Почему режим Асада не падёт

r-SYRIA-PRO-ASSAD-DEMONSTRATION-large570В пятницу ООН приняла резолюцию, которая требует от режима Асада уничтожить всё имеющееся у него химическое оружие. Запасы химического оружия в Дамаске будут полностью уничтожены к середине 2014 года; Асад также предоставит экспертам ООН доступ ко всем своим объектам – таковы требования резолюции. Если Сирия их не выполнит, то на очередном заседании Совета безопасности будет принято решение о последующих мерах: военное вторжение или экономические санкции, хотя Россия не будет поддерживать первый вариант. Для армии повстанцев эта резолюция звучит как смертный приговор. Ведь режим Асада падёт только в том случае, если Сирия не выполнит требований ООН, что маловероятно, учитывая, как сильно Россия стремится к обратному. В противном случае Асад гарантированно сможет консолидировать власть в стране.

В ходе совещания, на котором была принята резолюция, главный секретарь ООН Пан Ги Мун также объявил, что в Женеве состоится саммит мира, где будут присутствовать Асад и оппозиция. Но возможен ли мир? Вряд ли Асад отдаст территории повстанцам. Стоит же тем сложить своё оружие, как они тут же окажутся лёгкой мишенью для военных сил Сирии, мечтающих отомстить за совершённые убийства.

Россия поставляет режиму оружие, и притом более продвинутое, чем у повстанцев. Например, ракетные системы С-300. США и их союзники слишком замешкались при поставке оружия оппозиции и продолжают медлить, опасаясь, что оно попадёт в руки исламистских отрядов и будет использовано для организации очередной атаки а-ля 9/11. Москва отправила военные корабли к берегам Сирии. В Сирии также находятся отряды российских подразделений, некоторым из которых было предложено охранять химическое оружие. Потеря Сирии для России будет означать потерю единственного союзника на Ближнем Востоке, что будет очень не кстати, учитывая, что Путин как раз пытается продемонстрировать усиление влияния России в мире. Как может США атаковать Сирию, когда там находятся российские военные? Эта ситуация имеет все шансы превратиться в серьёзный международный конфликт.

Вдобавок ко всему в лагере оппозиции нет единства: он расколот на две части. В одной части – исламистские радикалы, в другой —  светские отряды. Запад, государства в Заливе и особенно Россия сильно встревожены деятельностью оппозиции. Внутренние разногласия мешают создать единый фронт борьбы против Асада, которому тем проще всех рассорить. Россия поддерживает Асада не только из страха потерять своего союзника, но также из страха перед исламистскими отрядами, которым есть где развернуться и вызвать тем самым ещё больше проблем в Чечне.

Ещё одна причина, по которой режим Асада в Сирии не падёт, заключается в том, что те, кого поддерживает Запад, просто бессильны. Более того, самые сильные бойцы, в основном из отрядов исламистов, недавно полностью покинули ряды оппозиции. В прошлый вторник Сирийская коалиция оппозиции лишилась одиннадцати своих самых сильных отрядов. Силы Асада лучше организованы и подготовлены. Также приходят сообщения о том, что иранский бойцы и бойцы Хезболлы сражаются на стороне сирийской армии.

Война скоро завершится. Отряды повстанцев рассеяны, они упустили момент. Москва прочно обосновалась в Дамаске. Президент Асад укрепил свои позиции и не сдаст их. Но пока что рано говорить о Сирии, как о мирной стране, где уважают права человека и закон. Сейчас мы можем лишь говорить о защите жителей Сирии от химического оружия, и то лишь в долгосрочной перспективе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *