Российско-израильские отношения в свете сирийской сделки

Russia IsraelПрезидент Израиля Беньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин принимают участие в пресс-конференции на государственной даче «Бочаров ручей» на черноморском курорте Сочи, 14 мая 2013 года

Среди конфиденциальных документов, рассекреченных Государственным архивом Израиля на 40-ю годовщину Войны Судного дня, есть интереснейшее письмо (англ.), отправленное в сентябре 1972 года премьер-министром Голдой Меир канцлеру ФРГ Вили Брандту. В документе, который почему-то не привлёк к себе большого внимания, Меир отзывается о принятом в июле того же года президентом Египта Анваром Садатом решении о выдворении из страны 20 тысяч советников из СССР. Меир писала, что присутствие русских в Египте должно было подготовить армию к войне с Израилем, но Садат мог подумать, что это также вынудит Соединённые Штаты сотрудничать с Советами при давлении на Израиль с целью принудить его к дипломатическому решению на «египетских условиях» (т.е. предусматривающих вывод войск с территории, оккупированной Израилем во время войны 1967 года). Меир предположила, что с отъездом советских специалистов «аргументы за реализацию этих вариантов значительно ослабли».

Изгнание русского медведя повысило опасность войны и сбросило угрозу мира с плеч Меир. Сегодня точно так же средний израильтянин и типичный политик относит Россию к самому концу списка сторонников Израиля, между Европейским Союзом и арабскими государствами.

Любой, кто защищает президента Сирии Башара Асада, продаёт ракеты Ирану и предоставляет убежище человеку, разозлившему дядю Сэма, не может считаться «настоящим другом». Израиль годами пребывает в зависимости от американского оружия и права вето США, а также политической игры, в которой израильский хвост виляет американской собакой. Но после многих лет доминирования США в качестве единственной мировой державы Израилю придётся привыкать к новой старой ситуации, порождённой арабской весной – к реальности, в которой в городке заправляет больше чем один шериф.

Назначение уроженца Молдовы Авигдора Либермана министром иностранных дел [2009-2013 гг.] во втором правительстве Беньямина Нетаньяху всколыхнуло надежды на то, что Израиль сможет перебраться поближе к Москве и, возможно, даже уменьшить свою зависимость от США под руководством президента Барака Обамы. Правительство Нетаньяху решило приложить особые усилия для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы в попытках помешать ядерной программе Ирана и тем самым сохранить в данном районе гегемонию Израиля (согласно иностранным источникам).

Телеграмма, отправленная летом 2010 года американским посольством в Москве в Государственный департамент в Вашингтоне (содержание которой было раскрыто в документах «Викиликс»), называет признаки медового месяца между правительством Нетаньяху и российской администрацией. Израильский дипломат, принявший участие во встречах, проводившихся Либерманом в июне того года в России, докладывал: «Визит укрепил впечатление, что Либерман – один из них… Встречи велись на русском языке в дружеской атмосфере… Лидеры угощали друг друга сигарами и делились историями о Москве «в старые добрые дни». В документе далее сообщается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять своему израильскому коллеге, что сделка с Ираном по С-300 расторгнута, и у России нет намерений поставлять оружие, которое может сместить баланс сил на Ближнем Востоке. Лавров даже заявил, что Россия будет «соблюдать» санкции против Ирана. Как все мы хорошо знаем, ничто из этого в действительность не воплотилось.

Когда Либерман посетил Москву после выборов в орган законодательной власти России [в декабре 2011 года], он отплатил президенту Владимиру Путину за сигары заявлением о том, что «исходя из сообщений израильских наблюдателей с избирательных участков в России, выборы были свободными, честными и демократическими». Высокопоставленные чиновники в иерусалимском МИДе утверждали, что заявление Либермана не совпадает с донесениями о законности выборов, полученными из израильского посольства в Москве.

Жест Либермана, похоже, не произвел на Путина неизгладимого впечатления. Не успел российский президент закончить «чистку корневого канала» сирийского арсенала химоружия, как он уже начал копаться в ядерном оружии Израиля. После Сирии, ребёнка России, настала очередь Израиля, ребёнка США. В пятницу 20 сентября Россия была среди 43 государств, которые на ежегодной конференции Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) проголосовали за выдвинутый арабскими странами проект резолюции, призывающей Израиль вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В резолюции также было указано, что Израиль должен поставить свои объекты под надзор ООН. США были в числе 51 государства, которое проголосовало против резолюции.

Конференция по демилитаризации Ближнего Востока, инициатива проведения которой была выдвинута президентом Бараком Обамой в начале его первого срока, должна быть пройти в декабре в Хельсинки. Россия выразила протест против принятого в самый последний момент решения Обамы отложить конференцию, которая должна была состояться в декабре 2012 года под покровительством США, России и Великобритании. Задержка была призвана предотвратить неловкую ситуацию, которая могла бы возникнуть из-за пустого кресла делегата Израиля в зале конференции напротив места представителя Ирана, который уже подтвердил своё участие.

Теперь Израиль боится, что президент России, находясь на волне успеха в сирийском кризисе, не разрешит ещё одного переноса сроков конференции. В попытке предотвратить потенциальный конфуз – на этот раз на фоне Ирана, возглавляемого президентом, который настроен на диалог с Западом и не говорит об уничтожении Израиля – Иерусалим постарается обеспечить поддержку предложения, предусматривающего, что решения на конференции будут приниматься только путём консенсуса.

В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН практически единогласно одобрила резолюцию с призывом к Израилю разрешить МАГАТЭ осуществлять контроль над его ядерной программой и запретить применение ядерного оружия на Ближнем Востоке. Глава партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни, в то время министр иностранных дел, а сейчас министр юстиции, описала решение как «громкий провал Израиля, ставший серьёзной проблемой для безопасности». Имея в виду Нетаньяху, Ливни добавила: «Любой, кому не удалось привлечь мир на сторону Израиля, не может вести Израиль за собой».

Предметом острой критики стал застопорившийся дипломатический процесс с палестинцами, что усложняет для Израиля возможность получения каких-либо скидок на международном рынке. Сомнительно, что со своего нынешнего места за столом кабинета Нетаньяху член правого правительства Ливни сможет привлечь на свою сторону новый «мир», в котором Россия играет центральную роль на Ближнем Востоке, с целью увековечивания продолжающейся израильской оккупации и ядерного дисбаланса на Ближнем Востоке.

Согласно протоколу, процитированному в книге Игаля Кипниса «1973 – дорога к войне», за неделю до Войны Судного дня (28 сентября 1973 года) советский министр иностранных дел Андрей Громыко сказал в Белом доме президенту Ричарду Никсону и государственному секретарю Генри Киссинджеру: «Мы не сможем предотвратить тот день, когда все мы проснёмся и увидим настоящий пожар в регионе». Громыко спросил у принимавших его: «Оправдан ли риск?» – а затем сам же ответил: «Чтобы найти решение, нужно работать, потому что оно не свалится с небес само».

Решение, предложенное тогда Советским Союзом, по-прежнему актуально сегодня – мир и обеспечение безопасности Израиля в обмен на его уход с территорий, захваченных во время войны 1967 года, а также освобождение Ближнего Востока от оружия массового поражения. Альтернативой решению был и остаётся «настоящий пожар в регионе».

Акива Эльдар – автор статей для сайта AlMonitor. Ранее был ведущим обозревателем и автором редакционных статей газеты «Хаарец», а также работал шефом и дипломатическим корреспондентом американского бюро Hebrew daily. Его последняя книга «Хозяева земли» (написанная в соавторстве с Идитом Зерталем), о еврейских поселениях, попала в список бестселлеров Израиля и была переведена на английский, французский, немецкий и арабский языки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий