Новые исследования подтверждают наличие ядерного оружия у Израиля

Спутниковый снимок исследовательского центра в Димоне, где предположительно Израиль производил ядерное оружие

Спутниковый снимок исследовательского центра в Димоне, где предположительно Израиль производил ядерное оружие

По данным экспертов в сфере распространения ядерного оружия, опубликованным в Бюллетене ядерной науки, Израиль остановил производство ядерных боеголовок в 2004 году.

Тем не менее, Израиль располагает достаточным количество расщепляемого материала для производства от 115 до 190 дополнительных боеголовок, что фактически означает, что страна в состоянии удвоить свой ядерный арсенал, сообщается в отчёте.

По последним оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира 50 из имеющихся у Израиля ядерных боеголовок предназначены для баллистических ракет средней дальности, а 30 – для бомб, перемещаемых с помощью самолётов.

Израиль никогда не признавал факт обладания ядерным оружием или возможности его производства, продолжая придерживаться давно избранной «стратегии неясности», согласно которой он не подтверждает, но и не отрицает данные зарубежных отчётов о наличие у него ядерного оружия.

В 1986 году израильский ядерный инженер Мордехай Вануну передал в британскую газету секретные сведения касательно ядерного вооружения Израиля, сообщив, что тот имеет, по меньшей мере, 100 ядерных боеголовок. Позднее Вануну был обвинён в шпионаже и предательстве, за что был приговорён к заключению. Он был отпущен на свободу в 2004 году после 17 лет тюремного заключения.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прокомментировал ситуацию вокруг ядерного оружия Израиля, что было расценено как неявное подтверждение, что у Израиля оно всё-таки имеется.

Израильский специалист по обороне Амир Орен, в ответ на упомянутый выше отчёт, в израильской газете «га-Аретц» прокомментировал, что политика неясности «долго служила Израилю верой и правдой, но теперь ей пора отправиться на покой. В текущих обстоятельствах Израилю было бы выгодно раскрыть карты».

Израильская комиссия по атомной энергетике была сформирована аж в 1952. Она признаёт наличие двух «ядерных исследовательских центров»: один — в центральной части Израиля, другой – в пустыне Негев.

Исследовательский центр в Сорек находится под наблюдением МАГАТЭ, которое регулярно инспектирует центр с целью убедиться, что он служит исключительно исследовательским целям.

В начале этого года МАГАТЭ по просьбе Израиля впервые провела полноценную проверку систем безопасности в центре Сорек, в связи с обеспокоенностью Израиля после катастрофы на Фукушиме в Японии в 2011 году.

По сообщениям израильских СМИ до конца 2020 года Израиль планирует постепенно вывести из строя действующий реактор в Сореке, установив вместо него ускоритель частиц.

Второй ядерный объект Израиля, расположенный в Димоне, что на юге пустыни Негев, находится вне контроля МАГАТЭ. По данным зарубежных отчётов именно здесь с 1967 года располагалось производство ядерных боеголовок.

Израиль подписал лишь малую часть соглашений, предлагаемых МАГАТЭ, да и те в основном связаны с вопросом ядерной безопасности. Израиль так и не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия,  несмотря на требования остальных сторон, предъявленные ему в 2010 году.

В письме Генри Киссинджера от 1969, адресованному президенту Никсону, говорится, что правительство Израиля сообщило США, что «Израиль не собирается становиться ядерной державой».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Информация даётся порционно и её значение вообще мало кому понятно. То, что исГаил имеет ЯО знали все за исключением каких нибуть доярок в колхозе Путь Бланка и то, что жидам не было необходимости с ним официально светиться более чем понятно посколько имелся голем США с ядрёным складом. Голем этот настолько податлив, что можно его было запросто потрепать и все свалить на Египет. Но жиды , как оказалось могут гонять только арабов и только имея тысячекратное препвосходство в вооружении, а получив задачу затопить военный корабль смогли только его обгадить хотя голем даже не пытался оборонятся. Но что ж означает сей месседж? Голем США забоялся лезть в сирийскую петлю оставив исГаильских жидов без сладкого на Йом Кипур, ну бывают в жизни огорчения. Голем заупрямился, забодался и жиды начинают блефовать, вот мол чего у нас есть , а вы дуГаки то и не в куГсе, чЬто у нас пиписька хоть и обрезана но Гадиоактивна. Но получается, что ближнмй восток и не был безядерной зоной и всякие лохи с МагатЕ просто отбивали жидовские сребреники гавкая на Иран, а Иран соответственно при такиз роскладах посылает всех несогласных к жидовской матери и показывает во всей красе свою кузькину мать.

  2. Гундарев Виктор:

    Лживые твари. Учитывая их агрессивность, вот кто действительно вместе с США угрожает всему миру, а не Иран.

  3. Федор:

    Эти крысиные твари с генами кукушек и рептилий всегда убивают тех кто их пожалел и приютил..Так было и в Малороссии, и в России, и в СССР, и в Турции, и в Сербии, и в Ливане, и в Америке, и в Гремании, и во Франции, и в Персии, и на Аравийском полуострове..И так будет всегда и везде, потому что эти ублюдки имеют генетическую программу на уничтожение всех тех, кто не является жидами…И не зря их десятки раз изгоняли со всех стран мира, но эти твари, прикидываясь слабыми несчастными и безобидными, всегда заползали назад, что бы продолжать паразитировать и убивать наивных до глупости и чрезмерно добрых до идиотизма благодетелей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *