Что же всё-таки входит в состав Чикен Макнаггетс?

По-видимому, Мелоди Дюшен из Толедо, штат Огайо, не волновалась из-за диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона в Чикен Макнаггетс, или из-за мнения, что они на 56% состоят из кукурузы. Было всего лишь 6-30 утра, но ей уже нужны были наггетсы. Когда ей сказали, что в это время их ещё не было, Дюшен пришла в ярость, напала на сотрудника Макавто, разбив перед этим окно бутылкой пива, и уехала.

Чикен макнаггетс

Латриса Гудман из Флориды по-другому отреагировала, когда ей сказали, что наггетсы закончились. Официант предложил вместо них заказать гамбургер, но она была так разгневана, что собралась звонить 911, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации в заведении фаст-фуда.

В то время как эти дамы хотели получить порцию наггетсов, при этом другие могли бы прийти в ужас от мысли об употреблении блюда, содержащего кукурузы больше чем курицы, которое включает такой же ингредиент, как и «Жвачка для рук» и состоит из химических веществ с непроизносимыми названиями. Эти обвинения широко распространены в интернете паникерами, например, Джозефом Меркола, а также теми, кто разбирается в вопросах питания: Майклом Полланом — автором бестселлера «Дилемма всеядного».

Перед тем как идти дальше, скажу, что я не поклонник фаст фуда. То, сколько раз я ел наггетсы, можно посчитать на пальцах одного цыплёнка. Но это не потому, что меня пугают труднопроизносимые ингредиенты, всё дело в том, что они содержат много соли и жира.

Из чего же всё-таки состоят Чикен Макнаггетс? Из курицы. Но Поллан  смело предположил, что наггетсы на 56% состоят из кукурузы. Откуда эта цифра? Поллан посчитал все зерно, съеденное птицей во время роста, и добавил туда вес других ингредиентов, которые получают из зерновых, например, декстрозу, входящую в масло. Таким образом, получились, бессмысленные, но привлекающие внимание 56%. Следуя этой логике, можно сказать, что человек наполовину состоит из растений, т.к. рост и развитие организма происходит за счет питательных веществ, полученных из фруктов и овощей.

Макнаггетс могут вызвать в воображении картинку с куриным филе, панированным в сухарях. Но так ли это? Для приготовления наггетсов смешивают соль и фосфат натрия с измельчённым куриным филе. Фосфат растворяет белок в мясе, который затем образует вещество, схватывающее жир и «склеивающее» мясо в фарш. Фосфат также увеличивает влагоудерживающую способность продукта, предотвращающую пересыхание во время приготовления. Для жарки наггетсов используют рапсовое, кукурузное, соевое или гидрогенизированное соевое масло.

«Что же общего у куриных наггетсов из Макдональдса и «Жвачке для рук»?» — спрашивает Меркола, владелец самого популярного сайта о здоровье. Диметилполисилоксан – это основной компонент «Жвачки для рук» и вещество, которое добавляют в масло для уменьшения количества пены во время жарки наггетсов. Меркола намекает на то, что вы не будете есть блюдо, в которое входит такой же ингредиент как и в «Жвачку для рук». Но это же глупо! Мы же не отказываемся от соли, потому что ею посыпают улицы во время гололёда, или от воды, т.к. она основной компонент в цементе. Диметилполисилоксан – это разрешённая пищевая добавка в масло для жарки, в пропорции приблизительно 5 частей на миллион. У любого химического вещества есть доза, при которой оно становится опасным. За один раз нужно съесть приблизительно 10 000 наггетсов для достижения токсичного уровня. Думаю, в этом случае у вас будут и другие проблемы, кроме отравления диметилполисилоксаном. Обратите внимание, что нигде нет предупреждения о токсичности «Жвачки для рук».

Что касается третичного бутилгидрохинона (THBQ), то Меркола полагает, что это «искусственный антиоксидант, получаемый из нефти, который является формой бутана». Об этом же говорит и Поллан, ссылаясь на «Справочник покупателя по пищевым добавкам», написанным Рут Уинтер. Но THBQ не является бутаном. Его молекула имеет фрагмент из четырёх атомов углерода, который в химии называется «бутилом».

Да, действительно, THBQ получают из нефти. Ну и что? Неважно происхождение вещества, все дело в его токсичности. Уинтер справедливо утверждает, что один грамм может вызвать тошноту, рвоту, звон в ушах, бред, удушье и обморок. Но разрешенная доля THBQ в масле – приблизительно 0,02%. Для отравления THBQ нужно съесть более 11 фунтов наггетсов (около 5 кг).

С Рут Уинтер могу согласиться лишь в одном: британские наггетсы лучше американских. И дело не в том, что в них нет диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона, а потому, что в них жира на 25% меньше.

Марион Нестле, профессор в области питания, опровергла опасения по поводу диметилполисилоксана и THBQ, но советует «не есть продукты, содержащие ингредиенты, названия которых вы не можете выговорить». Означает ли это, что мы должны отказаться от продуктов с содержанием 4-метилтио-бутилизотиоцианата и галлата эпигаллокатехина, т.е. от капусты и чая? Или наоборот, можно ли есть все, что легко выговорить? Например, «мышьяк» и «цианид» — очень простые слова. А мне, привыкшему к химическим терминам, получается, можно есть абсолютно все?

Естественно, наггетсы – не образец питательности. Но они и не «продукт МакФранкентштейна», состоящий из того, чего нет на домашней кухне, как было написано в судебном решении судьи штата Нью-Йорк об отклонении жалобы двух подростков, обвиняющих маркетинг Макдональдса в появлении у них лишнего веса.

На самом деле, у подростков та же проблема, что и у Мелоди и Латрисы: они позволили своим желудкам управлять разумом.

Состав Чикен Макнаггетс: куриное мясо, вода, модифицированный кукурузный крахмал, соль, обезвоженный куриный бульон (куриный бульон, соль и натуральный ароматизатор (курица)), специи (растительное масло (соевое/рапсовое), экстракт розмарина, моно-, ди- и триглицерид (из растительного масла) и соевый лецитин). Панировка: вода, пшеничная мука, мука желтозерной кукурузы, модифицированный кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, специи (белый и черный перец, сельдерей), пшеничный крахмал, сухая молочная сыворотка, алюмофосфат натрия, кукурузный крахмал, частично гидрированное соевое масло. Приготовлены в 100% растительном масле (рапсовое, кукурузное, соевое, гидрированное соевое масло с THBQ, лимонная кислота и диметилполисилоксан).

Источник перевод для mixednewsNMart


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    По моему скромному мнению статья заказана корпорацией Макдональдс. Убила пещерная логика вроде — «Но это же глупо! Мы же не отказываемся от соли, потому что ею посыпают улицы во время гололёда, или от воды, т.к. она основной компонент в цементе. Диметилполисилоксан – это разрешённая пищевая добавка…»

    Напоминает логику анекдота — ну тогда и за изнасилование судите. А что, вы кого-то изнасиловали? Нет, но аппарат же есть…

    Идиотское притягивание за уши с сравнении Диметилполисилоксана и воды. И то что это разрешённая пищевая добавка… Кем разрешённая? FDA? Так их Monsanto на бюджете держит. И руководит FDA один из бывших директоров Monsanto. Сейчас постоянно синтезируются тысячи химических соединений, и никто просто не в состоянии отследить долгосрочное их влияние на организм людей. Сейчас все исследования проводятся так — накормили мышь, если через пару недель не подохла, значит можно разрешать. Тотальная коррупция что в государственных органах США (типа FDA) плюс всякие лабалатории, которые сидят на бюджете у таких монстрообразных пищевых корпораций как Monsanto. Так они какое угодно разрешение нарисуют (и потом эти добавки естественно оказываются в продуктах, которые мы все ежедневно видим в магазинах). А то, что люди потом мрут как мухи от онкологии и диабета, когда на ровном месте появляются жесточайшие аллергии… Ну кто сможет связать эти болезни с употреблямыми когда-то наггетасми, снэками, маффинами, тырдылбырами и прочими шедеврами инфернальной кулинарии химиков из продовольственных корпораций.

  2. Андрей Викторович:

    Полностью поддерживаю, molten!!!

  3. Дима:

    Безусловно, почти вся современная пищевая промышленность в той или иной мере использует химию. Molten, вы называете глупыми доказательства в статье, но при этом строете многоуровневые теории заговора в подтверждение своей гипотезы.

    • Нани:

      Если вам не жалко собственного здоровья, тому, кто ест все подряд, не задумываясь из чего это сделано, то пожалейте своих детей или своих будущих детей. Химия и так везде — в воздухе, которым мы дышим и в воде, так зачем же еще и через еду себе ее добавлять, травиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *