Информационная зависимость

Digital VortexСоциологические данные свидетельствуют о том, что все больше людей признают себя интернет-зависимыми, не мысля себя без подключенного к интернету компьютера, социальных сетей и онлайн-игр. Немногие могут честно говорить о том, что только несколько раз в месяц они посещают всемирную сеть для личных целей, а не по работе или учебе. При этом далеко не вся потребляемая информация может считаться полезной.

Можно развивать собственный кругозор, читая интересные статьи здесь или же скачивая электронные книги, читая новости или просматривая онлайн-журналы. Однако такое стремление на деле может оборачиваться тем, что сегодня называют информационной болезнью – когда привычка к поглощению любой информации переводит ее качество в количество. Пользователи перестают фильтровать получаемую информацию, искать в ней какую-то логику и взаимосвязи, и таким образом можно сказать, что в мозгу образуется «черная дыра» — информация поступает в огромных количествах, но теряется просто в никуда.
Несмотря на то, что работа многих связана именно с получением информации, стоит устраивать себе выходные, как бы ни была сильна привычка. Попробуйте отказаться от всех инструментов коммуникаций, забыть о существовании интернета, не включать компьютер. Если у вас это не получилось, то можно смело причислять себя к зависимым персонажам. Чтобы не запустить ситуацию, хотя бы в выходные начинайте день не со взгляда на телефон или включения компьютера, а, например, с зарядки или просто прогулки на свежем воздухе. Самоконтроль приведет не только к тому, что вы вернете себе способность критически относиться к информации, но и сэкономит много вашего времени.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *