Профилактика кардиологических заболеваний

 

proЛюбой кардиолог скажет о том, что сердечно-сосудистые заболевания во многом являются следствием образа жизни и тех факторов риска, которые с ним связаны.

Этот факт был научно доказан еще в прошлом веке, однако и сегодня находятся те, кто продолжает пренебрегать профилактикой и не желает менять свой образ жизни даже тогда, когда клинические симптомы той или иной болезни уже налицо. Между тем, результаты профилактики есть всегда, хотя и не столь ярко заметные, как после хирургического вмешательства.

Несомненно, влияние генетических факторов на возникновение кардиологических заболеваний присутствует, однако образ жизни оказывает большое влияние на то, проявится ли вообще генетическая предрасположенность или нет.

С помощью исследований кардиология выявила ряд факторов, способствующих развитию генетически заложенных заболеваний; в первую очередь нас интересуют те факторы, которые относятся к классу модифицируемых, то есть подверженных уменьшению.

Условно можно разделить их на поведенческие, биологические, в также факторы, связанные с окружающей средой. В то же самое время немодифицируемые факторы, к которым относятся пол и возраст, представляют меньший интерес, однако часто используются в разработке прогностических приборов и таблиц.

Один из факторов, влияние которого было доказано и ранее, однако в настоящее время приобретающий характер эпидемии, — это ожирение, или избыточная масса тела.

На данном этапе доказано, что проблемы, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, у людей с лишним весом во многом обусловлены сбоями в работе гена аппетита. Его некорректная работа не только способствует образованию лишнего веса, но и значительно повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К общим факторам риска помимо ожирения относятся и всем известные злоупотребление алкоголем и курение, гиподинамия и разного рода психосоциальные факторы.

Отчасти влияют на здоровье сердца и вирусные заболения. Для защиты организма рекомендуется принимать средства для профилактики гриппа и простуды.

 

При этом коррекция данных факторов не только благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и снижает вероятность появления других неинфекционных заболеваний хронического характера.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *