Аргументы против стандартов ИСО серии 9000

isoХотя стандарты ИСО серии 9000 сегодня являются основополагающим комплексом по системам менеджмента качества из многих областей применения, у этой универсальной и повсеместно используемой модели сегодня есть и противники. Одним из наиболее ярких представителей этого лагеря является Дж. Седдон, в своей книге приводящий аргументы в пользу существования более надежных систем повышения качества и удовлетворения потребителей.

Основным аргументом автор книги «В поисках качества» считает избыточность контроля, которую предполагает использование iso 9001 2008 или любых других стандартов серии. Поскольку серия 9000 рассчитана на применение только контролируемых методик, ее внедрение приводит к бюрократии, которая в первую очередь создает значительные сложности между клиентом и предприятием. Кроме того, в этом случае люди вынуждены не только выполнять собственные обязанности, но и тратить время на то, чтобы описать их для проверяющих, и таким образом вынуждает считать, что ценность их труда заключается исключительно в соответствии требованиям контролирующих органов.
Дж. Седдон считает, что подход подобного рода губителе для инноваций, поскольку мешает работникам организации взглянуть на собственную деятельность глазами потребителей. Системный подход, который сегодня считается основой современных взглядов на качество, представляет собой диаметральную противоположность подходам, демонстрируемым в стандартах ИСО серии 9000, продолжающим старые традиции разделения любой рабочей деятельности на руководителей и исполнителей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *