Китай и Сингапур вводят прямой валютный обмен между китайским юанем и сингапурским долларом

China-YuanКитай повышает роль юаня при помощи соглашений с Сингапуром, которые, согласно центральному банку Сингапура, обеспечат возможность «прямого обмена валют друг друга». Агентство Франс Пресс сообщило, что Китай и Сингапур будут сотрудничать по ряду соглашений, которые усилят экономические связи между обеими странами.

После устроенного Вашингтоном в этом месяце спектакля вокруг своей бюджетной политики, который толкал мировую экономику в кризис, Китай беспокоят его вложения в американские казначейские облигации стоимостью до 1,2 триллионов долларов. «Ожидается, что этот шаг, наряду с другими соглашениями о финансовом сотрудничестве, упрочит статус Сингапура как ведущего оффшорного центра торговли китайским юанем, официально именуемого «жэньминьби» (RMB)», – гласит сообщение. «Китай и Сингапур введут прямой валютный обмен между китайским юанем и сингапурским долларом», – сообщило в своём заявлении Управление монетарной политики Сингапура (MAS), добавив, что подробности будут объявлены отдельно. Это выгодно для Китая, потому что позволяет Сингапуру инвестировать в китайские акции и облигации при расширении юанем своих рынков капитала.

В сообщении говорится, что «Китай также предоставит сингапурским инвесторам инвестиционную квоту в размере 50 миллиардов юаней (8,2 миллиарда долларов) в рамках его программы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях. Это позволит инвесторам из города-государства использовать юань для вложений в китайские акции и облигации». Китай участвует в гонке на время в случае, если законодатели в Вашингтоне не придут к согласию по вопросу повышения «потолка долга», необходимого для заимствования новых денег или решения своих экономических проблем. Путём диверсификации своих ЗВР Китай стремительными темпами выходит из американского доллара. Этот процесс протекает с момента финансового кризиса 2007-2008 гг., который стал следствием несостоятельности таких основных финансовых учреждений как Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac, Citigroup и American Insurance Group (AIG), оказания им финансовой помощи или выкупов их государством. Китай также разочарован поддержкой американским правительством его соседей в их внутрирегиональных отношениях с Пекином в вопросе Южно-Китайского моря. Вот что сообщило Reuters 10 октября 2013 года:

США также активно поддерживает правительство Филиппин в его морском споре с Китаем, чем государственный секретарь США Джон Керри рассердил китайское руководство. «На всех претендентах лежит ответственность разъяснить и привести свои требования в соответствие с международным правом. Они могут взаимодействовать при рассмотрении дела третейским судом, а также при помощи иных средств мирного урегулирования – сказал Керри лидерам на Восточно-Азиатском саммите в Брунее, в том числе и китайскому премьеру Ли Кэцзяну. «Свобода судоходства и полётов – это стержень безопасности в Тихоокеанском регионе», – добавил он.

Важно заметить, что Хилари Клинтон, которая по слухам будет участвовать в президентских выборах 2016 года в США в качестве кандидата от Демократической партии, сказала на саммите АСЕАН в 2010 году, что у США есть «национальный интерес» к «свободе мореплавания». Клинтон тоже вызвала раздражение Китая, что только доказывает прямое вмешательство США в региональный спор. С тех пор, как администрация Обамы приступила к исполнению своих обязанностей, она неоднократно использовала форумы АСЕАН для многосторонних дискуссий между Китаем и его партнёрами из Юго-Восточной Азии, поддерживая оппозицию и игнорируя призыв Пекина решать споры на двусторонней основе. США поощряли Филиппины (считающиеся марионеточным государством США) и Вьетнам оказывать активное противодействие требованиям Китая, что привело к многочисленным инцидентам в Южно-Китайском море и внесло раскол в отношения между всеми странами внутри АСЕАН. Китай подвергается экономическим и военным угрозам со стороны американского правительства (см. схему ниже).

US-Bases-surrounding-China-rus

Китай принимает меры, направленные на то, чтобы ослабить удушающую хватку американского правительства над его экономикой, а также региональными спорами со своими соседями. Экономический рост Китая в долгосрочной перспективе будет выгоден Сингапуру, так как «китайским институциональным инвесторам тоже будет разрешено использовать юань для инвестиций на сингапурских рынках капитала». AFP также заметило, что «соответствующие службы в Сингапуре и Китае также проводят консультации по вопросу оказания содействия зарегистрированным в Китае компаниям, которые получили согласие регулирующих органов котироваться непосредственно в Сингапуре». И как сообщило MAS, «новые инициативы будут ещё больше способствовать международному использованию юаня через Сингапур».

Времена для мировой экономики меняются. Китай и другие страны заняты подготовкой к возможному в будущем дефолту США. Когда рухнет доллар? Трудно сказать, учитывая, что американская экономика тесно связана с мировой. Но точно одно – Китай и другие стран по всей планете уходят путём диверсификации из доллара США и этот процесс ускоряется. Это факт. Сингапур других вариантов тоже не рассматривает. «Его [Монетарного управления Сингапура; прим. mixednews.ru] управляющий директор Равви Менон добавил: «Финансовые связи между двумя странами значительно углубились, и у Сингапура есть все возможности для более широкого использования в будущем юаня в международной торговле и инвестициях».

В сообщении AFP сказано: «Подъём Китая в качестве второй по величине экономики мира сопровождался увеличением роли юаня на международных финансовых рынках». 2014 год будет интересным для мировых финансовых рынков. Что произойдёт, когда в январе Вашингтон в очередной раз окажется в центре внимания? Будет ли он повышать «потолок долга» с тем, чтобы можно было занимать до скончания времён? Или они вновь сыграют в «политическое балансирование на грани возможного»? «Свернёт» ли Федеральная резервная система свою денежно-кредитную политику к концу 2014 года, если состояние американской экономики улучшиться, как обещал председатель Бен Бернанке, или новая председательница, а также член Совета международных отношений и протеже Алана Гринспена Джанет Йеллен продолжит печатать «фиатную» валюту США при низких процентных ставках? Многие вопросы экономики США остаются неясными. У Китая множество причин для беспокойства относительно своего финансового будущего и суверенитета – и это находящаяся в упадке империя под названием «правительство Соединённых Штатов».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «Но точно одно – Китай и другие страны по всей планете уходят путём диверсификации из доллара США и этот процесс ускоряется.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *