок. Рикардс не очень-то верит, что это произойдёт, хотя и признаёт, что рынок оценил по достоинству снижение объёмов эмиссии доллара за последнее время.

Он убеждён, что «неизбежный» военный удар по Сирии со стороны США и их союзников отобьёт у ФРС желание сокращать объём предложения доллара:

«Если вы вспомните политику ФРС во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, то увидите, что она была достаточно мягкой. Я буду удивлён, если ФРС начнёт закручивать гайки во время военных действий в Сирии».

С точки зрения этики США не тот, от кого стоит ожидать, что они поддержат качественную экономическую политику, особенно учитывая, что именно они были главным зачинщиком текущих валютных войн:

«Не слушайте, что говорят страны, лучше смотрите, что они делают. Правительство США намерено ослабить доллар, чтобы простимулировать рост инфляции у себя стране».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Сейчас само время приближает конец доллара. Время — вот ресурс, которого у доллара нет и который не купить за доллары. Американцы спят, а конец доллара приближается, они бодрствуют, а конец доллара еще ближе.
    Золото, не золото, это уже не так важно, важно то, что агония США может затронуть многих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *