Попыткам еврозоны выбраться из кризиса мешает бремя долгов гораздо выше докризисных уровней

Госдолг Италии, Греции, Ирландии и Португалии существенно превышает производительность их экономик. Пока они мало-помалу будут расплачиваться с долгами, их экономики рискуют оказаться в застое: практически без роста и с высокой безработицей – что породит «потерянное десятилетие» в японском стиле, поскольку страны отягощены долгами, уровни которых гораздо выше тех, что были до кризиса.

Попыткам еврозоны выбраться из кризиса мешает бремя долгов гораздо выше докризисных уровней

Усреднённое соотношение долга и ВВП по всем 17 странам, входящим в зону евро, составляет 95 процентов. Это меньше, чем в США и гораздо меньше, чем в Японии, но всё же опасно много для стареющих обществ, которые не могут самостоятельно напечатать свои деньги или обесценить их.

«В идеале Еврозона будет и дальше придерживаться симметричного бюджета, монетизируя долг силами ЕЦБ», — пишет в своей работе бельгийский экономист Поль де Граувe из Лондонской школы экономики.

По мнению де Грауве, альтернативой этому сценарию является дефолт таких стран, как Греция и Португалия, который рано или поздно произойдёт, поскольку политики в этих странах не смогут смириться с тем, что их будут принуждать годами отдавать свои ресурсы для обогащения северных кредиторов.

[blockquote_fact]Пока что дефолт остаётся запретной темой для Еврозоны, и даже после того, как в 2012 году Греция переложила убытки на частных держателей облигаций.[/blockquote_fact]

Два других экономиста, отчёт которых был опубликован на профильном сайте VoxEU в августе, пришли к выводу, что единственно возможный вариант для этих стран – объявить дефолт, продав монетизированный долг ЕЦБ.

В своём отчёте экономисты — профессор международной экономике в Женевском институте Чарлз Выполш и управляющий Парижского банка (Banque Paris) Бертран Стурдза — указывают, что долговой кризис в Европе лишь усиливался, несмотря на то, что казалось обратное.

По их замыслу ЕЦБ мог бы выкупить гособлигации на сумму 1,2 триллиона евро у самых крупных должников-членов ЕС, а в обмен получить бессрочный беспроцентный займ, который никогда не будет погашен, если только сам ЕЦБ не будет ликвидирован.

[blockquote_fact]Хотя в прошлом подобные меры вызывали неконтролируемую инфляцию, сегодня это вряд ли повторится, потому что кредитные рынки настолько слабы, что увеличение денежной базы фактически никак не влияет на рост объёмов обращающихся на рынке денег.[/blockquote_fact]

Профессор экономической истории Университета Уорик Николас Крафтс отметил, что 20 век был богат на дефолты: начиная с полного отказа большевиков расплачиваться с долгом царской России после революции и заканчивая отсрочками и мораториями на оплату долгов в Латинской Америке в 30-х годах прошлого века.

Если обратиться к недавней истории, то в 80-х Запад пытался отсрочить или предотвратить дефолты в странах Латинской Америки из-за риска банкротства собственных банков, что собственно применимо и к Еврозоне.

«В 30-х годах в качестве ответа на текущие проблемы Еврозоны однозначно бы выбрали дефолт и обесценивание, потому что тогда у стран ещё была своя валюта», — говорит Крафтс. «Но учитывая особенности Еврозоны, наиболее вероятен «ползучий» сценарий а-ля 80-е».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий