Иран формирует в Сирии «иностранный легион»

Revolutionary-Guar_1829095cЗападная разведка уделяла достаточно много внимания «Хезболле», но в Сирии набирает силу новая менее известная угроза – иракские шиитские отряды, которые также как и «Хезболла» сражаются за режим Асада.

По словам специалистов разведки, многие из них прошли подготовку у «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), чтобы сражаться против Америки в Ираке. Теперь же они являются важным элементом нового иранского «иностранного легиона».

В исследовании, проведённом специалистами вашингтонского Института по изучению околовосточной политики (Insitute for Near East Policy), говорится, что «Хезболла» в Ливане, самый сильный союзник Ирана в регионе, «формирует локальные группировки в Сирии, с помощью которых она сможет поддерживать влияние и проводить операции для последующей дестабилизации ситуации в стране».

Западная и арабская разведслужбы опасаются, что деятельность нового иранского иностранного легиона выйдет за пределы Сирии, что его станут использовать для вооружения шиитов по всему региону и разжигания религиозной войны между суннитами и шиитами, которая постепенно становится главным источником волнений и напряжённости на Ближнем Востоке.

Для того чтобы наладить связи с элитным подразделением Корпуса стражей и с палестинской армией аль-Кудс в Ираке, «Хезболла» использует две организации: Катаеб Хезболла, или Батальоны Хезболла, и Асаиб Аль-Хаг или Лига правых – обе из них были созданы «Хезболлой» совместно с армией аль-Кудс в южном Ираке в середине 2000-х с целью нападения на военные силы США.

В 2006 году Тегеран прибегнул к услугам «Хезболлы», которая до этого в мае 2000 года вытеснила израильские силы из южного Ливана и воевала против Израиля в 34-дневной войне летом 2006 года, чтобы та, используя свой опыт войны с Израилем, помогла подготовить шиитских бойцов Ирака.

«Хезболла» также помогала и другим шиитским группировкам Ирака, которые теперь воюют в Сирии против сил мятежников. Сюда относятся такие группировки как Джаиш аль-Шаби, Лива Абу Фадль аль-Аббас, Катаб Сайед аль-Шухада, Лива Зульфигар и Лива Аммар ибн Ясир.

Некоторые из этих группировок подготовили бойцов для Сил национальной обороны (СНО) – военный отряд численностью предположительно 50 тысяч человек, состоящий из иракских шиитов и  членов малочисленной секты Алавитов, которая управляет режимом в Дамаске. СНО стала основной силой для нападения в составе службы национальной безопасности Асада.

В декабре прошлого года США объявили группировку Джаиш аль-Шаби, также известную, как Народная армия, террористической организацией. Сегодня она считается частью влиятельной службы национальной безопасности в Дамаске.

«Другие военные отряды не состоят при службе национальной безопасности Сирии, но являются независимыми представителями «Хезболлы», созданными ею совместно с иранским КСИР», сказано в исследовании.

«Среди других иракских военных отрядов самым известным является Бригада Абу Фадль аль-Аббас, которая принимает участие в операциях в Сирии с осени 2012 года. Она состоит из членов ливанской «Хезболлы», Катаеб Хезболлы и Асаиб Ал аль-Хаг – всего порядка 2000-3000 человек», говорится в исследовании.

Она действует в основном в южном Дамаске, где шиитские бойцы защищают гробницу Саиды Зейнаб, внучки пророка Мухаммеда – одно из самых священных мест для шиитов. В последнее время эта бригада набирает силу, используя предположительно иранское золото для пополнения своих рядов.

«Разрастание этой группировки представляет опасность для всего региона, поскольку Тегеран может использовать её для поддержки своих союзников за пределами Сирии», — комментирует эксперт по Ираку из вашингтонского института Майкл Найтс.

Другая группировка Катаеб Саед аль-Шухада была создана в апреле, её численность составляет 200 человек. Её возглавляет военный предводитель Абу Мустафа аль-Шейбани, также известный как Хамид аль-Шейбани, сотрудничающий с армией аль-Кудс ещё с 80-х годов прошлого века.

Две другие группировки – аль-Шухада и Лива Зульфигар, она же Бригада Зульфигар, также действуют на территории южного Дамаска.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *