США признались в отвратительных медицинских экспериментах

Источник перевод для mixednews — molten

27.02.2011

Как бы это не шокировало, однако доктора от американского правительства некогда считали прекрасной идеей проведение опытов над инвалидами и заключёнными. В ходе таких экспериментов психическим больным в Коннектикуте прививали гепатит, заключённым штата Мэриленд закапывали в нос вирус гриппа, а хроническим больным в госпитале Нью-Йорка делали инъекции раковых клеток.

Многим из этих историй от 40 до 80 лет, однако они явились фоном для встречи президентской комиссии по биоэтике в Вашингтоне на этой неделе. Встреча была вызвана извинениями правительства за то, что 60 лет назад в Гватемале федеральные врачи заражали заключённых и психически больных сифилисом.

Власти США также признали, что десятки схожих опытов проводились и в США — в результате таких исследований здоровые люди часто заболевали.

В рамках исчерпывающего обзора Associated Press, отчётов медицинских журналов и газетных вырезок многолетней давности выявлено более 40 таких исследований. В лучшем случае это были исследования, предоставлявшие результаты для спасения жизней, в худшем же — удовлетворявшие любопытство эксперименты, которые приносили людям боль, однако не имели практического результата.

Власти США также признали, что десятки схожих опытов проводились и в США — в результате таких исследований здоровые люди часто заболевали.

Безусловно эти случаи будут сравнивать с хорошо известными исследованиями сифилиса «Таскджи». В этом случае работники здравоохранения США отслеживали 600 чёрных мужчин в Алабаме, которые уже болели сифилисом, но не предоставляли им надлежащего лечения даже после того, как стал доступен пенициллин.

Эти исследования были хуже, по крайней мере, в одном отношении — они нарушают понятие «не навреди», фундаментальный принцип медицины, который простирается в глубь веков.

Когда вы заражаете кого-то болезнью, вы ставите крест на моральной стороне профессии», говорит директор центра биоэтики Университета Пенсильвании Артур Каплан.

Некоторые из этих исследований, в основном за период с 1940 по 60-е годы, видимо, никогда не освещались средствами массовой информации. О других сообщалось, однако акцент делался на обещаниях новых сильных лекарств, и затушёвывании того, кем были испытуемые.

Отношение к медицинским исследованиям тогда было разным. Инфекционные болезни годы назад убивали гораздо больше людей, и врачам приходилось тяжко трудиться, изобретая и испытывая новые лекарства. Многие видные исследователи тогда считали законными опыты над людьми, которые не имели в обществе полных прав — такими как заключённые, душевнобольные и бедные негры. Такой подход в определённой степени схож с опытами нацистских врачей (самые жуткие эксперименты над людьми подробно описаны здесь).

«Тогда присутствовало некое ощущение, которого у нас нет сегодня — что жертвы во имя нации являются важными», говорит доцент общественных наук в Университете Уэслиан Лора Старк, которая пишет книгу о прошлых медицинских опытах федерального правительства.

Был найден следующий обзор относительно прошлых опытов:

В рамках субсидируемого федеральным правительством эксперимента в 1942 году мужчинам сумасшедшего дома в Ипсиланти, Мичиган, давали экспериментальную вакцину от гриппа, а затем через несколько недель заражали их гриппом. Исследование проводилось в соавторстве с доктором Джонасом Солком, который десять лет спустя стал известен как изобретатель вакцины против полиомиелита.

Некоторые их мужчин были не в состоянии описать свои симптомы, что поднимает вопрос о том, осознавали ли они вообще, что с ними делали. В одной из газет указывалось, что пациенты были «старыми и ослабленными».

В финансировавшихся из федерального бюджета исследованиях от 1940 года отмечалось, что исследователь доктор Пол Хэвенс в серии опытов заражал людей гепатитом, в том числе в одном опыте использовал пациентов психиатрических учреждениях в Мидлтауне и Норвиче. Эксперт Всемирной организации здравоохранения по вирусным заболеваниям был первым из учёных, кто дифференцировал типы гепатита и их последствия.

Поиски в различных архивах новостных газет не выявили упоминания об опытах над душевнобольными, в ходе которых 8 здоровых людей стали инвалидами, которые, тем не менее, не привнесли никакого революционного понимания в болезнь.

Исследователи в середине 40-ых годов изучали способы передачы острого смертельного расстройства пищеварения, заставляя глотать молодых людей нефильтрованную суспензию стула. Исследование проводилось в штате Нью-Йорк, в исправительный тюрьме в Западной Коксаки. Целью являлось выяснить, насколько быстро болезнь распространяется по сравнению с тем, когда подопытные вдыхали распылённых микробов. Как заключили исследователи, глотание являлось более эффективным способом распространения болезни. В исследованиях не указывалось, были ли подопытные субъекты вознаграждены за все эти ужасы.

В ходе исследований Университета Миннесоты в конце 40-ых, 11 добровольцев-сотрудников общественных служб были заражены малярией, затем они должны были голодать пять дней. Некоторые также вынуждены были тяжело работать, и эти люди потеряли 14 фунтов (ок. 6,5 кг; прим. mixednews). Их лечили от малярии хинин сульфатом. Одним из авторов исследования был известный учёный-диетолог Ансель Кис, который разработал рационы для военных и средиземноморскую диету для гражданских. Однако поиски в новостных архивах не дали упоминания об исследованиях.

Во время исследований 1957 года, когда распространялся азиатский грипп, федеральные исследователи распыляли вирус в нос 23 заключённым в тюрьме Патаксент Джессопа, штат Мэриленд, чтобы узнать их реакцию по сравнению с другими 32 заключёнными, которым была дана новая вакцина.

Учёные от правительства в 1950-ом пытались заразить около двух десятков добровольцев-заключённых гонореей, используя два различных метода в ходе эксперимента в федеральной тюрьме в Атланте. В соответствии с их записями, вирус закачивался непосредственно в мочевой пузырь через пенис.

У подопытных болезнь быстро развивалась, но учёные отмечали, что этот метод не был схож с тем, которым мужчины обычно заражались — при сексе с инфицированным партнёром. Позже мужчин лечили антибиотиками. Исследование было опубликовано в Журнале американской медицинской ассоциации, но в различных новостных архивах о нём нет упоминаний.

Хотя люди в исследованиях, как правило, описываются как добровольцы, историки и специалисты по этике подвергают сомнению то, насколько хорошо эти люди понимали, что с ними будут делать.

Заключённые уже давно являются жертвами во имя науки. В 1915-ом доктор от правительства США, Джозеф Голдбергер, которого сегодня вспоминают как героя общественного здоровья, рекрутировал заключённых, которые должны были сидеть на особых пайках для доказательства своей теории того, что болезненное заболевание пеллагра вызывается пищевой недостаточностью. (За участие в опыте мужчинам было предложено помилование).

Но исследования с использованием заключённых были редкостью в первые десятилетия 20 века, и обычно проводились исследователями, которых считали эксцентричными даже по стандартам того времени. Одним из таких учёных был доктор Л.Л. Стэнли, постоянный психиатр в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии, который в 1920 году пытался лечить «старых и дряхлых мужчин», имплантируя им яички от скота или недавно казнённых осужденных.

Газеты писали об экспериментах Стэнли, но бросается в глаза отсутствие возмущения.

«Исправительное учреждение Сан-Квентин выступает в роли фонтана вечной молодости — учреждения, в котором года для ослабевших умом и телом мужчин идут вспять, и где походка снова обретает твёрдость, мозг обретает остроумие, мышцы — энергию, а дух устремлённость. И всё это было сделано лишь при помощи скальпеля хирурга», так начинается доклад в розовых тонах, опубликованный в 1919 году в Washington Post.

Во времена Второй мировой войны заключённых привлекали для помощи военным, через участие в исследованиях, которые могли помочь солдатам. Например в тюрьме Стейтвилль в штате Иллинойс, а также в двух других тюрьмах был проведён ряд исследований, связанных с испытанием противомалярийных лекарств, которые могли помочь воевавшим в Тихоокеанском регионе войскам.

Именно в это время преследование нацистских врачей в 1947 году привело к созданию «Нюрнбергского кодекса» — свода международных правил для защиты людей, на которых проводятся эксперименты. Многие американские врачи по существу игнорировали их, утверждая, что кодекс относится не к американским врачам, а к нацистским злодеяниям.

В конце 40-ых и в 50-ых в США начался бум роста фармацевтической промышленности и здравоохранения, сопровождавшийся бумом опытов с заключёнными, финансировавшимися как правительством, так и корпорациями. К 1960 году примерно половина штатов разрешила использовать своих заключённых в качестве подопытных морских свинок для медицины.

Но два исследования, проведённые в 1960-ых годах, оказались переломными для отношения общества к таким опытам.

Первое исследование увидело свет в 1963 году. Исследователи вводили раковые клетки 19 старым и ослабленным пациентам в еврейской больнице для хронических заболеваний в Нью-Йорком Бруклине, чтобы посмотреть, будет ли их организм отвергать больные клетки.

Директор больницы признал, что больным не сказали, что им будут вводить раковые клетки, потому что в этом не было нужды — клетки считались безвредными. Но эксперимент расстроил адвокат по имени Уильям Хайман, который заседал в совете директоров больницы. Штат начал расследовать этот случай, и больница в итоге заявила, что все такие эксперименты требуют письменного согласия пациента.

На близлежащем острове Статен с 1963 по 1966 год в государственной школе Уиллоубрук для умственно отсталых детей проводилось другое спорное исследование. Детям умышленно давали вирус гепатита орально и при помощи инъекций, чтобы посмотреть, можно ли их будет вылечить гамма-глобулином.

Эти два исследования — наряду с экспериментом Таскджи, выявленным в 1972 году, оказались «Святой троицей», которая вызвала широкое и критическое освещение в СМИ, а также общественное порицание, говорит историк колледжа Уэлсли Сьюзен Реверби, которая первой обнаружила записи об исследованиях сифилиса в Гватемале.

К началу 1970-х годов, даже эксперименты с участием заключённых уже считались скандальными. В широко освещавшихся слушаниях в Конгрессе от 1973 года представители фармацевтической индустрии признали, что использовали заключённых в своих опытах, потому что они обходились дешевле шимпанзе.

Тюрьма Холмсбург в Филадельфии также широко использовала своих заключённых в экспериментах. Некоторые из жертв всё ещё избегают об этом говорить. Эдвард «Юсеф» Энтони, упоминавшийся в книге об этих исследованиях, говорит, что согласился на то, чтобы ему сняли слой кожи со спины, которая была покрыта химикатами, чтобы испытать лекарства. Он согласился из-за денег, чтобы купить в тюрьме сигарет.

«Я сказал — О боже, моя спина вся горит! Снимите… это с меня!» сказал он в интервью Associated Press.

Правительство ответило на это реформами. Среди них: Американское бюро тюрем запретило все исследования фармацевтическими агентствами и другими внешними агентствами в пределах федеральных тюрем.

Когда подпитка в виде заключённых и больных для учёных иссякла, они принялись за другие страны.

Это имело смысл. Клинические испытания можно сделать дешевле и проводить с меньшим количеством регулирующих правил. Было легко найти пациентов, которые не принимали никаких лекарств — фактор, который мог усложнить испытание других препаратов.

Были приняты дополнительные этические принципы, и мало кто уже верит, что подобные гватемальским эксперименты продолжают происходить и сегодня.

Тем не менее, в последние 15 лет два международных исследования таки вызвали возмущение.

ВИЧ-инфицированным беременным женщинам в Уганде финансируемые США врачи не дали препарат от СПИДа под названием AZT, хотя это защитило бы их нерождённых детей. Чиновники из здравоохранения США утверждали, что исследование ответит на вопрос об использовании AZT в развивающихся странах.

В другом исследовании, проводившимся в Нигерии корпорацией Pfizer Inc.,  больным менингитом детям давали антибиотик под названием Trovan, хотя существовали сомнения в его эффективности против этого заболевания. Критики выдвигают обвинения в том, что эти исследования стали причиной гибели 11 детей и инвалидности многих других. Pfizer урегулировал иск с нигерийскими чиновниками за 75 миллионов долларов, но не признал нарушения.

В прошлом году генеральный инспектор Министерства здравоохранения и социальных служб сообщил, что от 40 до 65 процентов клинических испытаний регулируемой федеральным правительством медицинской продукции за 2008 год были проведены в других странах, и с тех пор эта пропорция возможно только выросла. В докладе также отмечается, что американские регуляторы проверили менее одного процента находящихся за рубежом исследовательских центров.

Мониторинг исследований является сложным, и слишком жёсткие правила могут замедлить появление новых лекарств. Зачастую бывает трудно получить информацию о международных исследованиях, иногда из-за отсутствия документов и недостаточных проверках, говорит профессор медицины из Университета Дьюка доктор Кевин Шульман, который пишет на тему этики международных исследований.

Произошедшее за рубежом стало поводом для открытия администрацией Обамы совета по биоэтике и изысканию новых оценок международных медицинских исследований. Президент также попросил Институт медицины далее изучать исследования в Гватемале, однако в ноябре институт отказался от этого назначения после сообщения о собственном конфликте интересов: в 1940-ых пять членов одной из дочерних организаций института сыграли важную роль в правительственном исследовании сифилиса, и были связаны с экспериментами в Гватемале.

Таким образом комиссия по биоэтике получила обе задачи. Сосредоточившись на финансируемых правительством исследованиях за рубежом, комиссия сформировала международный совет из порядка десятка экспертов по этике, науке и клиническим исследованиям. Что касается взгляда на эксперименты в Гватемале, комиссия наняла 15 следователей, и работает с историками и другими экспертами-консультантами.

Совет пришлёт президенту отчёт к сентябрю. Следующие шаги будут за администрацией.

Некоторые эксперты говорят, что, учитывая такие жёсткие сроки, будет удивительно, если комиссия успеет подготовить новую информацию относительно прошлых экспериментов. «Они стоят перед действительно трудной задачей», говорит Каплан.

Статьи по теме:

Операция «Полночный Пик»

Операция «Звуковая Киса»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Rus:

    Про испытания действия урана на детях забыли упомянуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *