Россия стремится заполнить вакуум на Ближнем Востоке

lavrovБейрут – Спустя два десятилетия после того, как в результате распада Советского Союза за Соединенными Штатами закрепился статус доминирующей на Ближнем Востоке державы, возрождающаяся Россия ищет способы, большие и малые, заполнить вакуум, образовавшийся после ухода американских войск из Ирака и свержения союзников США в ходе восстаний арабской весны.

Дипломатия последних дней, которая предотвратила удар США по Сирии, вывела на первый план то, как стойкая поддержка Москвы своего последнего оставшегося арабского союзника помогла восстановить роль России. Президент России Владимир Путин оказался мировым лидером, отдельное влияние которого на исход бушующей войны, угрожающей стабильности всего региона, было наибольшим. Для принятия резолюции ООН, требующей от Сирии отказаться от своего арсенала химического оружия, ему удалось добиться уступок как со стороны президента Башара Асада, так и со стороны президента Обамы.

С меньшим шумом Россия взращивает новые союзы и восстанавливает старые дружеские связи ещё дальше от дома, обращаясь к странам, которые долгое время считались входящими в американскую сферу влияния. То, как это происходит, напоминает соперничество сверхдержав в эпоху холодной войны.

В число таких стран входят традиционные арабские тяжеловесы Египет и Ирак, которые прощупывают возможности более тесных связей с Москвой. Происходит это в момент, когда администрация Обамы просигнализировала о своём нежелании быть слишком глубоко втянутой в неурядицы региона.

В своем обращении на прошлой неделе к Организации Объединенных Наций Обама подчеркнул, что не рассматривает Ближний Восток или конфликт в Сирии в качестве зоны конкуренции с былым противником Вашингтона.

«Это не игра с нулевой суммой. Мы не ведем больше холодную войну. Нет «Большой игры», в которой можно выиграть», – сказал Обама, имея в виду период из прошлого, когда Британская империя и цари России соперничали в борьбе за влияние по всей Центральной Азии.

Однако, у арабских аналитиков вызывает сомнения, что Россия так же решительно настроена не конкурировать с США в стратегически важном регионе.

Саудовская Аравия, сильнейшая арабская держава региона и верный арабский союзник Вашингтона, относится к манёврам России с большим подозрением и убеждена, что Москва пытается перехитрить США за счёт Эр-Рияда, говорит сотрудник дубайского Исследовательского центра Персидского залива Мустафа Алани.

Как утверждает Алании, попытки примирения между Соединенными Штатами и Ираном, близким союзником Москвы, еще больше усиливают тревоги Эр-Рияда и других столиц государств Персидского залива, которые считают, что Россия стремится затмить роль США в регионе.

«Мнение таково, что Россия смотрит на всю проблему Ближнего Востока со старых позиций холодной войны, – утверждает он. – Где бы ни была Америка, она должна испортить игру. У неё нет никаких принципов. Единственная её политика заключается в том, чтобы действовать наперекор американцам».

Это не так, говорит председатель президиума московского Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. Наоборот, считает Лукьянов, Саудовская Аравия и её союзники сами «пытаются играть в большие игры… и самонадеянно кидаются камнями в стеклянном доме».

Намерения России в регионе проистекают из многих соображений, но главным из них является решимость Москвы «подчеркнуть роль России в мире как незаменимого государства, особенно в свете американской беспомощности в решении проблем», сказал он.

Эти намерения чувствуются. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, ставший премьером через три года после американского вторжения в 2003 году, совершил в прошлом году две поездки в Москву и ни одной в Вашингтон. Переговоры фокусировались на оборонном контракте в 4 млрд. долларов, по которому Россия продаст Ираку различные виды вооружений, включая истребители, поставка которых ожидается в ближайшее время.

Размер сделки теряется на фоне $18-миллиардной стоимости оружейных контрактов, заключённых между Багдадом и Вашингтоном в последние 8 лет. Но их основные элементы – в том числе заветные истребители F-16 – всё ещё не поступили.

Иракские официальные лица говорят, что обратились к Москве только потому, что были не удовлетворены низкими темпами поставок американского оружия – в момент, когда конфликт в соседней Сирии усилил опасения относительно стабильности в Ираке.

Россия, обеспокоенная эскалацией насилия в Ираке, «видит там вакуум, который пытается заполнить», сказал Луьянов.

При этом напряженность в отношениях между новыми правителями Египта, за которыми стоят военные, и Вашингтоном побудила египетских лидеров поддержать российские предложения. В страну приехала российская делегация по туризму, чтобы изучить способы увеличения поездок россиян в то время, когда на Западе большинство старается держаться подальше, а бывший посол в Вашингтоне Набиль Фахми, став министром внутренних дел, местом своего первого визита за пределы региона выбрал Москву.

В интервью лондонской газете «Аль-Хаят» Фахми пояснил, что сделал это в основном потому, что из нескольких стран, к которым он обратился, Россия была первой ответившей приглашением. В то же время он подчеркнул, что поездка не говорит о серьезном смещении внешнеполитических приоритетов Египта: «Мы не движемся на Восток за счёт Запада».

Действительно, хотя многие союзники США на Ближнем Востоке разочарованы политикой администрации Обамы, маловероятно, что кто-то станет всерьёз подумывать об отказе от Вашингтона в пользу Москвы – хотя бы потому, что военный дисбаланс между двумя странами очень значителен, сказал директор катарского Центра Брукингса в Дохе Салман Шейх.

Только Соединенные Штаты с их широкой сетью военных баз по всему региону и превосходящими военными технологиями могут предложить гарантии безопасности того уровня, к которому стремятся нервные арабские страны, полагает он.

Алании, интенсивно консультирующий лидеров стран Персидского залива, признал наличие зависимости.

«Как бы мы ни жаловались, этого не случится, – сказал он о вероятности того, что страны региона сменят свою ориентацию. – Мы понимаем, что альтернатив нет, и нам придётся смириться со всеми изъянами политики США».

«Но это не значит, что мы не смотрим по сторонам».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *