«Самолёт мечты» Dreamliner посреди полёта потерял 8-футовую панель

119962831__374402bВ середине полёта от корпуса воздушного судна отвалилась большая панель, образовав в самолёте зияющую дыру, в то время как на борту находилось 148 пассажиров. По факту инцидента, произошедшего в субботу с самолётом 787 Dreamliner индийской авиакомпании Air India, начато расследование. Это последняя на сегодняшний день поломка из целой серии неудач с тех пор, как высокотехничный реактивный пассажирский самолёт был представлен два года назад.

По заявлению корпорации Boeing, потеря панели не представляла угрозы безопасности пассажиров. Как сообщает газета The Times of India, на борту летевшего из Дели в Бангалор воздушного судна находилось 148 человек включая экипаж.

До самого приземления самолёта пилоты не замечали отсутствия восьмиметровой в длину и четырёхметровой в ширину панели. По словам представителей корпорации Boeing, недостающая панель отломилась с правой нижней стороны воздушного судна. На фотографиях повреждённого самолёта видно большое отверстие, внутри которого виднеются части конструкции летательного аппарата.

Представитель Boeing Даг Алдер сообщил: «Это был подкрыльный обтекатель, находившийся в нижней правой части самолёта». Данная конструкция обеспечивает «бо́льшую аэродинамичность при полёте». Алдер также сообщил, что Boeing работает над установлением причины поломки панели, однако отказался ответить, был ли самолёт сделан на фабрике Boeing в Южной Каролине. Со сборочной линии именно этой фабрики сошёл ряд воздушных судов, ныне принадлежащих компании Air India.

Сообщается, что панель на замену недостающей сняли с недавно-прибывшего 787 Dreamliner, который ещё не был готов к эксплуатации. Согласно некоторым данным, сейчас самолёт ожидает доставки запасных частей.

К числу неполадок модели 787 Dreamliner относится перегревание аккумуляторной батареи, которое в январе вынудило регулирующие органы отменить рейсы всех воздушных судов флота. Окончательно полёты были возобновлены лишь в апреле. В июле в пустом стоящем в аэропорту Хитроу самолёте начался пожар.

Только на прошлой неделе было отменено два рейса самолётов Dreamliner в связи с техническими неполадками с туалетом и противообледенительной системой.

На этой неделе авиакомпания Japan Airlines Сo была вынуждена вернуть самолёт, направлявшийся из Москвы в Токио, в связи с проблемой с туалетом. Представительница Japan Airlines Сo Такуя Шимогучи сообщила, что неисправность туалета скорее всего была вызвана сбоем в работе электроники. Другой направляющийся в Токио Dreamliner авиакомпании Japan Airlines Сo был отозван обратно в Сан-Диего в связи с возможной неисправностью противообледенительной системы.

Неполадки Dreamliner

28 июля 2012 года: в ходе тестирования взлётно-посадочной полосы отказывает вал вентилятора.

Декабрь 2012 года: Dreamliner был вынужден совершить экстренную посадку в Новом Орлеане.

7 января 2013 года: в бостонском аэропорту загорается пустой Dreamliner.

15 января 2013 года: после того как сработала система дымоизвещения, воздушное судно совершило экстренную посадку в Японии. Череда инцидентов вынудила регулирующие органы отдать приказ о глобальной отмене рейсов всего флота Dreamliner. Самолёты были выведены из эксплуатации на четыре месяца.

2 июня 2013 года: поступило сообщение о проблемах с аккумуляторной батареей воздушного судна Japan Airlines, что вынудило компанию использовать другой самолёт.

12 июня 2013 года: после того, как один из двигателей не завёлся, рейс японского Dreamliner был отменён.

18 июня 2013 года: рейс авиакомпании United Airlines был отозван в Сиэтл из-за проблемы с масляным фильтром.

24 июня 2013 года: в связи с неполадками тормозов Dreamliner компании United Airlines был вынужден совершить экстренную посадку в Денвере.

3 июля 2013 года: польская авиакомпания LOT отменила рейс Dreamliner в Чикаго из-за наличия у самолёта «проблем с бортовым источником электропитания».

12 июля 2013 года: самолёт компании Ethiopian Airlines загорелся на взлётной полосе Хитроу, что привело к закрытию всего аэропорта.

19 июля 2013 года: рейс Japan Airlines в Бостон пришлось вернуть назад из-за возможной проблемы с топливным насосом самолёта.

26 июля 2013 года: авиакомпания Qatar Airways выводит самолёт из эксплуатации после поступления «сообщения о задымлении рядом с электрическим отсеком».

Октябрь 2013 года: вынужденная отменена вылетов двух самолётов Dreamliner в связи с проблемами с туалетом и противообледенительной системой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *