Коньки: чем отличаются и как выбрать

22-3Скоро зима и магазины уже выставили на витрины аксессуары и инвентарь для зимних видов спорта. Одним из любимых развлечений зимой (а теперь еще и в специально оборудованных помещениях в любое время года) является катание на коньках.

Выбирая коньки, для начала необходимо определиться, для какой цели они нужны: любительских прогулок, фигурного катания, хоккея или конькобежного спорта.

Любительские коньки внешне похожи на хоккейные (мужские) и фигурные (женские). Такие модели изготавливают как из разного материала, так и из разных цветов. В качестве материала для коньков, в основном, используют качественную синтетику. Своих почитателей нашли модели из пластика, элитные модели изготавливают из натуральной кожи. Детские коньки многие изготовители предусмотрительно оснащают двойными полозьями (чтобы уменьшить вероятность падения). Так же как и роликовые коньки, они способны «вырастать» на 4 размера.

Фигурные коньки отличаются от прогулочных наличием зубцов на передней части лезвия. В качестве прогулочных сейчас выпускают полупрофессиональные коньки – нечто среднее между любительскими и фигурными.

Самыми дорогими и качественными традиционно считаются коньки хоккейные. Особенность этой спортивной обуви заключается в нескольких аспектах:

  • прочная фиксация пятки;
  • поддержка стопы и лодыжки;
  • стелька повторяет форму стопы и плотно прилегает к подошве;
  • язычок войлочный или из легкого пенопласта, усиленный литым вкладышем.

Все эти моменты помогают надежно фиксировать ногу в обуви, предохраняя ее от травм. Единственный минус хоккейных коньков – неприспособленность к холоду. Все-таки игры проводятся на закрытом льду, поэтому при температуре ниже -5°С ботинки могут потрескаться.

Хоккейная обувь различается по типу профессионализма: для начинающих, среднего класса и профессиональная обувь. Кроме того, вид коньков зависит от функции игрока в команде: у вратаря коньки усиленны защитой, у форварда наоборот, облегчены.

И, наконец, коньки для конькобежного спорта обладают большим радиусом скругления подвижного лезвия.

Основные правила для выбора коньков:

  • брать размер в размер;
  • нога должна чувствовать себя комфортно (не болтаться и не быть стиснутой);
  • между пяткой и внутренней частью конька с трудом должен протискиваться мизинец.

Выбор коньков должен быть неспешным и взвешенным. Не стоит торопиться, лучше померить и пройтись, потратив на поиск два часа, чем потом жалеть о сделанной покупке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *