Страна свободных: 5 сепаратистских планов, вынашивающихся в Америке

Secession_03По всей Америке группы сепаратистов стремятся к созданию более идеальных союзов, как некогда это сделали Отцы основатели. По их словам, всё что нужно стране – ещё несколько штатов.

В четырёх районах США –  северная Калифорния, северный Колорадо, западный Мэриленд, и северный Мичиган – американцы давят на представителей власти, желая отделиться от своего штата. По словам местных жителей, они сыты по горло законодательными органами их штатов, которые не представляют их потребности и ценности. Тем временем Техас по-прежнему хочет образовать отдельную страну.

Профессор политологии Университета Мэриленда Дэвид Кэрол объясняет: «Это признаки поляризации. Такие темы всплывают на территориях, находящихся вдали от остального штата».

Также Кэрол добавляет, что поскольку большое количество обсуждений данной темы возникает в Интернете, сепаратисты могут думать, что их движения больше, чем они есть на самом деле…в реальной жизни. По словам Кэрола, «люди способны найти родственные души, даже если ищут их в маленьком обществе».

Является ли сепаратизм законным в США – до сих пор обсуждается, и зависит это от способа интерпретации Конституции.

Последним районом, который отделился и стал самостоятельным штатом, была западная Вирджиния, в 1863 году покинувшая Вирджинию, чтобы примкнуть к Союзу в ходе американской гражданской войны. Учёные сомневаются что современные сепаратисты достигнут такого же успеха. По мнению профессора политологии из Университета Мичигана Роберта Мики, «очевидно, что они не достигнут поставленных целей».

Однако они точно пытаются это сделать.

1. Орегон и калифорнийский штат Джефферсон

649x446xSecession_01.jpg.pagespeed.ic.UWuK0k9DQI

Последние обсуждения сепаратистов касаются выхода из состава округа Сискию, что в северной Калифорнии, параллельно с границей Орегона. Организующий орган Сискию призывает близлежащие округи, такие как округ Техама, присоединиться к ним и образовать новый штат под названием Джефферсон: «предложенный штат, который будет охватывать смежную и, по большей части, сельскую местность южного Орегона и северной Калифорнии». В начале сентября, округ проголосовал за право отделиться на законодательном собрании штата и в Конгрессе США.

В августе, на городском собрании жители Сискию заявили, что правительство не уделяет нуждам округа достаточно внимания. Как выразился фермер и радиоведущий Марк Бейрд, который является организатором движения, «нам нужно правительство, которое было бы местным, понимало бы наши проблемы и сопереживало бы нам».

На сайте Фейсбук более двух тысяч человек выказывают свою поддержку идее об образовании нового штата, однако большинство обсуждений заканчиваются там же – на сайте.

2. Северный Колорадо

649x389xSecession_06.jpg.pagespeed.ic.tuM0hDGL6a

Восемь округов северо-восточной части штата Колорадо (Вельд, Логан, Седжвиг, Филлипс, Вашингтон, Кит Карсон, Юма и Шайен) хотят образовать единый отдельный штат: Северный Колорадо. Голосование по данной инициативе пройдёт в ноябре. В случае удачного исхода голосования округи попросят законодательное собрание штата отправиться в Конгресс США в поддержку законопроекта.

Большинство из вышеперечисленных округов представляют собой зависимые от нефтегазовой промышленности сельские населённые пункты, и местные жители жалуются, что устали от толчков штата к возобновляемым источникам энергии, которые ставят под угрозу их экономику. Организация под названием 51st Star Coalition является главным претендентом на роль главы нового штата, если таковой когда-либо будет существовать.

3. Новый Западный Мэриленд

Новое сепаратистское движение набирает обороты и в нескольких округах на западе Мэриленда. Гаррет, Аллегани, Вашингтон, Фредерик и Кэрролл планируют отказаться от статуса части свободного штата в пользу своего собственного, который они соответственно называют Западным Мэрилендом.

Совместно, вышеперечисленные округи создали организационную группу под названием Инициатива Западного Мэриленда. По словам лидеров, они больше не в состоянии терпеть законодательные органы штата. Как объясняет активист Скотт Стржельчик, глава движения, «предвыборные махинации и недостаток правительства, которое бы представляло интересы народа – вот наши первоочередные заботы. Речь идёт о праве на самоопределение и самоконтроль[…]».

Данную инициативу на Фейсбук поддерживает более 4500 пользователей.

4. Мичиганский Свободный штат превосходства

Организаторы из северного Мичигана и северного Висконсина объединяются в поддержку нового штата, который они называют Штатом превосходства. Как в ходе митинга объяснил член организации Northern Michigan Liberty Alliance –  «группы свободно-настроенных граждан», злых на федеральное правительство, «правительство Мичигана вышло из-под контроля, особенно под управлением новых законодателей».

Идеи о превосходном штате группа, конечно же, обсуждает на странице в Фейсбук.

5. Техас

Ах, Техас. Штат «Одинокой звезды» просто желает жить в соответствии со своим названием. Если представитель Железнодорожной комиссии Техаса Барри Смитерман поддержит эту идею, вскоре весь штат отделится от США и образует собственную страну.

По словам Смитермана, претворить эти планы в жизнь будет не сложно. В интервью одному из новостных ресурсов Америки Смитерман сказал следующее: «Наше расположение уникально, так как мы обладаем энергоресурсами, органическим топливом, и нашей личной независимой электросетью. В общем говоря, мы добились большого прогресса в процессе превращения в независимое государство, «островное государство», если угодно, и я думаю что мы намерены продолжать этот путь, так что если остальная часть страны распадётся на куски, Техас сможет действовать в качестве самостоятельного субъекта».

А вот что на тему образования новых штатов думает житель страны, граничащей с Америкой на севере, где попытки отсоединения пришли и тут же улетучились, как порыв арктического ветра.

По-моему, идея об образовании нового штата посредством отсоединения от уже существующего – это совсем другое, по сравнению с выходом штата из состава США. Отделение с целью образования нового штата – это разбивание на разные части уже существующей страны. Это действие не является предательским или незаконным. С другой стороны, по определению, самостоятельное отделение Техаса от США – это обречённая идея. Это незаконно и, в лучшем случае, должно быть основано на взаимном согласии Техаса и остальной части страны.

Обратитесь к ситуациям с провинцией Квебек и Канадой и увидите что там случилось. В канадском контексте ситуация разрешилась договором о том, что провинция, если она желает создать отдельное государство, должна будет обсудить условия отделения с остальной частью Канады.

Однако отделение не могло произойти до референдума, и должным образом сформулированный вопрос о желании населения отделиться снискал поддержку большинства жителей провинции.

Квебек прошёл через два референдума и до сих пор верит в удачу на очередном. Однако, подобно Техасу, желание Квебека стать самостоятельным слабеет с течением времени.

А ведь ни один из референдумов не принёс Квебеку успеха. Должен добавить, что даже с учётом несвязности и необъективности формулировки, написанной правительством провинциальных сепаратистов с целью заставить людей проголосовать за форму отделения, которая фактически сохраняла преимущества провинции!

Я считаю, что эти отщепенческие движения произрастают из активной политики разделения, которая продвигается (да, продвигается!) американскими лидерами. Эти призывы мы слышим от правых, Республиканцев и радио ведущих, которые всё сильнее продвигают разделяющую политику и связывают её с раскольническими, противоречивыми проблемами, такими как оружие, религия, и расизм.

Америка должна вернуть свою политику на объединяющее, адекватное и привычное место. Когда люди говорят «Да, я –  американец, и я горжусь этим». У меня есть определённые взгляды, и существует множество трудностей, с которыми я могу столкнуться при общении с моими соседями. И я не против этого, поскольку связывающие нас узы сильнее разделяющих нас проблем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *