ФРС потерпит поражение в любом случае

Причина наших бед в том, что политики и экономисты, стоящие у руля политической и монетарной власти, не очень понимают всю серьёзность положения.

Но на самом деле всё не так уж и сложно для понимания. Основной тезис очень прост: вечный рост невозможен. Рано или поздно он должен прекратиться, иначе субъект этого роста начнёт разрушать собственную среду, что неминуемо приведёт к гибели последнего. ФРС всеми силами пытается заставить долг расти, чтобы вернуться к состоянию, которое принято называть «нормальным». Но проблема в том, что то, что мы имели в прошлом, не было нормальным.

Нижеприведённый график, наверное, знаком всем. Он показывает объём задолженности в США в процентах относительно ВВП. Где-то в 80-х годах прошлого века ситуация с долгом начала меняться, он начал ползти вверх быстрее ВВП. Вот здесь-то и кроется основная причина того, почему попытки придерживаться и далее данной модели, в конце концов, закончатся провалом.

ФРС потерпит поражение в любом случае

Долг США как процент от ВВП

Невозможно постоянно наращивать долг быстрее, чем доходы. Однако начиная с 1980 года именно это и происходило, а все политики настоящего и управленцы ФРС за 33 прошедших года  (с 1980 по 2013) решили, что именно так и устроен мир.

В общем, они пытаются вернуть нас на прежний путь всеми доступными способами. Откуда такое стремление? Оттуда, что  за прошедшие 33 года каждый крупный центр влияния, неважно в Вашингтоне или на Уолл-Стрит, адаптировал всё своё мышление и свои системы управления под  эту схему. Как только завершится экспансия долга, многие финансовые компании, а также и политики просто прекратят свою деятельность.

То, что экспансия завершится – это математическая неизбежность. Маловероятно, что ФРС или Вашингтон добровольно прекратят свои попытки оживить эту порочную практику много и быстро брать в долг. Поэтому следует ожидать некоего финансового инцидента, который, наконец-то, взломает эту ошибочную установку в голове руководства страны.

Попробуем провести мысленный эксперимент, чтобы разобраться, в чём же заключается эта «математическая неизбежность».

Для начала вспомним, что показатель совокупного объёма долга кредитного рынка (англ.TCMD) включает в себя все возможные формы задолженности в США: корпоративная, государственная, федеральная, а также потребительская. Сюда входят и кредиты на образование, и на автомобиль, ипотека, а также муниципальные и федеральные долги.

Однако показатель не учитывает любые необеспеченные обязательства (дефициты). Поэтому туда не входит дефицит системы социального страхования и пенсионного обеспечения на государственном или корпоративном уровне. Поэтому TCMD – это просто долг в чистом виде.

Как видно на следующем графике, показатель TCMD рос по экспоненте, начиная с 1970 года. Обведённый зелёным волнистый участок линии – это события 2008-2009 годов, которые почти что уничтожили мировую финансовую систему.

ФРС потерпит поражение в любом случае

Общий долг кредитного рынка

Теперь задолженность снова возрастает, причём очень быстрыми темпами. Это из-за того, что ФРС монетизирует федеральный долг США в попытке залатать дыры в системе. Исходя из данных графика, можно ожидать, что ФРС не прекратит валютное стимулирование до тех пор, пока домохозяйства и корпорации снова не начнут активно брать в долг.

Почему же задолженность не может постоянно расти? Вот вам объяснение. Вернёмся всё в тот же 80-й год прошлого века, когда задолженность начала заметно возрастать. В период между 1980 и 2013 годами общий объём задолженности рос с невероятной скоростью – 8 процентов в год. Это невероятно, потому что всё, что растёт на 8 процентов в год, будет удваиваться каждые девять лет.

Теперь попробуем просчитать, что случиться, если текущая политика ФРС окажется успешной, и в течение следующих 30 лет общий размер задолженности будет расти в том же темпе, как и предыдущие 30 лет – такой вот незамысловатый расчёт. Во что превратятся текущие 57 триллионов долга согласно TCMD через 30 лет при сохранении темпов роста 8 процентов в год? Они превратятся в 573 триллиона долларов. Это превращение изображено на графике ниже.

ФРС потерпит поражение в любом случае

Общий долг кредитного рынка при 8-процентном росте

 

Просто для общей картины стоит отметить, что совокупный ВВП всей планеты в 2012 году составлял порядка 85 триллионов долларов. Даже если предположить, что в течение следующих 30 лет глобальный ВВП будет расти на 4 процента в год, то даже тогда он не будет поспевать за ростом задолженности в США, которая к 2043 году будет в два раза превышать ВВП всего мира.

Конечно, сложно себе представить, что что-нибудь может заставить корпорации и потребителей взять в долг 500 триллионов долларов в течение последующих 30 лет. Поэтому давайте несколько смягчим наши прогнозы и вместо 8 процентов возьмём  4-процентный рост. Что же произойдёт тогда? Тогда через 30 лет мы получим 185 триллионов долларов, то есть более чем трёхкратное увеличение по сравнению с сегодняшним днём. Это продемонстрировано на графике ниже.

ФРС потерпит поражение в любом случае

Общий долг кредитного рынка при 4-процентном росте

И опять возникает вопрос: зачем нам могут понадобиться 128 триллионов долларов в течение следующих 30 лет? Можно с уверенностью утверждать, что темпы роста задолженности в периоде 1980 – 2013 годах не сохраняться и в 2013 – 2043 годах, но лишь при одном допущении: доллар сохранит свою стоимость. Если же доллар потеряет 90 процентов своей стоимости (например, потому что наш ЦБ печатает слишком много новых денег), тогда вышеупомянутые фантастические цифры могут стать реальностью.

Вывод: для того, чтобы ФРС  удалось  вывести темпы роста кредитования на уровень предыдущих 30 лет, доллару придётся растерять большую часть своей стоимости. В общем-то, именно в этом и заключается план ФРС.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    В области снижения стоимости доллара ФРС крупный специалист, у которого, к сожалению, нет конкурентов. На данном сайте были опубликованы сведения , что стоимость нынешнего доллара составляет 3% по сравнению с долларом 1913 г., когда частные финансовые кланы создали ФРС, т.е. сто лет назад. Обесценить доллар ещё на 90% дело техники для валютно-финансовых властей США. В чем причины современного бессилия мирового сообщества? Войны и послевоенная система конвертируемости валют ведущих стран в доллар, который выполняет роль «солнца» в валютно-финансовой сфере на планете Земля. Концепцию роли доллара как «солнца» (без евро) отстаивал П.Волкер в своем интервью как лауреата Нобелевской премии, кажется, в 2000-м году. Тогда он также сказал, что выводит необходимость единой мировой валюты из факта наличия единого Интернета и пошутил, что это должно произойти при его жизни. Проблема в том, что Китай может двигать свою валютную альтернативу, но он также как и США берет партнеров за горло мертвой хваткой для собственной выгоды. Вопрос в том, способны ли новые экономики добиваться справедливых интересов в борьбе двух гигантов. Если ЕС додумалось до принципа ограничения бюджетных дефицитов стран участниц (невыполнение его это отдельный вопрос), то это означает, что в мировая торговля тоже должна следовать принципу ограничения дефицитов и положительных сальдо. На эту тему ВТО молчит как рыба. Если у США не будет двух дефицитов (торгового и бюджетного) не будет и гегемонии доллара. Ещё один вопрос, почему все валютные своп-линии должны обслуживаться через юань? Необходима система многосторонних расчетов с прямыми свопами между странами. Необходимо привязать национальные валюты и мировую валюту к адекватному материальному эквиваленту — квт/ч. электроэнергии, условным тепловым единицам, калориям экологически чистой еды и т.д., чтобы не было жульничества с обесценением ключевых валют. Но против этого насмерть будут стоять глобальные корпорации. В этом сложность достижения Победы над финансовой мошеннической гидрой глобального фиктивного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *