Террористы Бандара угрожают России

Prince BandarВ ходе своего последнего визита в Москву, несколько недель тому назад, шеф саудовской разведки Бандар бен Султан сказал президенту России Владимиру Путину, что контролируемые саудитами боевики на Кавказе не будут мешать проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи, если Россия откажется от своей поддержки Сирии. Как утверждается, Путин отверг это предложение.

«Мы знаем, что в течение десятилетия вы поддерживали группировки чеченских террористов. И эта поддержка, о которой вы только что откровенно сказали, совершенно несовместима с упомянутыми вами общими целями борьбы с мировым терроризмом», – будто бы ответил Путин.

У Бандара и правящей саудовской семьи есть веские причины злиться на Россию (а в последнее время и на США). Планы, вынашиваемые Саудовской Аравией против шиитов и Оси сопротивления на Ближнем Востоке, были расстроены российской политикой в Сирии, Иране и в других местах. Бандар намеревался свергнуть Башара Асада в Сирии посредством удара США и действий террористических групп. Целью была изоляция и уничтожение «Хизбаллы» и сталкивание Вашингтона в конфронтацию с Тегераном.

Тем не менее, Бандар явно неправильно понял Россию, Иран и «Хизбаллу», а также их решимость поддерживать своего сирийского союзника и помешать его планам. Россия развернула мощный флот на Восточном Средиземноморье и дала понять, что готова поддерживать и защищать Сирию.

Поэтому Бандар может попытаться отомстить России через свои террористические инструменты. Конечно, это безумие, но его угрозы России (а теперь ещё и США) сами по себе являются доказательством его безумия и глупости. Кроме того, они приводят общественное мнение к пониманию того, что саудовский режим – сам по себе серьёзная проблема для региона и мира.

Экстремистские группы и Олимпийские игры

Террористические группировки, связанные с Саудовской Аравией и другими странами, функционируют на Северном Кавказе годами. Согласно Верховному муфтию Сирии шейху Ахмаду Бадреддину Хассуну, недавно посетившему Московский исламский университет, «в Сирии воюет около 2 тысяч экстремистов из России». По его словам, «среди боевиков есть люди из кавказских Чечни и Дагестана, а также и из Татарстана, что в центре России».

Согласно ливанскому ежедневнику «Ас-Сафир», который цитирует главного редактора российского сайта «Кавказский узел» Григория Шведова, «российские экстремисты набрались опыта на войне в Сирии. Они научились боевым действиям в городских условиях. До настоящего времени террористы на Кавказе не могли воспользоваться подобным опытом. И когда они вернутся домой и сформируют свои ряды, то, несомненно, будут представлять собой значительную угрозу». Он также добавил, что «Сочи подвергается серьёзному риску атак экстремистских групп, принявших участие в уличных боях в Сирии, несмотря на все меры, принятые для обеспечения безопасности Зимних Олимпийских игр».

В июле этого года главарь террористов российского Кавказа Доку Умаров угрожал сорвать Зимнюю Олимпиаду, обещая, что приложит все усилия по недопущению того, чтобы игры состоялись. Умаров договорился с эмиром Салаутдином, контролирующим северокавказских боевиков в Сирии, что возвращающиеся из России боевики будут воевать под его командованием. Умаров провозгласил Северный Кавказ независимым государством, называя его Имарат Кавказ (Кавказский эмират). Российский эксперт сказал, что «если российские боевики вернутся в страну, откликаясь на призыв Умарова, то это будет представлять собой серьёзный повод для беспокойства».

Со своей стороны, президент России Владимир Путин выразил озабоченность в связи с возвращением российских боевиков, которые в настоящее время воюют против сирийских вооружённых сил. В своей недавней статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс», он писал: «Не может не беспокоить, что в Сирии воюют сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти люди, получив опыт в Сирии, не окажутся потом в наших странах? Это реальная угроза для всех нас».

Российский президент призвал мусульманских лидеров страны к совместной работе с государственными властями для противодействия этим радикальным движениям. «Радикальные движения, которые никогда не были популярны среди российских мусульман, пытаются ослабить наше государство и создать на российской территории зоны управляемых извне конфликтов», – сказал он.

Путин сформулировал чёткую политику, которая нацелена на борьбу с экстремистскими группировками всегда, когда это возможно и необходимо, невзирая на остальные факторы. Нынешняя гражданская война в Сирии считается президентом России продолжением его борьбы в Чечне, и большинство россиян без труда понимают этот посыл.

Путин приказал российским спецслужбам наращивать усилия на Северном Кавказе, а также издал указ, ограничивающий свободу передвижения и собраний возле курорта Сочи. «Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно – сказал Путин, – Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены».

Обеспокоенность России подкрепляется террористическим актом 22 октября в Волгораде. В результате подрыва смертницей из Дагестана Наидой Асияловой бомбы в автобусе в находящемся в центральной части России Волгограде, 6 человек погибло и 37 было ранено, некоторые из них тяжело.

Недавно российский гражданин Сергей Горбунов был похищен в Сирии «экстремистскими боевиками», которые угрожали «зарезать» его, если Россия и Сирия не обменяют его через Красный крест на подданного Саудовской Аравии Халида Сулеймана. Как сообщается, в заложники его взяли боевики из «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и сторонников»). Этой группировкой командует Абу Умар аль Чечен, и комплектуется она добровольцами с Кавказа.

С другой стороны, утверждения Бандара о том, что Саудовская Аравия контролирует группировки чеченских террористов подняли также новые вопросы о взрывах 15 апреля на Бостонском марафоне. Братья Царнаевы, которые, как утверждается, совершили теракты, имели тесные семейные связи с чеченскими экстремистскими группировками в России. Старший брат, Тамерлан, ездил в регион, чтобы наладить контакты с такими группировками.

Угрозы из Афганистана

Кавказ – не единственный регион, где против России действуют экстремистские группировки. Пока силы НАТО готовятся вывести свои войска из Афганистана, в Москве растёт беспокойство, что это обстоятельство повысит угрозы для России и её союзников в Центральной Азии. Так уже было в 1980-е гг., когда ЦРУ и Бандар поддерживали «моджахедов», воевавших с советскими войсками в Афганистане в рамках более широкого плана по распространению экстремистской идеологии внутри границ СССР и тем самым созданию проблем для последнего и его ослаблению.

Недавно Россия объявила о своих планах по усилению своих воинских контингентов в Таджикистане и Кыргызстане перед уходом США. Начальник российской разведывательной службы ГРУ Игорь Сергун сказал, что текущая обстановка в Афганистане – «серьёзный вызов для международной стабильности».

В Центральной Азии Россия эксплуатирует несколько крупных военных баз, и здесь развёрнуто около 7 тысяч российских военнослужащих. В Кыргызстане размещены 700 солдат, главным образом на находящейся рядом со столицей Бишкеком авиабазе Кант. Своя собственная база есть у 201-й мотострелковой дивизии российских сухопутных войск. Кроме того, обе страны начали переговоры об использовании российскими военными авиабазы Айни. Вместе с тем, российские эксперты считают, что существующая сеть баз России недостаточна, чтобы в случае конфликта защитить протяжённую таджико-афганскую границу.

Правительства Таджикистана и Узбекистана вели борьбу с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое поддерживается Талибаном. Понеся тяжёлые потери в войне в Афганистане, ИДУ ограничила теперь свою активность югом Таджикистана, хотя поступает также информация, указывающая на присутствие этой группы в других республиках Центральной Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *