GEAB № 77: Финансы, экономика, политика и ситуация в мире в конце 2013 года. 3 искры и бочка пороха

globe-on-a-chess-board

Летнее солнце 2013 года, совсем не принесшее затишья, на которое кто-то мог бы надеяться, продолжило добела раскалять финансы, экономику и особенно мировую геополитику. Сирийское яблоко раздора показало степень того, насколько мировое сообщество более не едино; новости экономики, несмотря на всевозможные ухищрения, упрямо отказываются объявлять о долгожданном выздоровлении; валютные войны вспыхнули снова, в лоб ударив по развивающимся странам; процентные ставки по государственным облигациям теперь вышли из-под контроля…

К сожалению, предстоящая осень ситуацию не устаканит. Окончание политических летних каникул фактически зажато в Вашингтоне между спорами о Сирии, голосованием по бюджету, потолком долга и т.п. Опасностью наполняют этот период крайние разногласия между демократами и республиканцами. В не меньшей степени то же самое касается и окончания финансовых летних каникул, с учётом стоящего на повестке дня знаменитого «сворачивания», то есть постепенного сокращения программы валютного стимулирования ФРС, которая единолично занимается экономикой; последствий банкротства Детройта; а также вынужденного отказа основных западных банков от своей поддержки американского правительства.

Наконец, окончание геополитических летних каникул также обещает быть богатым на события само по себе: развивающиеся страны, обжёгшись на спекуляциях их валютами, явно не собираются сидеть сложа руки, что предвещает на рынках иностранных валют настоящий показательный фейерверк, кроме того, они пожелают воспользоваться своей победой в Сирии для усиления своей мощи.

План полной статьи:

1. Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

2. ФРС теряет контроль

3. Следующий Кипр будет американским

4. Банки уступили сокровище

5. Большой сирийский блеф

6. Меж Сциллой и Харибдой

7. Утрата влияния США

8. Развивающиеся страны – очередной этап процесса отсоединения от западных экономик

9. Япония – региональная перегруппировка

10. Европа на перепутье

11. Пьяный корабль мирового управления

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 3.

Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

На фоне такого объёма мировых новостей мы почти забыли о разнице между демократами и республиканцами. Но интересующиеся перипетиями сериала «тревога в Вашингтоне» будут держаться в интриге ещё много недель.

В промежутках между дискуссиями о Сирии (теперь уже без каких-либо ставок кроме той, за которой угадывается, как мы увидим, летняя западная авантюра), бюджете на 2014 год и потолке долга республиканцы будут использовать всю свою блокирующую мощь, чтобы выбить из Обамы максимум уступок. И разумеется, они готовы бороться до конца, либо пустив под нож реформу американской системы здравоохранения, либо сократив иные социальные расходы (а лучше и то, и другое).

Понятно, что ввиду опасностей, которые представляет отсутствие соглашения по данным вопросам, компромисс будет обязательно найден в последнюю минуту, либо, что более вероятно, через несколько часов или дней после крайнего срока. Этот компромисс ещё больше повысит давление на миллионы американцев, которые зависят от государственных пособий.

И всё же, зрелище разрываемых на части Соединённых Штатов, которое будет нам предложено – это новый сокрушительный удар по доверию к стране, новая ненужная нестабильность на рынках, неприятная игра на нервах иностранных кредиторов и в первую очередь Китая. Это будет чересчур неблагозвучная какофония, которая положит конец шаткой вере в то, что осталось от ведущей державы мира. А без веры страна теряет всё, что поддерживает в ней жизнь.

К сожалению, читатели GEAB знают, что это финишная прямая неизбежного ослабления влияния Соединённых Штатов, о котором мы будем говорить позже, поскольку это информация, существенная для понимания текущих событий в мире.

Короче говоря, американская политика в ближайшие месяцы – первая из трёх искр, способных запалить бикфордов шнур, ведущий к пороховой бочке мировой экономики, которая ещё не до конца перерезала пуповину с дядей Сэмом.

ФРС теряет контроль

Что хуже, как мы неоднократно заявляли, процентные ставки облигаций Казначейства США теперь вышли из-под контроля. Несмотря на $45-миллиардную стоимость госдолга США, ежемесячно покупаемого ФРС, несмотря на сокращение выпуска облигаций Казначейства, достигнутому благодаря сокращению дефицита бюджета федерального правительства, процентные ставки продолжают расти.

Если бы всё дело было только в слухах о сокращении QE3, то в таком случае, во-первых, ставки начали бы свой рост после них, чего нет; во-вторых, то, что слух о 10-процентном сокращении QE3 вызовет рост ставки 10-летней облигации больше, чем на 1 процентный пункт, не предвещает ничего хорошего в отношении того, что произойдёт, когда Федрезерв полностью прекратит свою поддержку.

Подпись к изображению: Процентная ставка по 10-летней облигации Казначейства США: слева – сентябрь 2012 г. — сентябрь 2013 г., справа – с 20 апреля по 31 мая 2013 года. Первые слухи о сворачивании появились 13 мая и были подтверждены Бернанке 19 июня.

Таким образом, понятно, что ФРС больше ничего не контролирует, а эффект от его последующего объявления всего лишь призван убедить в том, что он по-прежнему держит ситуацию под контролем. В любом случае, от QE3 реальной экономике проку никакого, потому что QE3 облегчает лишь образование пузыря на финансовых рынках и рынках недвижимости (1), что объясняет, почему оно не особо помогает его сбить путём выдачи его за последствия так называемой консолидации экономики. Всё это всего лишь вопрос имиджа – единственного из того, что ФРС пока удаётся держать под контролем.

В действительности, у неё даже нет выбора – в придачу к тому, что её баланс опасно растёт, общее мнение теперь таково, что лекарство хуже болезни, потому что оно постоянно оттягивает столкновение с реальностью и лопание вышеупомянутых пузырей. Не говоря уже, само собой, о политическом давлении, которое, несомненно, оказывает Китай и другие страны. Ко всему прочему, ФРС должна, прежде всего, сохранить роль доллара в мире, жизненно важную для американской экономики, которая не сможет благополучно пережить смену мировой резервной валюты. В частности, это требует поддержания его стоимости и, с указанной целью, повышения привлекательности американских облигаций. Поэтому, весьма примечательно, что несмотря на слухи о сворачивании с сентября, которое бы сократило количество печатаемых ежемесячно долларов, несмотря на слухи о войне в Сирии, которая в обычной ситуации вызвала бы «бегство в доллар», доллар не вырос против евро. Это доказывает, что ему по-настоящему нужна поддержка, чтобы избежать крайне вредного резкого обесценения. Мы вернёмся к отсутствию «стремления к безопасности», вызванного риском удара по Сирии – красноречивому признаку тревожной для Соединённых Штатов перемены в умах.

Эта утрата контроля над процентными ставками является второй искрой возле пороховой бочки, гигантской искрой, больше похожей на огонь паяльной лампы.

Следующий Кипр будет американским

Но в свободном падении не только гособлигации. После банкротства Детройта рынок мунибондов (американских муниципальных облигаций) сам по себе тоже находится в крайне напряжённом положении, как доказывает следующий график.

Это тревожная ситуация для многих американских городов, и в предстоящие месяцы она неизбежно приведёт к другим многозначительным банкротствам. При разделении муниципального и государственного долга, разумеется, показываются лучшие цифры, но риски удваиваются.

Подпись к изображению: Процентные ставки по 20-летним муниципальным облигациям.

Кажется, Пуэрто-Рико будет среди следующих жертв рынка, и судя по всему, уже сражается с неподъёмными процентными ставками.

Это вызывает воспоминания о кипрском инциденте, за исключением того, что население Пуэрто-Рико в три раза больше, и происходит это не в Европе а в американской сфере. Спорим, что на этот раз, в отличие от Кипра, остров сочтут не заслуживающим внимания…

———

Примечания:

1) Кстати, о внутренних последствиях, для США ими являются только те, что идут в счёт в глазах страны, какой бы видной ни была ещё глобальная роль доллара, которая должна бы заставлять американских лидеров осознавать свою ответственность на международной сцене. Такого не было в последние 40 лет, и во время серьёзного кризиса, от которого зависит выживание страны, это не изменится.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий