JP Morgan предупреждает о самых масштабных излишках ликвидности за всю историю

Если вы думаете, что в глобальной финансовой системе крутится слишком много денег, вызывая нестабильные бумы в активах, то вы такой не один.
JP Morgan предупреждает о самых масштабных излишках ликвидности за всю историю

В новом отчёте JP Morgan говорится, что используемые банком меры избыточности глобальной денежной показывают рекордные за все времена уровни.

«Текущий эпизод избыточной ликвидности, начавшийся в мае 2012 года, похоже, является наиболее масштабным в смысле своих размеров», говорится в отчёте, написанном участниками команды банка, отслеживающей глобальное распределение активов Николаосом Панигирцоглу и Метью Леманом.

Они говорят, что недавний рост намного превосходит все виденные раннее эпизоды глобальной ликвидности: 1993-1995, 2001-2006 и во время срочного ответа с октября 2008-го по сентябрь 2010-го, все из которых вызывали взрывной рост пузырей в активах.

Банк говорит, что пока достаточно сока, чтобы подпитывать бум ещё в течение нескольких месяцев, но за счёт наращивания бо́льших проблем в будущем». Предупреждением может послужить непорядок с фундаментальными показателями. Рынки в следующем году могут оказаться в опасности, если эта ликвидность начнёт исчезать», говорит Панигирцоглу.

Они с Леманом утверждают, что глобальная денежная масса M2 в этом году выросла на $3 триллиона (4,6 процента) до $66 триллионов. Примерно один триллион этих денег всплыл в четвёрке G4 — США, еврозоне, Японии и Британии.

Если говорить очень грубо, избыточной ликвидностью является разрыв между «спросом на деньги и предложением денег». Когда уверенность возвращается, спрос на деньги падает, так что они устремляются куда-то ещё — в акции, недвижимость и так далее.

Если в JP Morgan правы, то можно увидеть, почему Банк международных расчётов, МВФ и ястребы от Федрезерва грызут ногти в ожидании следующей катастрофы. Существует чёткая проблема с тем, как проводится валютное стимулирование.

Наплыв денег вызвал ещё один бум роста активов, хотя мировая экономика не смогла набрать «скорость для отрыва», и, возможно, всё ещё находится в депрессии, о чём могут свидетельствовать объёмы глобальной торговли, упавшие в августе на 0,8 процента.

Интересно, что JP Morgan также сообщил о том, что Фонд национального благосостояния Норвегии ($800 млрд.) в третьем квартале перестал покупать акции, став чистым их продавцом.

В данный момент 63,6 процента фонда инвестированы в акции, что выше целевых шестидесяти процентов. Это подразумевает дальнейшие продажи. Другие фонды, вероятно, последуют в том же направлении. Интерпретируйте это, как хотите. Как по мне, так это «колл» фондов национального благосостояния в отношении мировых рынков акций. И продавать они будут до ажиотажа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *