С американских рынков деньги перетекают на европейские

ecb-rfАкции американских корпораций были излюбленным объектом для инвестиций в течение последних двух лет, о чём говорит индекс S&P 500, набравший 40 процентов, начиная с октября 2011 года. Однако в 2014 году инвесторы намерены вкладывать деньги за пределами США – таковы выводы недавнего исследования, проведённого Ситигруп. Куда же пойдут эти деньги? Результаты исследования говорят, что в Европу или Азиатско-Тихоокеанский регион – их активы занимают первое и второе место в списке наиболее популярных способов инвестирования соответственно. Следом за ними следуют США.

Тенденция вывода средств из США уже проявляет себя: в третьем квартале 2013 года объём средств, привлечённых в мировые биржевые инвестиционные фонды (ETF) составил 48,8 миллиардов долларов, тогда как в США этот показатель составил 31,5 миллиардов долларов.

По состоянию на 11 октября 2013 года европейские рынки фиксировали приток средств на протяжении 15 недель подряд, таково не было уже 11 лет. За последние 12 месяцев 10 из 14 европейских рынков обгоняли американский S&P 500. Если учесть низкие темпы роста экономики в большинстве западных стран, то это очередная иллюстрация того, что цены акции редко связаны с экономическими успехами страны.

Сильнее всех на фоне других выделяются итальянские акции, их стоимость только в этом месяце возросла на 10 процентов, а за последние 12 месяцев – на 23 процента.

Греческие акции возвращаются в игру, пережив финансовый кризис. За год их стоимость возросла на 23 процента. Даже руководители крупнейших хеджевых фондов инвестируют в финансовый сектор страны.

Лучшие показатели среди всех европейских рынков за последние 12 месяцев принадлежат Ирландии. Рост стоимости ирландских акций составил более 50 процентов (вот вам и PIIGS).

Но как такое возможно? Ведь всего два года назад на каждом углу предсказывали крах евро и распад Еврозоны? Например, в 2011 году в журнале Time вышла статья под заголовком: «Пора признать: евро провалился», — в которой ведущий колонки Майкл Сиви констатировал: «Крах евро в той или иной форме неизбежен». Далее он описывает возможные варианты развития событий в части распада Еврозоны. Наиболее вероятный сценарий, по его мнению, это выдворение Греции и других слабых стран из Еврозоны.

Что же, у евро проблемы? Без всяких сомнений! Должно ли евро рухнуть? Да. Но допустят ли творцы этого масштабного эксперимента распад евро? Мы считаем, что ответ «нет».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “С американских рынков деньги перетекают на европейские

  1. По моему мнению, евро растет только пока ему позволяют расти.
    Держа в голове схему, в которой так или иначе все процессы в мировой экономике инициируются в США, в силу масштабности их финансовых ресурсов, то напрашивается вывод, что кто-то позволяет расти европейцам до поры до времени.
    А так как все деньги на современном финансовом рынке (фондовом, валютном или сырьевом) зарабатываются за счет раскачивания и метания инвесторов из одной «тихой» гавани в другую, то сейчас ведется работа по привлечению инвесторов на евроазиатский борт, но совсем скоро, когда все усядутся, евроазиатский борт начнет погружаться и все снова побегут на американский по пути роняя проценты, дивиденды и целые состояния в копилки крупных банков.
    В общем метафора понятна. Полагаю, пока один из бортов не треснет, качка в нынешней ситуации в экономике уже не утихнет, но и самого смышленого инвестора искать пока рано.

  2. Можно было бы дополнить эту мысль следующим образом: США всегда сбрасывают в критический момент свои проблемы на ЕС. Аналогичная ситуация была с американскими секъюиритизированными непервоклассными ипотечными облигациями, взятыми на свои балансы европейскими банками, а затем спровоцировавшими кризис в ЕС в 2008 г.
    Нынешний переток капитала из американских акций в Европу тоже является управляемым и «токсичным», поскольку переводит риски фондового обвала на слабые европейские экономики. Но именно у США есть приоритет управления глобальным фиктивным капиталом через манипулирование своим огромным долгом «сверхдержавы».

Добавить комментарий